Грузинские эксперты не видят смысла в строительстве прямой дороги между Чечней и Грузией

Идея чеченского руководства возобновить прямое автотранспортное сообщение между Чечней и Грузией за счет строительства прямой дороги между двумя государствами бессмысленна в условиях сегодняшних отношений между ними, кроме того, следует еще прояснить какова подоплека этой идеи, считают профессор государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов и директор центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе.

Таким образом Панфилов и Арешидзе прокомментировали заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о намерении заново открыть единственную автомобильную дорогу, соединяющую Чеченскую Республику с Грузией.

“У нас горы, а через горы – Грузия, – заявил Кадыров 6 октября в интервью программе “Вести” на телеканале “Россия 1″. В экономическом плане, если открыть дорогу, – это Турция, и дальше, и дальше, для нас очень выгодно. Но пока там этот человек (Михеил Саакашвили – прим. “Кавказского узла”), у нас ничего не получится”.

Директор центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе отнесся к инициативе Рамзана Кадырова с настороженностью. “Учитывая любовь Рамзана Кадырова к скандальным заявлениям, здесь нужно думать и узнавать почву, что он имеет в виду под восстановлением дороги. Учитывая сложные отношения между Грузией и Россией, а также с нынешним руководством Чечни, нужно хорошо изучить этот вопрос”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Мамука Арешидзе.

При этом, по словам Арешидзе, дорога от Грузии к Чечне уже была проведена в 90-е годы, однако она не заасфальтирована.

“Эта дорога существует – 48 километров в длину, при ширине в 12 метров. Если есть реальная необходимость восстановить эту дорогу, то нужно это обсуждать”, – говорит Арешидзе.