ОН НЕ КЛЕВЕТНИК. УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТА МИХАИЛА АФАНАСЬЕВА ТИХО ЗАКРЫЛИ

Вчера стало известно, что УВД Абакана прекратило уголовное преследование редактора хакасского интернет-портала «Новый фокус» Михаила Афанасьева. Журналист, лауреат премии имени Андрея Сахарова «Журналистика как поступок», обвинялся в клевете на руководителей Саяно-Шушенской ГЭС. Он утверждал, что в затопленных помещениях станции просят о помощи оставшиеся в живых люди, но ничего не делается, чтобы их спасти. Позднее его слова подтвердили свидетели ЧП. Сам Михаил Афанасьев извещений о прекращении против него дела не получал и узнал эту новость из прессы. Он особо поблагодарил нашу газету, которая не раз выступала в его поддержку.

«НИ» уже рассказывали о том, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в «Новом фокусе» было опубликовано сообщение с заголовком «На СШ ГЭС погибают люди. Срочно!». Михаил Афанасьев писал о том, каким способом можно быстро понизить уровень воды в машинном зале, чтобы добраться до погибающих людей. Но вместе того чтобы прислушаться к мнению специалистов, которые Афанасьев приводил в статье, прокуратура города Абакана возбудила против журналиста уголовное дело, обвинив его в «клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого преступления». Основанием для этого стали заявления неких неназванных гражданских лиц.

Преследование абаканского журналиста осудили международные организации Комитет защиты журналистов и «Репортеры без границ». Опрошенные «НИ» эксперты высказывали мнение, что дело против Михаила Афанасьева не имеет судебной перспективы. Похоже, они оказались правы.

«О том, что в отношении меня прекратили уголовное дело, я узнал из сообщений прессы, – рассказал «НИ» Михаил Афанасьев. – Журналисты сообщили мне, что дело закрыто 26 августа, а 27 и 28 августа меня и Эрика Чернышева еще допрашивали и проводили с нами очную ставку. Дознаватель убеждал меня, что Эрик Чернышев, который рассказал мне, что на станции остались живые люди, пытался вызвать у меня негативное отношение к президенту России. А вчера против меня хотели возбудить новое дело. Прокуратура углядела в моей статье «скрытые знаки, которые негативно влияют на подсознание и психическое здоровье граждан». Такое мнение представители прокуратуры высказывали, ссылаясь на заключение некоего психиатра».

Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов заявил «НИ», что связывает закрытие уголовного дела в отношении Михаила Афанасьева с тем, что «чиновники поняли, что совершили глупость, и предпочли дело закрыть, нежели нарваться на большой скандал и в очередной раз выслушивать упреки от международных организаций». «Возбуждение подобного уголовного дела объясняется истерикой, которая случилась у чиновников после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, – продолжает Олег Панфилов. – Эта истерика показала, что власть не хочет менять отношение к обществу и к журналистам и собирается, как и прежде, перекладывать свою вину на других, делая репортеров крайними».

Добавим, что вчера Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ официально подтвердил обнаружение 73 тел погибших при аварии на ГЭС.

ЗОЯ СВЕТОВА