Саакашвили назвал Саргсяна барыгой

В Ереване анонсировали презентацию книги экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Пробуждение силы» в армянском переводе. Однако состояться ей, судя по всему, не суждено.

Сначала, несмотря на объявление, «по техническим причинам» представить работу Саакашвили отказались в доме-музее Егише Чаренца. Потом презентацию отменил и книжный магазин «Ноян Тапан», хотя и на этот раз была предварительная договоренность.

Переводчик автобиографической книги Саакашвили Микаэл Наапетян заявил в Facebook, что все отказы в проведении мероприятия являются результатом политического давления и направлены против распространения содержания книги. «Это прямая и откровенная цензура», – написал Наапетян.

«Что, Саакашвили удостоился презентации армянской версии своей книги благодаря тому, что притеснял армянский язык и армянских общественных деятелей в Грузии, а также за тесное сотрудничество с Турцией и Азербайджаном?» – возмущается в том же Facebook помощник министра охраны природы Армении Месроп Есаян.

Между тем профессор тбилисского Университета Илии Олег Панфилов уверен, что презентацию книги запретило правительство Армении. А сам Саакашвили, опубликовав новость о том, что презентацию его книги на армянском языке отменили, прокомментировал ее следующим образом: «Барыги всех стран объединились против меня. К сожалению, и здесь (в Армении – Ред.) без вмешательства не обошлось. Просто интересно, что в Грузии мои противники распространяли слухи, что я этнический армянин, а в Армении рассказывали, что я «антиармянский».

Как стало известно haqqin.az из источников, близких к Саакашвили, за кампанией против него стоит лично президент Армении Серж Саргсян.

«Коррумпированная власть Саргсяна очень боится реформ Саакашвили в Грузии, поэтому любыми способами хочет помешать презентации книги ее третьего президента. Но недавно представители армянской оппозиции обратились к самому Саакашвили и отметили, что, несмотря на все происки армянских властей, они распространят книгу и, кроме того, устроят ее виртуальную презентацию», – отметили те же источники.

Скорее всего, так и будет, потому что на личной страничке Саакашвили сотни армян попросили у Саакашвили прощения и даже пригласили его покончить с «армянскими барыгами».

https://haqqin.az/news/122051