Как реинтегрировать Донбасс: Опыт Грузии

Сейчас в Верховной Раде Украины обсуждается законопроект «О государственной политике по обеспечению государственного суверенитета над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Об опыте Грузии в этом вопросе, а также разрыве дипломатических отношений с Россией рассказал грузинский политолог Олег Панфилов (на фото).

По его словам, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. «Решение было принято спонтанно и в той ситуации это было единственно правильное решение. С тех пор интересы России в Грузии представляет посольство Швейцарии, там же находится и консульская группа», – говорит политолог.

Он отметил, что в Грузии есть несколько политиков, которые говорят о восстановлении отношений с Россией, но власть не идет на этот шаг, потому что 20% территории Грузии оккупированы, и никто не будет принимать такое решение.

Что касается жителей оккупированных территорий, по его словам, и в Абхазии, и в Южной Осетии были этнические чистки. Из Абхазии было изгнано более 300 тыс. человек. Это 2/3 населения Абхазии. То же самое произошло в Южной Осетии в 2008 году. Оставшиеся грузины, а также беженцы хотели бы урегулирования ситуации.

«Те группы грузин, которые живут компактно в Южной Осетии и Абхазии, стараются поддерживать отношения с Тбилиси, сохраняют грузинские паспорта. Конечно, они хотят, чтобы ситуация была урегулирована. В первую очередь этого хотят беженцы из Абхазии, у которых остались на родине пустые дома, многие из которых уже захвачены. Они хотели бы урегулирования, но не за счет поблажек для России», – отметил Панфилов.

Кроме того, он уточнил, что при нынешнем правительстве конкретного плана восстановления территориальной целостности страны нет. «Были какие-то попытки урегулирования во время правительства Саакашвили. Было создано Министерство реинтеграции. В то время, когда шли реформы и Грузия бурно развивалась, это вызывало зависть у абхазов и осетин. Поэтому единственный способ сейчас сблизить отношения – это развиваться, строить страну, вызывая зависть у тех людей, которые живут на оккупированных территориях. И это будет одна из причин, по которой люди, находящиеся в оккупации, начнут двигаться в сторону интеграции», – считает политолог.

По материалам: «5 канала». Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

https://dnews.dn.ua/news/657311