Грузинские эксперты провели тренинг для азербайджанских полицейских и журналистов

10 ноября в Совете по прессе Азербайджана, при поддержке Офиса представителя ОБСЕ по свободе СМИ был проведен тренинг для полицейских и журналистов Азербайджана. Основная тема тренинга – взаимоотношения журналистов и правоохранительных органов во время проведения публичных акций протеста. С грузинской стороны в тренинге участвовали профессор Государственного университета Илии Олег Панфилов и известный журналист, профессор того же университета Давит Пайчадзе, презентацию также подготовил преподаватель Полицейской академии МВД Грузии Гиорги Мерабишвили. Об опыте работы журналистов во многих странах мира рассказал Александр Ступников, много лет возглавлявший бюро российского канала НТВ в Беларуси и Израиле.

В презентации тренинга приняла участие представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, заместители министров иностранных дел и внутренних дел Азербайджана, посол ОБСЕ в Азербайджане.

Тема тренинга обусловлена тем, что и журналисты и полицейские не всегда находят взаимопонимание при выполнении своих служебных обязанностей: полицейские превышают свои полномочия, но и журналисты не используют опознавательные жилеты, часто выступая на акциях протеста, как представители политических сил. На тренинга также было подробно разъяснено законодательство Азербайджана, а также этические принципы журналистики, которые позволяют бесконфликтно и профессионально выполнять свою работу.

Участникам тренинга были розданы опознавательные жилеты, за основу которых были взяты жилеты, изготовленные в Грузии в прошлом году, организацией NGO Resource Center (http://ngorc.ge/).