Цель — развалить Евросоюз

Путин активизирует сотрудничество с евроскептиками, чтобы воплотить в жизнь свою заветную мечту.

В минувшую субботу в Праге состоялась конференция глав европейских партий антимиграционной направленности, на которой глава французской партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен заявила, что Евросоюз изжил себя, а его ликвидация поможет победе правых партий на выборах в Европарламент. Она также пожелала Владимиру Путину победить на президентских выборах, которые пройдут в России 18 марта следующего года. Газета “Le Monde” процитировала Ле Пен: “Что касается “Национального фронта”, то мы, конечно же, хотим победы Владимира Путина, поскольку верим в то, что Франция и Россия должны улучшить двусторонние отношения”.

Теперь ни Ле Пен, ни Путин не скрывают идеологическую близость и схожесть своих целей — обоим не нравится Евросоюз, сплоченность европейских стран, тем более, когда дело касается принятия новых санкций против России. У Ле Пен и Путина один взгляд и на развитие своих стран, особенно в отношении миграционной политики — они оба умело манипулируют общественным мнением, делая мигрантов главными виновниками безработицы, терактов и вообще причиной чуть ли не всех бед.

Марин Ле Пен — ветеран движения за развал Евросоюза, который разработал миграционную политику и пытается помочь жителям стран, которые когда-то пережили колонизацию и все сопутствующие проблемы в экономике и политике. Последний раз она приезжала в Россию накануне Во Франции утвердили результаты выборов: Макрон официально стал победителем Во Франции утвердили результаты выборов: Макрон официально стал победителем президентских выборов во Франции 23 апреля этого года. Во время визита в Москву 24 марта французская пресса обеспокоено писала, что Путин поступил подло, встретившись с одним из кандидатов, что позволяло предположить политическую заинтересованность хозяина Кремля.

Читайте также: “Восточное партнерство” добивает СНГ “Восточное партнерство” добивает СНГ “Восточное партнерство” добивает СНГ

Путин парировал: “Мы ни в коем случае не хотим как-то влиять на происходящие события, но оставляем за собой право общаться со всеми представителями всех политических сил страны, так же, как делают наши партнеры в Европе, Соединенных Штатах”. Он, конечно, соврал про “право общаться”, потому что никто на Западе не позволял себе проявлять ангажированность и поддержать одного из кандидатов за месяц до выборов.

Кремль тогда устами Дмитрия Пескова заявил, что Ле Пен приехала в Москву по собственному желанию. И что Путин не обсуждал с лидером “Национального фронта” финансовую поддержку ее предвыборной кампании. Последняя фраза насторожила многих, а спустя восемь месяцев, в конце ноября, Societe Generale, ее дочерняя компания Credit du Nord и HSBC закрыли банковские счета Марин Ле Пен. Это произошло после того, как 8 ноября Нижняя палата Национального собрания Франции сняла парламентский иммунитет с Ле Пен за публикацию снимков зверств, совершенных “ИГИЛ” (“ДАИШ”). По иронии судьбы она была наказана за те же правонарушения, за которые в России раздают судебные решения направо и налево, сажая блогеров за решетку.

В марте Ле Пен скоординировала и публично обозначила близость взглядов своих и Путина: она заявила, что “над миром нависла террористическая угроза”, назвала Россию и Францию странами, которые относятся к “реальным борцам с терроризмом”, добавив, что Москва продолжает бороться с терроризмом в Сирии, а Париж проводит операцию в Чаде. Теперь в Праге она сидела рядом с тремя коллегами по национализму — с голландским политиком Гертом Вилдерсом и чешским — Томио Окамурой, собственно, организатором конференции.

Теперь ни Ле Пен, ни Путин не скрывают идеологическую близость и схожесть своих целей — обоим не нравится Евросоюз, сплоченность европейских стран

54-летний Герт Вилдерс в политике человек не новый, он депутат парламента Нидерландов с 1986 года, в 2006 году основал Партию свободы. Он известен жесткими антиисламскими высказываниями, как-то даже назвал Коран “источником терроризма”, заявив, что “выгнал бы пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время”. На парламентских выборах 2017 года Партия за свободу заняла второе место, набрав 13,1% голосов избирателей и получив в результате 20 мест из 150 в Палате представителей Генеральных штатов.

Вместе с Ле Пен и Маттео Сальвини от итальянской “Лиги Севера” Герт Вилдерс объявил 16 июня 2015 года о создании крайне правой националистической фракции Европейского парламента — “Европа наций и свобод”, которая сейчас является самой маленькой в Европарламенте и состоит из 35 депутатов. Сейчас во фракцию входят четыре депутата от Австрийской Партии свободы, по одному от “Фламандского интереса”, независимый депутат от Великобритании и двое — от польского “Конгресса новых сил”. Большинство во фракции представлено “Народным фронтом” Ле Пен — 20 человек.

Самой оригинальной фигурой в троице пражской конференции является хозяин — чешский политик 45-летний Томио Окамура, недавний заместитель главы Ассоциации чешских турагентств, совладелец нескольких компаний, в том числе турагентства для плюшевых игрушек, автор бестселлеров, блогер, ведущий, колумнист, издатель “Пивного журнала”, уроженец Токио, выпускник чешского техникума.

