Грузия выстояла благодаря своему народу – Саакашвили

ТБИЛИСИ, 26 февраля /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/ Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу вечером прибыл в парламент Грузии, где выступает с ежегодным отчетом. В зале заседаний присутствуют Католикос Патриарх Всея Грузии Илиа Второй, представители грузинского правительства, дипломатического корпуса.

В зале также находится группа граждан России – журналистов, политиков и общественных деятелей. Перед началом выступления президента председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе отдельно поприветствовал представителей России, перечислив их поименно – Константин Боровой, Валерия Новодворская, Андрей Илларионов, Владимир Буковский, Галина Герман и Олег Панфилов.

“Они заняли позицию в пользу правды, а не в пользу Грузии. И за это мы им благодарны”, – сказал Бакрадзе.

Зал стоя приветствовал аплодисментами российскую делегацию.

Саакашвили при входе в зал заседаний возложил венок к месту, где ранее сидел депутат парламента Вано Хухунаишвили, который недавно скоропостижно скончался.

Свое выступление президент Грузии начал с обращения к близким погибшего на зимней Олимпиаде в Ванкувере грузинского спортсмена Нодара Кумариташвили, родители которого и сестра присутствуют в зале.

“Его смерть – трагедия не только одной семьи, но и в целом Грузии. Обещаю, что мечта Кумариташвили сбудется и в Бакуриани будет построен спортивный горнолыжный комплекс его имени. Многоэтнический Бакуриани станет международным местом отдыха и известным во всем мире курортом”, сказал Саакашвили.

Президент отметил, что это уже его шестое по счету выступление перед парламентом за время президентства. “В этот период были и успехи, и поражения”, сказал Саакашвили.

По его словам, самыми тяжелым для Грузии были 2008 и 2009 года. В 2008 была война с Россией, оккупация части территорий Грузии и мировой финансовый кризис, а в 2009 году акции оппозиции в апреле мае в Тбилиси и внутреняя напряженность, перечислил Саакашвили.

“В этот период Грузия понесла большой экономический ущерб. В результате всех указанных событий в Грузии снизились темпы экономического роста, понизились параметры занятости населения, появился пессимизм, связанный с безработицей. Но по сравнению с 90-ми годами, Грузия все это пережила, и сохранила фискальную и экономическую стабильность, не возникло проблем с выдачей пенсий и зарплат, был сохранен общественный порядок, и страна сохранила государственность”, отметил президент.

“Это не было заслугой ни правительства, ни партий. Это была заслуга первого лица страны – многоэтнического грузинского народа”, сказал Саакашвили, поблагодарив все грузинское общество, которое по его словам, проявило этим свое достоинство.

Затем президент попросил депутатов стоят приветствовать аплодисментами грузинский народ.

Саакашвили также высказался за то, чтобы в грузинском парламенте и во власти в будущем было бы больше женщин.