Магия пожеванного галстука

Грузинская общественность разделилась на две фракции, но это никак не связано с предстоящими выборами. Разделение произошло по вине театрального актера Сергея Безрукова, выступившего на сцене международного театрального фестиваля в Тбилиси в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты». В одной фракции оказались те, кто были возмущены его поведением на сцене, а в другой — те, кто стоя аплодировал артистам.

Что же произошло? В какой-то момент спектакля Безруков (Глумов) выкрикнул в зал по-грузински фразу «Подчиненный должен быть робок и постоянно трепетен» и начал жевать галстук-бабочку. Публика приняла спектакль на «ура», а вот критики увидели в этом намек на Российскую империю и подчиненную ей Грузию. Другие увидели в жесте Безрукова другой намек — на президента Саакашвили, которого показывали в дни августовской войны 2008 года пожевывающим галстук от волнения.

Художественный руководитель театра «Табакерка» Олег Табаков дал разъяснение в интервью «Комсомольской правде», что Безруков и раньше жевал галстук в этом спектакле, в этом не было никакой импровизации. Пресса же поспешила оскорбленных критиков назвать сторонниками Саакашвили. Вероятно, не стоит обращать на этот жест особого внимания.

Что же касается галстука Саакашвили, здесь можно сказать больше. Почему бы не пойти против течения? Например, в летней школе inliberty.ru в Базалети состоялась презентация съедобных галстуков, массовый выпуск которых начнется в Грузии в ближайшее время. Победители конкурса сочинений на тему «Этика свободного обмена: капитализм и моральные ценности» получили образцы таких галстуков в подарок, и почему-то никто не был оскорблен! И не спешите называть участников школы «униженными провинциалами».

Полное название сего странного продукта – «Галстук съедобный, реформаторский». В аннотации к ткемалевому галстуку написано, что «съедание галстука способствует реформированию своей жизни и повышению ее качества, пробуждает аппетит к свободе и демократии, помогает при заболевании авторитаризмом и советским менталитетом». Идея выпуска реформаторских галстуков пришла в голову русскоязычного грузинского журналиста Олега Панфилова.

Видимо, есть какая-то польза в жевании галстуков. Единороссу, отказавшемуся сниматься в агитационном предвыборном ролике Путина Сергею Безрукову очень понравилось в Тбилиси, и он намерен сюда вернуться. Возможно, это неслучайно — может оказаться, что таким образом действует магия пожеванного галстука.