Суд дал “ОВГ” и Eutelsat месяц на представление аргументов

ПАРИЖ, 22 фев – РИА Новости, Владимир Добровольский. Арбитражный суд Парижа в понедельник назначил на 22 марта следующий этап процедуры по рассмотрению дела об отключении французским оператором Eutelsat грузинского русскоязычного канала “Первый Кавказский”, стороны должны будут представить свои окончательные аргументы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

“Общественный вещатель Грузии” подал иск против Eutelsat, требуя неустойку за незаконное прекращение вещания программ “Первого Кавказского” телеканала. Он утверждает, что оператор отключил канал из-за давления со стороны России, которая арендовала часть мощностей того же спутника.

Иск был рассмотрен в срочном порядке на слушании в начале февраля. Судья по срочным делам счел себя некомпетентным в этом вопросе и передал дело судье, рассматривающему дела по существу. Основной проблемой стал контракт на оказание услуг: по данным грузинской стороны, он существует и действует, французская же сторона утверждает обратное.

В понедельник судья на слушании назначил новый этап процедуры. Ни на этом заседании, ни на предстоящем слушании 22 марта стороны не будут публично представлять свои документы – судья должен будет определить следующий этап, за которым может последовать решение. Сроки его вынесения не определены.

Телеканал “Первый Кавказский” с 5 января вещает по Интернету, а с 15 января вышел на спутник. Грузинская сторона претендует на освещение тех фактов, которые якобы остаются за кадром на других русскоязычных каналах. Программы канала ведут директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов и Алла Дудаева – вдова Джохара Дудаева, лидера чеченских сепаратистов, возглавившего боевые действия против российских сил.

Eutelsat прекратил транслировать программы “Первого Кавказского” через спутник W7 23 января. По данным французской стороны, речь шла о тестовом вещании, тогда как переговоры о покупке услуг продолжались с несколькими клиентами. В результате частоту, на которую претендовал “Общественный вещатель”, получил норвежский вещатель, сделавший более выгодное предложение.

Eutelsat предложил грузинской стороне транслировать ее программы через спутник W2A, который также покрывает территорию Грузии и западной части России.

Грузинская сторона утверждает, что канал вещал на основании подписанного контракта, а W2A не подходит для “Первого кавказского” по техническим характеристикам. “Общественный вещатель” заявляет, что для приема программ с W2A телезрителям нужно будет поменять оборудование, поскольку он использует линейную поляризацию сигнала, тогда как в России распространен прием сигнала с круговой поляризацией. Однако Eutelsat отмечает, что телеканал договаривался об аренде того луча спутника, который вещает в линейной поляризации.

Eutelsat категорически отрицает возможное влияние со стороны России. По данным компании, российский оператор “Интерспутник” договорился о трансляции своих программ через W7 еще в 2008 году и арендует не те мощности, на которые претендовала грузинская сторона. Кроме того, Eutelsat не может контролировать содержание телеканалов.