Мне нравится читать украинскую пропаганду

Мне нравится читать украинскую пропаганду – я узнаю много нового о своей стране. Например, о событиях 2007 и 2011 годов, когда полицейский спецназ усмирял пророссийские акции.

С последней встречи Саакашвили с Путиным в 2005 году прошло немного времени: кремлевский сиделец попробовал надавить на Грузию депортацией грузин из России, выслав транспортными самолетами несколько тысяч человек (Порошенко еще надо постараться, чтобы догнать российского коллегу). Потом ввел эмбарго на поставку грузинского вина, минеральной воды, цитрусовых и фруктов, взорвал газопровод и ЛЭП – думал, что грузинский народ возмутится и выгонит Саакашвили. Получилось наоборот, как всегда, грузинский народ оказался обидчивым и довольно быстро сделал страну энергонезависимой от России, наладив поставки газа из Азербайджана.

Наконец, в Кремле кого-то осенило, что если давлением не получается, то надо грузинский народ обрадовать «мессией». Спасителя нашли в Москве – Бадри (Аркадий) Патаркацишвили родился в Тбилиси в еврейской религиозной семье, юношей сделал карьеру в комсомоле, взрослым стал членом КПСС, в позднее перестроечное время вместе с другом, Борисом Березовским торговал автомобилями, потом развернулся и стал хозяином главного российского телеканала, используя ОРТ в качестве информационного оружия.

Он и был назначен Кремлем «спасителем» Грузии, выдвинув свою кандидатуру на пост президента, но прежде попытался захватит власть, устроив в сентябре-ноябре акции протеста. 7 ноября 2007 года, когда по каналу «Имеди» прозвучали призывы к восстанию, полицейский спецназ зачистил проспект Руставели от бунтарей. Председатель парламента Нино Бурджанадзе выступила в поддержку действий полиции, а спустя три месяца на президентских выборах Саакашвили набрал 53,47 процентов, Бадри Патаркацишвили оказался на третьем месте с 7,10 процентами голосов. Обещаниям российского олигарха раздать деньги всех страждущим поверили не все.

Спустя месяц после выборов Патаркацишвили скончался, по официальной версии, от сердечного приступа. Другие склонны видеть в этом «руку Москвы» после провала операции по захвату власти – вначале силовым путем, потом на выборах. За неделю до сердечного приступа Патаркацишвили в собственной квартире в Лондоне, газета «Коммерсант» опубликовала распечатку записанного разговора с засланным полковником спецслужб Иракли Кодуа, который убедил олигарха доверится ему.

Тот и доверился, не зная о том, что в каблуке обуви полковника было записывающее устройство, наговорил лишнего, например, это: «Может, ты не слышал, но Путина в политику привел я! Как привел? Он был в Санкт-Петербурге, работал заместителем Собчака, крышевал мои питерские бизнесы. Носил один грязный костюм зеленоватого цвета. В нем и ходил по жизни. Когда Яковлев там выиграл выборы у Собчака, Яковлев предложил ему остаться, но Путин поступил по-мужски и не остался — ушел из мэрии вместе с Собчаком. Два раза в день мне звонил и умолял: Бадри, переведи меня в Москву, не хочу здесь оставаться. Я пошел к Бородину — Пал Палычу, который тогда был начальником хозу у Ельцина. Он хороший парень — мой друг. Пришел я к нему и рассказал о Путине, что тот толковый парень и, может, перевести его в финансово-контрольное управление? «А хочешь, я переведу его своим замом?» — сказал он. Позвонил я Путину, он приехал в тот же день, потом стал директором ФСБ, затем — премьер-министром».

Версия «сердечного приступа» по-прежнему остается официальной, хотя и смерть Патаркацишвили попытались навесить на Саакашвили, который уже был переизбран на второй срок. Следующий шаг Кремль сделал решительным, начав в августе 2008 года войну, которую, по признанию Путина, готовил задолго – повод искали. Повод оказался простым – Грузия стремительно приближалась к Евросоюзу и НАТО, что разрушало имперские мечты Кремля. Российская армия потеряла в Грузии за пять дней 12 самолетов и репутацию «непобедимой». В 2010 году оппозиция опять попыталась свергнуть Саакашвили, но получилось глупо и комично – по всему центру Тбилиси стояли клетки, в которых оппозиционеры давали жалостливые интервью о своей тяжелой судьбе и о ненависти к «тирану».

Грузия разрушала все планы Москвы восстановить империю как можно скорее: маленькая страна отчаянно сопротивлялась, ее президент открыто издевался над Путиным, водя дружбу с американскими и европейскими лидерами. В мае 2011 года восстание было поручено организовать Нино Бурджанадзе, которая уже несколько раз летала в Москву и встречалась с Путиным. Кроме плакатов и транспарантов были заготовлены обрезки водопроводных труб, арматура и бутылки с «коктейлем молотова». После нескольких дней протеста, который транслировался в прямом эфире Общественного ТВ, восставшие пришли на площадь перед зданием парламента, чтобы помешать проведению военного парада в День Независимости 26 мая. Полиция вначале предупредила протестующих о том, что площадь надо готовить для парада, потом разогнала их.

Теперь я читаю украинскую пропаганду, теряясь в догадках – это правда СМИ независимой Украины, или это российская пропаганда? Неужели так возможно, что для оправдания своих политиков, настала необходимость отчаянно врать, отметая не только правду и реальные факты, но и здравый смысл? По этой странной логике в тех же украинских СМИ рядом должны появиться публикации о «доблестном «Беркуте» и «несчастном Януковиче».

В отношениях Украины и Грузии есть одна серьезная проблема – языковая: в Грузии могут понять украинский язык, в Украине грузинский – нет. Поэтому все восприятие Грузии происходит через российскую пропаганду, которая «всю правду» рассказывает. Обидно, что подобным приемом пользуются не только работники украинской пропаганды, но и украинские политики, которые, как оказалось, тоже с удовольствием читают российские СМИ.

https://enigma.club/articles/mne_nravitsya_chitat_ukrainskuyu_propagandu