На кого работает взломщик почты Навального? (интервью)

Личная переписка блогера и политического активиста Алексея Навального попала в интернет. Ответственность за взлом электронной почты взял на себя известный хакер “Хэлл”. Хэлл рассказал Радио Свобода, что готовит новый компромат на Навального – якобы, по своей собственной инициативе.

О том, что это именно он взломал электронную почту Навального, хакер по кличке “Хэлл” сообщил в собственном блоге под названием “Виртуальная инквизиция”. Там же выложены фрагменты писем из двух почтовых ящиков Алексея Навального и почта его жены. Желающим предлагается скачать архивы полностью.

Внимание оппонентов Навального привлекла якобы подлинная переписка Навального по поводу IPO РУСАЛа в 2010 году, в которой ему предлагали солидный гонорар за дискредитацию Олега Дерипаски. Напомним, Алексей Навальный выступал тогда против кредитования бизнеса Дерипаски за счет государственных средств. Сам Навальный заявил, что выложенные письма на “90% – мои”, остальное – вброс, устроенный, предположительно, спецслужбами, с помощью, предположительно, хакера Хэлла”. Цель – дискредитация.

Хэлл заявил корреспонденту РС, связавшись по icq, что выложил содержание пока только одного почтового ящика Навального. На очереди – содержание еще двух ящиков, а также “компрометирующие Навального чаты”.

Среди жертв хакера, о которых он сам сообщал в своем блоге, были пользователь “ЖЖ” ibigdan, который, по словам Хэлла, подвергся “виртуальной инквизиции” за то, что искусственно накрутил свой рейтинг. В разное время Хэлл сообщал о взломе дневников Виктора Алксниса – бывшего депутата Госудмы, председателя Общественного совета в поддержку “Русского марша”, а также сообщества националистического толка.

Кроме того, взлому от имени Хэлла подвергались блоги политика Валерии Новодворской, журналиста Андрея Мальгина, руководителя Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, священника и ведущего Радио Свобода Якова Кротова, адвоката Григория Соломинского (Петербург) и других. Хэлл, кроме того, вернул взломанный кем-то дневник журналисту Ирине Воробьевой. Правда, его тут же обвинили в том, что он сам его и взломал.

Своим заклятым врагом Хэлл считает политолога Владимира Прибыловского. После взлома его электронного журнала Прибыловский написал о том, что зовут Хэлла Сергей Максимов, живет он в Германии (был опубликован полный адрес). Сам хакер, по мнению Прибыловского, “предположительно” лежал в психушке, а ныне “работает на Кремль”. Хэлл, в свою очередь, последовательно обвиняет Прибыловского в “отрабатывании западных грантов”.

В аккаунте Хэлла на Youtube (там выложены ролики с подписью “виртуальная инквизиция” и другими “фирменными атрибутами” хакера – например, розовым зайцем), указывается, что его владельцу 42 года.

Хэлл сам связался с корреспондентом Радио Свобода – с пятизначного номера icq (этот номер, по словам Прибыловского, действительно принадлежит хакеру). Впервые разговор с Хэллом состоялся более года назад. До этого корреспондент Радио Свобода “удостоилась” резко критической публикации в блоге Хэлла за комментарий в ЖЖ, где упоминался хакер.

Не ограничившись публикацией, Хэлл решил пообщаться с корреспондентом Радио Свобода в icq. “Беседа” длилась долго, и хакер демонстрировал глубокое знание тем и структуры сайта РС. Его волновали разные вопросы: свободны ли журналисты Радио Свобода в выборе тем или они выполняют распоряжения руководства, является ли целью корреспондентов заработать побольше денег, “обязательно ли критиковать Россию” и “все ли журналисты продажны”. Получив отрицательные ответы, Хэлл сообщил: “нормально пообщались”.

1 ноября 2011 в разговоре по icq с корреспондентом РС, Хэлл пообещал выложить “еще несколько гигабайт переписки Навального в сеть”. Хэлл согласился на интервью, но только виртуальное:

– Это вы вскрыли личную переписку Навального?

– Я взломал, если точнее – два аккаунта Навального и один его жены. Я взломал его по своей инициативе, потому что хотел выяснить, кто он такой на самом деле. Он мне никогда не нравился, я считал его мутным типом, решил проверить, для чего и вскрыл его аккаунты. Мои подозрения полностью подтвердились. Почту жены я взломал, потому что она участвовала во всей его деятельности. Он использовал ее ящик, в том числе для передачи информации, она такой же участник проекта “Навальный”, как и он сам.

– Вам не кажется это, как минимум, неэтичным?

– Ну, у меня другие представления об этой стороне дела. С такими, как он, я не буду соблюдать некие правила дуэли, и к тому же, чтобы узнать правду, нужно получить ту инфомацию, которую он скрывает от всех.

– Не боитесь преследований?

– Преследований не боюсь, сам Навальный под следствием, к тому же он никогда и ничего не докажет.

– Чем вас не устраивает Навальный?

– Меня не устраивает то, что он популист и демагог, который произносит банальнейшие лозунги, с помощью которых можно воздействовать на сознание людей. По типу “Все воры! Везде крадут! Все жулики!” Он зомбирует этой унылой белибердой людей в своих интересах. А интересы у него тоже в общем-то известные – заработать деньги и политический капитал. Никакой реальной борьбы с коррупцией он не ведет, результатов его деятельности на практике – ноль, то есть все это чисто пиар-акция и обман. Он Остап Бендер нашего времени. Но его знают только в интернете – Ельцина из него не получится.

