В Киеве открылась Глобальная конференция журналистов-расследователей

Сегодня в Киеве открылась Глобальная конференция журналистов-расследователей (gijc2011.org), на которую приехали более 500 участников из более чем 100 стран мира.

Глобальная конференция журналистов-расследователей (GIJC) и Глобальная сеть журналистов-расследователей (GIJN) предоставляют журналистам-расследователям возможность систематически обмениваться опытом и информацией, поддерживать связи с журналистами и редакторами в других странах, чтобы вместе справляться с работой в условиях глобализации, а также способствовать развитию независимых неприбыльных центров журналистских расследований по всему миру.

Инициаторами этой идеи десять лет назад стали Брэнт Хьюстон, возглавлявший в то время Ассоциацию редакторов и журналистов – расследователей (IRE) в США, а ныне профессор Университета штата Иллинойс, и Нильс Мульвад, лидер в использовании баз данных среди журналистов, ставший Европейским журналистом года – 2006, член Датской ассоциации журналистов-расследователей (FUJ).

Первая Глобальная конференция журналистов-расследователей в Копенгагене в 2001 году собрала 400 участников из 40 стран. В 2008 году в Лиллехаммере было 500 гостей из 86 стран, а в 2010 году в Женеве – даже несмотря на сложности при перелетах из-за облаков исландского вулканического пепла – более 500 участников из более чем 90 стран. Конференция в Киеве в 2011 году станет первой глобальной конференцией журналистов-расследователей, проведенной в Восточной Европе, а конференция 2013 года пройдет в Африке.

В конференции принимают участие и представители Грузии – журналисты Акакий Гогичаишвили, Элисо Янашиа, Нана Наскидашвили, Димитри Тикарадзе и Нино Зуриашвили. Один из докладчиков конференции – профессор Государственного университета Илии Олег Панфилов. Работа конференции завершится 16 октября.