Последний бой Саакашвили

Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили призвал собрать 17 декабря новое вече в палаточном городке у здания Верховной Рады в Киеве. На прошлой неделе несколько тысяч сторонников украинской партии Саакашвили «Рух новых сил» (Движение новых сил) вышли на Майдан с требованием освобождения своего лидера.

Напомним, что Саакашвили был задержан в Киеве вечером 8 декабря и доставлен в следственный изолятор СБУ. Ему инкриминируют покушение на преступление, совершение преступления группой лиц, содействие участникам преступных организаций. Грузинский политик все обвинения называет безосновательными, а шум вокруг него и его соратников только усиливается.

На чьей стороне правда и какие последствия для украинского политического пространства может нести движение Саакашвили? На эти насущные для Украины вопросы haqqin.az отвечают украинский политолог Александр Охрименко и соратник Саакашвили Олег Панфилов, придерживающиеся разных точек зрения и на события в Киеве, и на личность Саакашвили.

Александр Охрименко

Олег Панфилов

– Движение Саакашвили набирает обороты, но у любого движения должна быть цель. Какая, по-вашему, цель у Саакашвили?

Александр Охрименко: – Уже всё – Саакашвили и его Майдан почти сдулись. После того как его отпустили из зала суда, он пропал из инфополя – и СМИ, и фейсбука. У него мало денег и ему все сложнее платить своим сторонникам за митинги, а бесплатно никто работать не хочет. Саакашвили, действительно, вел переговоры со всеми крупными украинскими, чтобы ему дали денег. Но ему не дали. Поэтому сейчас Михаилу нужны новый пиар и новые провокации. Шоу продолжается.

Олег Панфилов: – Цель Саакашвили давно объявлена – это создание новой политической системы. Поскольку в Украине даже после двух Майданов не произошло существенных изменений в политической жизни, так и не создана качественно новая, современная сила – партия или движение, то Саакашвили и пытается сейчас это сделать. Майданы были лишь видимостью революций, после которых, по меткому выражению Томаса Карлайла, «плодами пользуются проходимцы». Так и в Украине, после Майданов к власти возвращалась прежняя номенклатура, которая не давала возможности стране развиваться.

– Саакашвили заявил, что у него нет президентских амбиций. Вы в это верите?

А.О.: – В действительности, главная цель Саакашвили – это помочь Яценюку или Турчинову уговорить Порошенко поделиться с ним частью мест в Кабмине. Они очень хотят заставить Порошенко переформатировать Кабмин. Но Порошенко не соглашается, поэтому они активно толкают Саакашвили на провокации. Но пока эффекта мало.

О.П.: – У Саакашвили действительно нет президентских амбиций. И вообще есть Конституция Украины, которая не позволяет Саакашвили стать президентом.

– Уже сейчас вырисовывается союз Саакашвили с Тимошенко, смогут ли они ужиться?

А.О.: – Тимошенко – опытная интриганка, и она никогда не будет поддерживать, а тем более помогать Саакашвили. Сейчас у Тимошенко одна беда: ее мало показывают по украинскому ТВ, и поэтому для нее арест Саакашвили оказался кстати – она смогла показать себя по телевизору. Но теперь, когда нет на ТВ Саакашвили, он Тимошенко уже не нужен.

О.П.: – Нет никакого союза с Тимошенко. Если она периодически приходит на помощь, то это ее личная инициатива. Тимошенко и Саакашвили – разные люди, с разным прошлым и разным настоящим, у каждого свои взгляды, которые вовсе не совпадают.

– Каковы будут дальнейшие шаги Порошенко?

А.О.: – Сложно сказать, что будет делать Порошенко. Скорее всего, будет пытаться и дальше представлять Саакашвили как агента Кремля. Но в целом он для Порошенко пока не представляет никакой опасности.

О.П.: – Если бы Порошенко был политиком, то можно было бы предположить, что он понимает, что такое последствия, но он, скорее, бизнесмен советского происхождения, желающий использовать неправовые методы в борьбе с оппонентами. Поэтому предугадать его действия невозможно, они, как у Путина, непредсказуемы.

– А с кем сейчас Аваков?

А.О.: – Аваков – хитрый лис, и поэтому постоянно петляет. Он будет всегда поддерживать того, кто ему выгоден. Сейчас он может использовать Саакашвили для давления на Порошенко, но когда получит свое, Саакашвили просто спишет.

О.П.: – Саакашвили никогда не пойдет на союз с Аваковым. Аваков сам с собой. Он один из лидеров партии «Народный фронт», один из владельцев телеканала «Эспрессо», его задача – удержаться у власти и сохранить влияние «Народного фронта».

– Ну а на чьей стороне в этой схватке Путин?

А.О.: – Для Путина любые проблемы в Украине – хорошая новость. Для России выгодно, чтобы в Украине продолжалась нестабильность. Как результат – он будет стараться не напрямую, но поддерживать Саакашвили и его активность. Но это, скорее, просто желание создать проблемы для Украины, чем видеть Саакашвили реальным лидером оппозиции в Украине. Ему нужно, чтобы лидером оппозиции в Киеве был прорусский политик, но пока такого нет.

О.П.: – Что касается реакции Путина, то он реагирует на любые действия Саакашвили, поэтому смысла обсуждать это нет…

https://haqqin.az/news/118703