Саакашвили может отыграться за поражение: у него есть инструмент, чтобы устроить политический кризис

Президент Грузии Михаил Саакашвили, который после поражения своей партии на парламентских выборах рискует в скором времени потерять власть окончательно, еще может отыграться. Как минимум, заставить новое парламентское большинство выполнить ряд своих условий, а то и вовсе вынудить политических противников вновь бороться за места в правительстве, спровоцировав в стране политический кризис.

Центризбирком Грузии продолжает публиковать результаты подсчета голосов. По данным на утро четверга, обработаны 99,5% избирателей по пропорциональным спискам лидирует “Грузинская мечта” Бидзины Иванишвили с 54,92% голосов. На втором месте – “Единое национальное движение Саакашвили” с 40,35%, сообщает агентство “Новости-Грузия”.

Таким образом, на данный момент бывшая оппозиция получает 83 депутатских мандата, оппозиция нынешняя займет 67 кресел. Однако в блоке “Грузинская мечта” заявили, что еще рано говорить, сколько депутатов прошли в парламент по мажоритарным спискам. По словам соратника Иванишвили, еще не подведены итоги голосования по мажоритарным округам, кроме того, коалиция надеется на пересмотр результатов с ряда участков, где были замечены нарушения.

Так что по оптимистичным расчетам “Грузинская мечта” надеется получить в парламенте 97 мест, по пессимистичным – 90-91 место, сообщает “Грузия Online”.

Нынешнее политическое противостояние может затянуться на много месяцев, говорили эксперты еще перед выборами. Действительно, со следующего года в связи с изменениями в конституции грузинский парламент обретет куда большую силу, а президент станет фигурой, зависимой от премьер-министра. Кандидатуру главы парламента будет выдвигать правящая партия, так что фактическим главой государства станет, судя по всему, лидер “Грузинской мечты” Бидзина Иванишвили. А вот Саакашвили, чьи полномочия истекают в 2013-м, власти может лишиться совсем: пойти на третий срок не позволяет закон, а занять министерское кресло едва ли позволит новое парламентское большинство.

У Саакашвили есть рычаги: если парламент трижды не согласится с Саакашвили, то “давай, до свидания”

Впрочем, у Саакашвили, покуда действует старая конституция, еще осталось место для маневра. Дело в том, что президент пока еще может влиять на парламент, в частности, распускать его, а также отклонять кандидатуру премьер-министра. По обе стороны российско-грузинской границы блоггеры активно обсуждают эту ситуацию, пытаюсь разобраться, действительно ли у Иванишвили есть основания праздновать победу.

“Ну, выиграли “мечтатели”. И что дальше? Ну, будет их большинство в парламенте. Флаг в руки. А премьера все равно предлагает президент. Не проголосуют три раза – “давай, до свиданья”, – пишет сценарист и журналист Олег Панфилов в своем блоге. И перефразирует высказывание товарища Саахова из “Кавказской пленницы”: “Через день проголодаются… через неделю тосковать начнут, а через месяц – умными станут, будем ждать”.

По мнению аналитиков, Саакашвили как раз воспользуется своими ускользающими полномочиями, чтобы до конца президентства создать максимально благоприятную для себя расстановку сил. В частности, попытается сохранить за собой силовой блок, пишет “Коммерсант”.

Спикер действующего парламента Давид Бакрадзе, в частности, заявил, что президенту сейчас ничто не мешает представить новому парламенту “свою команду”, например правительство экс-главы МВД Вано Мерабишвили. Которое парламентское большинство не утвердит, но за этим “последует политический кризис, а через шесть месяцев можно будет назначить досрочные парламентские выборы”. “Конституция позволяет сделать это, – заявил вчера спикер парламента. – Но мы этого не сделаем, потому что уважаем выбор грузинского народа. В свою очередь, мы ждем, что и наши оппоненты проявят элементарное уважение”.

Неустойчивость своего положения главный оппонент Саакашвили, очевидно, уже осознал. Действительно, сразу после признания президентом проигрыша на выборах, Иванишвили призвал того добровольно уйти в отставку. Однако на следующий день пока еще не восстановивший грузинское гражданство политик смягчил тон: “Я не раз заявлял, что мы готовы к конструктивному сотрудничеству с представителями действующей власти, в том числе и с президентом”.

Иванишвили, обсуждавший накануне со своими соратниками состав нового правительства, признал, что Михаил Саакашвили “расставил много ловушек в конституции” и что коалиция изучает, как не попасть в эти “ловушки”. Потому что в противном случае его “Мечте” через полгода придется вновь идти на выборы, подготовка к которым в Грузии, как показала практика – дело довольно грязное.