“Милый дедушка, Дональд Фредович!”

«Милый дедушка, Дональд Фредович! И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога». Иванна Орестовна смахнула крошки хачапури с клавиатуры и продолжила: «А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я сказала, что евроинтеграция – это вам не пельмени с капустой. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать, приговаривая – «любить надо Украину, а по любви все можно сделать».

Вице-премьер подумала, отхлебнула из бокала цинандали, нажала клавишу «delete» и начала выстукивать новый текст: «But that is not why he was invited to Ukraine four years ago after he lost his last election in Georgia». Иоанна Орестовна еще не знала, что в Госдепартаменте США обязательно прочтут эти строки и станут чесать свои затылки. Грузинские Единое национальное движение было партией власти почти 9 лет, 3109 дней, обеим американским партиям такое периодически удается, соперничают они уже много десятилетий и считают нормальным, оживляющим политическую жизнь, когда одна партия выигрывает, а другая – проигрывает. Однако Иванна Орестовна, родившись в СССР, знала, что вечной может быть КПСС и все остальное, включая БПП имени товарища Порошенко.

С точки зрения российской и теперь украинской пропаганды, проигрыш в выборах считается моментальной смертью, почти как от цианида, а выигрыш означает вечную политическую жизнь, в блестках коррупции и фейерверках откатов и взяток. Вечная политическая жизнь – это как лежбище в саркофаге на краю Красной площади, когда тебя, дохлого, все любят, а ты лежишь себе и ничего не делаешь. Откуда у Иванны Орестовны коммунистический дух вечности, сказать невозможно, возможно, от папы, а может быть из воздуха, который турбулентно витает над центральной частью Киева.

Иванна Орестовна глубоко вздохнула, провела пальцем по пыльной поверхности стола черного дерева и продолжила выстукивать: «So Mr. Poroshenko gave him Ukrainian citizenship and the governorship of the important Odessa region of Ukraine, which needed some cleaning up. Mr. Saakashvili seemed capable of the task at the time. Hopes were high across the Ukrainian society. Well, we were wrong». Она конечно увидела противоречие в своих словах – в том, что гражданство дал Порошенко, областью руководить поручил он же, но разочаровалось почему-то общество, и разочаровалось не Порошенко, а Саакашвили. Но старое сознание из недавнего комсомольского прошлого всегда мешало логике – кто-то же должен ответить за безобразия в Одесской области. Решили и постановили – виноват Саакашвили.

«Instead of a reformer, we got a revolutionary», – Иванна Орестовна настучала по клавиатуре не задумываясь, добавив – «He illegally breached Ukraine’s border, has called for another Maidan-style revolution, mocked Ukrainian law and called for the seizure of public buildings». Конечно, Иванна Орестовна знала, что ее коллега Владимир Арьев опубликовал фальшивую анкету с фальшивой подписью Саакашвили, знала и о публикациях Мосейчука и Лозового, о кляузе последнего, о незаконности лишения гражданства, но не могла написать правду, уж лучше врать до конца, упомянув законы, которые нарушил Порошенко, свалив на Саакашвили. Про призывы захватить «общественные здания» было уже лишним, но врать приходится до конца.

«Ukraine cannot afford another revolution, nor does it need one», – написала, как отрубила, ничуть не сомневаясь, что написала правду, хотя и Саакашвили, и его сторонники много раз говорили и писали – это не революция, это всего лишь требования изменить систему. «Ukraine is fighting an ongoing war against Russia, which has used military force to illegally seize Crimea and to occupy eastern Ukraine. The Kremlin also continues to weaponize disinformation and propaganda to try to destabilize Ukraine’s democratically elected government and its reform efforts. Moreover, it looks like Mr. Saakashvili was ready to make a pact with the devil, receiving financial injections from a Kremlin-backed oligarch», – финал убийственный – про то, как Украина воюет с подлой Россией, а мешает ей какой-то грузин.

Немало людей знают слово «war», еще больше знают, что в Украине идет не «war», а АТО, дословно – «Anti-terrorist operation», что означает полицейскую операцию, а не военную. Почему Украина не объявляет войну после потери Крыма и части Донбасса, вопрос риторический, и Саакашвили здесь абсолютно не при чем, но Иванна Орестовна – вице-премьер, поэтому с высоты своей должности должна пригвоздить оппонента и врага ее власти.

На деле, и публикация, и ситуация довольно банальны, как и сам способ написать «маляву» посредством «желтой газеты». К тому же в разделе «Opinion» сайта «The Washington Times» могут написать все, кому не лень, необязательно быть вице-премьером. Поэтому нелепость и публикации, и повода свидетельствует не столько о желании пожаловаться на бывшего партнера Дональда Трампа, сколько отчаянно вскрикнуть – «он нам мешает жить». Жить так, как привыкли, жить так, как хотели и до сих пор хотят.

Эпистолярный жанр – любим на постсоветском пространстве, поскольку создан именно для того, чтобы «разоблачать» и «призвать к ответу». Как когда-то, в первые годы советской власти пролетарский писатель Максим Горький написал в газете «Правда» – «Если враг не сдаётся, — его уничтожают». Нужно ли напоминать, что происходило в СССР в последующие годы? Нужно ли объяснять, что только бессилие советской власти, воспитанное враньем о «светлом будущем», воспитывало новые чувства к оппонентам, воспроизведенные в словах Путина про «мочить в сортире». Понимает ли Иванна Орестовна, что публикация на сайте «желтой» газеты жалобы на оппонента – из того же советского прошлого.

«Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку… Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес: «На деревню дедушке». Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макарычу». Довольный тем, что ему не помешали писать, он надел шапку и, не набрасывая на себя шубейки, прямо в рубахе выбежал на улицу…»

https://enigma.club/articles/milyy_dedushka_donald_fredovich/