Парижский суд в понедельник объявит решение по иску “ОВГ” к Eutelsat

ПАРИЖ, 4 фев – РИА Новости, Владимир Добровольский. Арбитражный суд Парижа в понедельник вынесет решение по иску “Общественного вещателя Грузии” к французской спутниковой компании Eutelsat, которую грузинская сторона обвиняет в отключении грузинского русскоязычного канала, передает корреспондент РИА Новости по окончании судебного заседания.

“Общественный вещатель” подал иск против Eutelsat, требуя неустойку за незаконное прекращение вещания программ “Первого Кавказского” телеканала. Дело было рассмотрено в срочном порядке в четверг.

Телеканал “Первый Кавказский” с 5 января вещает по Интернету, а с 15 января вышел на спутник. Грузинская сторона претендует на освещение тех фактов, которые якобы остаются за кадром на других русскоязычных каналах. Программы канала ведут директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов и Алла Дудаева – вдова Джохара Дудаева, лидера чеченских сепаратистов, возглавившего боевые действия против российских сил.

Новый спутник Eutelsat W7 начал работать в январе 2010 года. Он транслировал программы “Первого Кавказского” до 23 января, а затем вещание было прервано. Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Eutelsаt Ванесса О’Коннор, это было тестовое техническое вещание на одну неделю, что было заранее оговорено с грузинской стороной.

Eutelsat утверждает, что не заключал с “Общественным вещателем Грузии” контракт. По данным компании, на мощности нового спутника W7 претендовало несколько потенциальных партнеров, и неназванный норвежский вещатель сделал гораздо более выгодное предложение, чем грузинский. Поэтому Eutelsаt предложил грузинской стороне транслировать его программы через спутник W2A, который с технической точки зрения лучше покрывает территорию Грузии и западной части России.

Однако “Общественный вещатель Грузии” настаивает, что контракт на вещание с W7 все же был заключен, и утверждает, что оператор отключил сигнал “Первого Кавказского” из-за соглашения с Россией, которая также арендует мощности спутника.

Адвокат грузинской стороны на судебном заседании заявил, что 14 января “Первый Кавказский” получил от Eutelsat контракт, который затем был подписан с грузинской стороны и отправлен поставщику услуг. Он напомнил, что 15 января Eutelsat объявил о подписании соглашения с российским оператором “Интерспутник”, а несколько дней спустя отозвал контракт с грузинской стороной.

Eutelsat, в свою очередь, утверждает, что контракт так и не был подписан, Грузия не оплачивала услуги связи, а договор с “Интерспутником” здесь вовсе ни при чем. Во-первых, российская компания договорилась о трансляции через спутник W7 еще в 2008 году, а во-вторых, Грузия претендовала на другие каналы этого спутника.

“Мы не хотим делать из этого проблему государственной важности. Мы предложили “Общественному вещателю Грузии” другой спутник и не собирались выносить этот рабочий вопрос на такой уровень”, – заявила О’Коннор.

Грузинская сторона с предложением не согласна. По словам ее адвоката, “Общественный вещатель” не устраивают как технические характеристики, так и возможность вычислить того, кто принимает грузинские программы. “Общественный вещатель” считает, что телезрителям в России, где распространено оборудование с круговой поляризацией, для приема сигнала W2A с линейной поляризацией нужно будет установить новое спутниковое оборудование. Eutelsat же напоминает, что W7 также использует линейную поляризацию.

Оператор также отрицает какое бы то ни было политическое давление и напоминает, что не контролирует содержание каналов.