– Не соглашусь с вами. Навальный, к примеру, приводил убедительные документы про воровство в “Транснефти”.

– По факту он ничего не добился да и не хотел, его задача – поднять шум и все, остальное ему не нужно. И без Навального известно, что в любой крупной корпорации воруют, и такое происходит и не только в России, а он пытается скомпрометировать одну корпорацию как конкурента другой.

Это та же самая профанация реальной борьбы с коррупцией – поднять как можно больше шума и не изменить ничего. У тех, кто серьезно работает против коррупции, нет времени в интернете сидеть, их никто не знает, потому что они работают, а не пиарятся.

– А это кто, например?

– Ну я уверен, что в той же системе МВД есть люди, которые расследуют такие дела, я не слежу за ситуацией, но были достаточно скандальные истории, когда ловили чиновников за взятки, или проводили расследования в отношении разных фирм…

– В интернете сформировалось мнение: Навального заказал Кремль, потому что он оппозиционер, и Кремль нанял для этого Хэлла.

– В “либеральных” СМИ создают конспирологические теории, а не ищут истину. Для них Навальный – свой, поэтому он всегда прав, а во всем виноват, конечно, Кремль и Хэлл. При этом они никогда не могли доказать даже минимальную связь между мной и Кремлем.

– Доказать то, что вас наняли, трудно – на то хакеры и существуют, чтобы нельзя было найти следов.

– Доказать трудно, согласен, но я вот оперирую только подтвержденными фактами, в отличие от многих других. То есть мне нужно было узнать, например, кто такой Навальный – я сломал его почту и узнал. А если я не могу быть в чем-либо уверенным, то я просто не делаю никаких выводов.

Кстати, Фирма “Фиорд”, предоставляющая хостерские услуги, уже угрожает отказать в обслуживании платформе bloground.ru , только ради того, чтобы закрыть мой блог.

– Ваш блог хотят закрыть?

– Да, некие люди давят на владельца ресурса bloground.ru, конкретно не говорят о том, что их не устраивает, но грозят “выключить свет” просто так. То есть, действуют абсолютно неправовыми административными методами.

– Вы приписываете себе взлом журнала Олега Панфилова. Это произошло как раз тогда, когда он публиковал эксклюзивную информацию, находясь в Тбилиси, в августе 2008. Его за что?

– Панфилов всех банил у себя и матерился, как подросток.

– Вы в свое время сломали журнал депутата Алксниса и сообщества националистов. Теперь – Навального. Есть связь?

– Абсолютно никакой. Я вам скажу сразу – я не считаю Навального националистом, он обыкновенный демагог, он готов прилепиться к любой популярной теме. Сегодня популярность набирает национализм – и вот он уже отодвигает в сторону “борьбу с коррупцией” и идет на какие-то “Русские марши”. У него нет никакой идеологии..

– Вы работаете один или есть “бригада Хэлла”? Вы утверждаете, что переписку Навального вообще выложили не вы, а кто-то еще, кому вы ее передали.

– Я всегда работаю один, про “бригады” – это выдумки того же Владимира Прибыловского. А переписку я дал почитать нескольким своим френдам, я даже сейчас не знаю, кто из них решил ее опубликовать. Кстати, я не собирался ее выкладывать. Но Навальный сам меня упомянул и по сути обвинил в подлоге, поэтому мне пришлось вмешаться.

– А зачем было создано сообщество “бригада Хэлла”?

– Сообщество создали без моего согласия, чтобы издеваться в нем над Прибыловским.

– Вам действительно 42 года?

– Нет, мне не 42 года, но точный возраст я все равно не назову.

– Но на Youtube ваш канал?

– Канал мой, но там я поставил дату рождения наугад, как я везде это делаю

– И каково это быть хакером?

– Я сам себя так никогда не называю. Да я и не задумывался над этим никогда, если честно. В принципе, это же не имеет значения, главное быть самим собой.

– Есть несколько типов хакеров: одиночки, которые думают что вершат “справедливость”, или те, кто работает на бизнес и на спецслужбы. Вы кто?

– Если требуется так всех рассортировать, то я бы себя отнес к первой категории, хотя я не ставил никогда таких глобальных задач по установлению справедливости. Я просто каждый отдельный эпизод рассматриваю и принимаю решение в зависимости от ситуации. К идеологии точно не имеет это все отношения, а мои политические взгляды… Я бы себя охарактеризовал, как такого умеренного социал-демократа.

– Но вы против “либералов” в России и считаете, что они работают на деньги Запада или ЦРУ – соответствующие клипы вы распространяете в Youtube.

– В России любая идеология извращается до неузнаваемости, поэтому я не считаю российских либералов либералами. В нормальной стране они бы или лечились, или бы сидели.

– В Германии есть “собрание хакеров” – раз в год, со всего мира съезжаются профессионалы. Вы там бываете?

– Нет, потому что я не верю в такие движения, не считаю людей, которые туда приезжают, профессионалами, и вообще я предпочитаю работать один.

– Чем зарабатываете на жизнь, если не секрет?

– На жизнь я зарабатываю тем, что работаю, как и все мы.

– Как вы полагаете, любой почтовый ящик можно взломать?

– Да, конечно. Как и все, что создано человеком, может быть взломано человеком, – заявил Хэлл.