Читайте также: Ценности по-русски

Его мама — чешка из Моравии, отец из корейско-японской семьи. Шестилетним его привезли в Чехословакию, затем он опять вернулся в Японию, торговал попкорном в кинотеатре. Вновь вернувшись в уже новую Чехию, он стал успешным бизнесменом, автором бестселлера “Чешская мечта”. Именно благодаря социальным сетям он стал популярным в Чехии. Но, позиционируя себя как борца с расизмом и шовинизмом, он однажды заявил, что не видит ничего экстремистского в предложении “окончательно решить цыганский вопрос” путем создания “независимого цыганского государства” на территории Индии и высылки туда чешских цыган.

Провозгласив себя чешским националистом, Томио Окамура стал еще более резко высказываться об эмигрантах, открыто проявляя исламофобию. Известный журналист Петра Прохазкова сравнила Окамуру с Алексеем Навальным: “Оба — “феномены интернета”, популярные блогеры. Оба апеллируют примерно к одному сегменту общества — “среднему классу”, недовольному коррупцией и косностью политиков. Оба, наконец, являются сторонниками так называемого “цивилизованного” национализма…”

Тем не менее, Окамуре не удается за эпатажем скрыть проблемы с фальсификацией подписных листов на выборах, а также, как заявили в Transparency International, с открытостью его бизнес-компаний. Томио Окамура третий год является лидером “Движения Свободы и Прямой Демократии”, которое на парламентских выборах этого года получила 22 места из 200.

Почему эта троица взяла на себя ответственность за проведение антимиграционной конференции, пока не совсем ясно. Но то, что они собрались вместе — очень тревожный знак. Опасность этих лидеров для европейской интеграции не только в том, что Ле Пен накоротке знакома с Путиным, а Герт Вилдерс, как и Путин, обвинил Запад в кризисе в Украине. По мнению Вилдерса, “ЕС несет ответственность за разжигание беспорядков в Украине, предложив Киеву более тесное сотрудничество”.

Тем не менее, у Кремля все более отчетливо проявляется главная цель в отношении Европы — развалить Евросоюз, поддержав европейских националистов, радикалов и неонацистов

Как пишет Йиржи Юст в чешском издании Tiscali.cz, у Москвы сейчас больший интерес к Томио Окамуре, чем к новому, тоже известному пророссийскими взглядами чешскому премьеру Андрею Бабишу. Скорее всего, Окамура со своим движением будет состоять в идеологических партнерах Кремля, как венгерский “Йоббик”, но не в финансовых, как “Народный фронт” Ле Пен. Окамура может быть симпатичен в кремлевских коридорах, но быть исламофобом и ромафобом с азиатской внешностью — это не под силу понять даже российским политтехнологам.

Тем не менее, у Кремля все более отчетливо проявляется главная цель в отношении Европы — развалить Евросоюз, поддержав европейских националистов, радикалов и неонацистов — близких по идеологии Путину политиков. Его, как когда-то и Сталина, страшит любая интеграция западных стран. Именно поэтому в 1955 году в противовес НАТО была создана организация Варшавского договора, а после распада СССР появилось хилая ОДКБ. Вокруг Путина стала собираться постсоветская шантрапа, русские националисты, имперцы и шовинисты, теперь — близкие по духу европейцы, которым не нужны европейские ценности и интеграция, мешающая им занять более весомые посты в своих странах, чем сейчас. Для самого Путина слабая Европа – заветная мечта, будущее без санкций и нравоучений по поводу прав человека и свободы выбора.

По поводу проведения конференции в Праге была организована акция протеста, однако, судя по социологическим исследованиям, Чехия — одна из самых скептически настроенных против ЕС стран. Согласно опросам, треть чехов негативно оценивают членство страны в Евросоюзе. Это удивительно, но в стране Вацлава Гавела усиливаются антизападные настроения, в парламенте и сенате заседают чешские коммунисты, а популярными политиками становятся олигархи и бизнесмены с националистическими и пророссийскими взглядами.

Читайте также: “Мы мировой сепаратизм раздуем”

Два месяца назад французская газета “Le Figaro” опубликовала интервью с Томио Окамурой, в котором были и вопросы об Украине. “Украинский президент Виктор Янукович увидел, что Украина стояла у порога экономического краха, и он рассудил, что лучше принять предложение помощи от России, чем от ЕС. Результатом стало восстание на Майдане. В это время НАТО нарушило свои обязательства 1989 года не расширять свои границы дальше стран Балтии”, – пояснил Окамура.

Вряд ли необходимо сейчас выражать глубокую озабоченность по поводу активизации евроскептиков. Яркий пример: на недавних парламентских выборах в Австрии победу одержала Австрийская народная партия, лидера которой 31-летнего Себастьяна Курца обвиняли в пророссийской позиции. Однако в эту же субботу будущий канцлер Австрии пообещал не отменять санкции Евросоюза в отношении России.

Лидерство и популярность националистов, скорее всего, связаны с информационной манипуляцией, и пример Франции показал, что второе место Ле Пен в президентских выборах совсем не означает популярность на выборах в Сенат. У путинских евроскептиков если и есть будущее, то оно будет совсем неспокойным, особенно после серии скандалов о вмешательстве Кремля в выборы. Но, конечно, расслабляться не стоит.

https://ru.tsn.ua/blogi/themes/politics/cel-razvalit-evrosoyuz-1067505.html