«ПЯТЫЙ КАНАЛ» ИЩЕТ СПАСЕНИЯ У ПРЕЗИДЕНТА И ПРЕМЬЕРА

Вчера коллектив телерадиокомпании «Петербург–Пятый канал» обнародовал письмо, адресованное Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. Журналисты просят у них предотвратить уничтожение канала владельцами, которые недавно затеяли там реформу. На телеканале «РЕН ТВ», который, похоже, находится в таком же положении, сотрудники пока не бунтуют. А руководство успокаивает: новости пока будут выходить в прежнем виде. Однако эксперты прогнозируют, что последние, относительно «вольнодумные» каналы, скорее всего, тоже превратятся в инструменты пропаганды.

Петербургские журналисты направили аналогичные обращения также спикерам Госдумы и Совета Федерации Борису Грызлову и Сергею Миронову, а также губернатору Валентине Матвиенко. В частности, авторы письма опасаются, что к ликвидации канала и увольнению более тысячи его сотрудников приведет новая политика владельца пятого канала – «Национальной медиа- группы». «Мы обращаемся к Вам, в надежде, что Вам небезразлична судьба Санкт-Петербурга и его главного телевизионного ресурса» – взывают в начале послания к власти сотрудники канала.

Авторы письма опасаются: если не принять меры, то «прекратит существование третий по величине в стране телецентр, оборудованный по последнему слову техники», и на улице окажутся «свыше тысячи профессионалов – журналистов, режиссеров, операторов, звуковидеомонтажеров, инженеров». «Телевизионный рынок в Санкт-Петербурге очень узкий, для многих нет никаких шансов на трудоустройство. Поэтому социальный взрыв неизбежен», – прогнозируют они дальнейшее развитие событий. Журналисты уверены, что и простые петербуржцы почувствуют себя оскорбленными такой «реструктуризацией» их родного канала. Кроме того, в письме подчеркивается, что напрямую выступать перед российской аудиторией потеряют возможность «петербургские ньюсмейкеры и деятели культуры». «Санкт-Петербург снова лишится своего голоса», – говорится в послании. Сотрудники телеканала «оставляют за собой право на массовые ненасильственные акции протеста».

В отделе по связям с общественностью «Пятого канала» на вопрос, почему взбунтовались корреспонденты, «НИ» сообщили, что «на данный момент официальных комментариев по этому поводу нет». Напомним, что на прошлой неделе владелец компании – «Национальная медиа-группа» сообщила о перестановках на «пятерке». Тогда стало известно, что новым генеральным продюсером будет Наталья Никонова, ранее возглавлявшая студию спецпроектов на «Первом канале». Она, в частности, отвечала за выход таких программ, как «Основной инстинкт», «Малахов +», «Модный приговор». К слову, тогда же было объявлено о перестановках и на канале «РЕН ТВ», который также принадлежит «Национальной медиа-группе». Там новым генпродюсером стал Илья Огнев, который раньше занимался запуском сериалов на канале НТВ. Позже появилась другая информация, что в целях повышения рейтинга обоих каналов владельцы планируют обновить их концепцию, а также отказаться от самостоятельной подготовки новостных программ, передав эти функции государственному каналу Russia Today.

Эксперты считают, что дыма без огня не бывает, и «раз уж люди пишут письма президенту, значит, у них происходит действительно что-то серьезное». «Я думаю, что, к сожалению, этим каналам не удастся сохранить свои островки свободы, коими являлись их новостные выпуски и аналитические передачи», – сказал «НИ» глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. По его словам, на протяжении последних лет власти «методично восстанавливали государственную пропаганду», чтобы на какую кнопку пульта ни нажали люди, им с экранов «правильно» объясняли все просчеты экономики и все решения политиков».

Г-н Панфилов полагает, что «сейчас причин, чтобы взять под контроль все информационное пространство России, очень много». «Впереди вторая волна кризиса, которая, по прогнозам, будет более серьезной, чем первая. Плюс ко всему надо будет скрыть, что плохо идет подготовка к Олимпиаде-2014, правильно объяснить внешнюю политику России и так далее», – отмечает он.

Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил «НИ», что его «больше всего пугает реакция на эту историю общественного мнения». «Никто даже не сомневается в том, что новости для «РЕН ТВ» и «Пятого» будут делать журналисты с другого государственного телеканала. Все сразу приняли это на веру и начали принимать меры, писать письма президенту, хотя никаких официальных действий и заявлений, подтверждающих это, пока нет», – отметил он. Тем не менее эксперт признал: «РЕН ТВ» в условиях почти полной телевизионной безгласности в России имеет авторитет. И если, не дай бог, новости оттуда исчезнут, это будет большая потеря».

В самой телекомпании просят не беспокоиться. По словам ее пресс-секретаря Антона Назарова, «Рен ТВ», так же как и «Петербург – Пятый канал» будут получать от Russia Today «исключительно техническую поддержку». «Сейчас канал работает в прежнем режиме», – заявил «НИ» г-н Назаров. На вопрос, что будет после Нового года, он ответил: «Пока информации по этому поводу нет, и говорить об этом преждевременно».

КИРА ВАСИЛЬЕВА