В офисе представительства Internews открылся киноклуб, в котором стартовал показ художественных фильмов, связанных с масс–медиа. Первая встреча состоялась в конце прошлой недели.
Н а встреЧу приехал директор центра экстремальной журналистики Союза журналистов России Олег Панфилов, который пожелал всем удачного просмотра и пообещал, что в следующем январе привезет документальные фильмы английского клуба Front line. Среди них, например, актуальная лента “Война блогов”.
На этот раз публика посмотрела и обсудила фильм “Безумный город” режиссера Коста Гавроса, который был снят в 1997 году. В главных ролях — Дастин Хоффман и Джон Траволта.
Сюжет захватывающий. Герой Траволты, уволенный охранник музея, пришел на прежнее место работы с оружием и взрывчаткой — попугать. Но в конце концов ранил человека, взял заложников. Его действия освещают журналисты. Кинолента показывает и осуждает то, что телевизионщики в погоне за сенсацией забывают о человеке.
После окончания сеанса зрители рассуждали об этике СМИ. Словно на суде присяжных, собравшиеся выносили приговор за и против того, что делали журналисты в фильме.
— Нам интересно не просто смотреть кино, но и обсуждать его, — рассказывает координатор клуба студентов и тренеров Светлана Марголис. — В рамках встречи получилась удивительная беседа. Ее участники высказались очень искренне.
В итоге члены клуба пришли к выводу, что каждый человек действует в рамках собственной порядочности. Ольга Каплина, журналистка из Казахстана, привела несколько примеров. Однажды она поехала на репортаж — нужно было снять сюжет о самосожжении. В результате, приехав на место события, стала отговаривать человека от этого поступка, и ей удалось спасти его от смерти. Другая коллега, наоборот, отправившись на подобный репортаж, подтолкнула несчастного к смерти. У него оказались сырые спички, и он попросил у журналистки огня. Не долго думая, она дала ему сухой коробок…
— Как показывает практика, рейтинг программ требует крови, — говорит Светлана Марголис. — И вместе с этим нужно подумать: а что это за общество, которое нуждается в таких сюжетах. Если бы не было спроса, то и не было предложений.
В просмотре участвовал и основатель первого дискуссионного киноклуба “Поиск” в нашей стране (1982 г.) Александр Марголис, который отметил, что нынешним его участникам очень повезло — первое обсуждение прошло живо и интересно. А в те годы приходилось долго приучать зрителей к дискуссии.
В следующий раз планируются показы таких фильмов, как “Телеведущий” Адама МакКэя, “Вся президентская рать” Алана Пакулы, “Зеркало” Андрея Тарковского, “День радио” Дмитрия Дьяченко, “Профессия: репортер” Микеланджело Антониони, “Газета” Рона Ховарда, “Журналист” Сергея Герасимова, “Римские каникулы” Уильяма Уайлера, “Интервью” Федерико Феллини, и других. Список будет дополняться.

Юлия СУШКОВА.