Галопом по Кавказу. Что увидели молодые журналисты из окна “Поезда без брони”

АЛИСА ШТЫКИНА

Десант юных журналистов, высадившийся в конце прошлой недели в Чечне, разъехался по домам. Более полусотни начинающих корреспондентов из различных регионов страны были “призваны под перо” молодежным движением “Наши” в рамках проекта “Поезд без брони”. Организаторы этого пресс-тура назвали его главной целью “налаживание социального диалога России и Чечни”. Начинающих “акул пера” сводили в музей, на завод мороженого, а в завершениена домашний ужин к президенту ЧР Рамзану Кадырову. Независимые эксперты назвали это мероприятие заурядной PR-акцией, сделанной по лекалам отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС.

Трехдневный десант селигерского проекта “Поезд без брони” должен был продемонстрировать юнкорам новую безопасную жизнь в Чеченской Республике. По замыслу организаторов проекта “Информационный поток”, юные таланты должны были собственными глазами увидеть преображенный лик Чечни и поделиться своими впечатлениями со сверстниками, а также получить хороший урок журналистского мастерства.

“Это не имеет никакого отношения к журналистике, – категорически заявил “НИ” директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. – Скорее, это можно назвать продуманной PR-акцией, а точнее, возвратом к пропаганде. Подобную глупость можно сравнить только с тем, что происходило в Советском Союзе. Нашему обществу, практически не получающему объективной информации, опять скармливают очередную пропагандистскую конфету о надуманных событиях. Совершенно очевидно, что эти туристы от журналистики не будут заниматься ни убитыми, ни пропавшими без вести”.

Действительно, участников “безбронепоезда” заботливо оградили от встреч с нежелательными свидетелями и очевидцами событий в Чечне, неформальными правозащитниками. Зато охотно демонстрировали музей национальной культуры, новый завод по производству мороженого. А завершили свой поход “наши” десантники в доме президента ЧР Рамзана Кадырова, куда были приглашены на званый ужин. Неудивительно, что в этой насыщенной культурно-гастрономической программе не нашлось времени и места, чтобы обсудить с начинающими журналистами, например, недавние убийства в Чечне известных правозащитников Натальи Эстемировой, Заремы Сайдулаевой и Алика Джабраилова.

“Обществу нужны независимые объективные журналистские расследования того, что происходит в Чечне, а не ангажированные материалы”, – заявил “НИ” один из лидеров движения “Солидарность” Илья Яшин. – Чтобы увидеть позитивные перемены в жизни чеченского народа, нужно не просто доказать действенность работы спецслужб по охране правопорядка, но и на собственном опыте ощутить, из чего состоит обычный, не показательный день обычного жителя республики. Но это не входило в планы организаторов пропагандистской кампании.