Украинско-российский деграданс

Как в старой шутке – “товарищи, вы или партбилет сожгите, или Конституцию прочтите”, иначе разглядывать старые фотографии и перечитывать биографии представителей нынешней “новой” власти без смеха невозможно. Поскольку “новое” подразумевает новые лица, свежие идеи, новые проекты и программы, а, судя по фотографиям, “новый состав” – это паноптикум, сборище тех, кто уже неоднократно бывал “новым” за последние 26 лет.

Самое интересное в “новых” политиках – их биографии, которым может позавидовать любой международный аферист. Есть рекордсмены, которые за эти два десятилетия побывали в трех-четырех партиях и, если знать их программы, то они кардинально трижды или четырежды меняли свои взгляды на экономику, внешнюю и внутреннюю политику. Одно время они были советскими “интернационалистами”, потом стали украинскими националистами и даже чуть ли не “бандеровцами”, но история хранит все, от нее не отвертишься и не отмахнешься.

На этой фотографии два ярких примера: слева – сын Первого секретаря Ровенского областного комитета КПСС, в 1991 году он вступил в Социалистическую партию Украины (СПУ), преобразованной из украинской номенклатуры КПСС, в 1996 году стал секретарём Политсовета СПУ, в 2004 году во время Майдана сблизился с руководством «Нашей Украины», получил пост главы МВД, в 2007 году начал создавать движение «Народная самооборона», участвовал в создании «мегаблока» национал-демократических сил Украины под названием «Наша Украина – Народная самооборона», в марте 2012 года Луценко в письме обратился к съезду партии «Батькивщина», заявив о том, что хотел бы присоединить партию «Народная самооборона» к «Батькивщине», затем он заявил о намерении создать новое гражданское движение «Третья Украинская Республика», в конце декабря 2013 года стал одним из сопредседателей Совета общественной организации «Народное объединение Майдан», 25 апреля 2014 года Луценко призвал на президентских выборах 25 мая отдать свои голоса за Петра Порошенко, 27 августа 2014 года был избран председателем партии «Солидарность».

Если вы еще не читали Ильфа и Петрова про Остапа Бендера, то и не надо – Юрій Віталійович намного лучше, интереснее, разнообразнее, нельзя сказать, что умнее, но зато всегда на плаву, отрабатывая посты и должности при всех президентах, начиная с развала СССР. Как, впрочем и человек справа – с тем же коммунистическим бэкграундом, с той же уверенностью перебегал из партии в партию, жил и трудился при всех президентах. В ту пору, когда товарищ Луценко сидел на зоне, товарищ Порошенко пребывал депутатом Верховной Рады, однако не был замечен в качестве защитника преследуемого. Потом они все-таки нашли друг друга, как Остап Бендер и Шура Балаганов.

Почему украино-российский деграданс? Схожесть интересов и того душевного состояния, которое на постсоветском пространстве называют политикой, хотя на самом деле это аферизм чистой воды, когда утром захотелось социализма, а вечером – дикого капитализма. Как из Луценко никогда не получится политика, так и из сохраненной в России и Украине систем никогда не выйдет государств. Чтобы получилась новая Украина, нужны новые лица, а не иноходцы, готовые занять любые позиции, лишь бы задница согревали кресла любимых служебных автомобилей в сопровождении ментовских мигалок.

Нынешняя украинская власть никоим местом не имеет отношения ни к реформам, ни к будущему – не могут бывшие коммунисты-социалисты, даже перекрашенные в регионалов или трехбуквенную БПП стать силой для новой страны, с новой экономикой и перспективой быть в Европе. Как и в России коммунист Ельцин никогда бы не стал реформатором, а тем более демократом, про Путина и говорить лишнее. На самом деле Россия и Украина в нынешнем виде переживают деграданс – то постсоветское состояние, когда невозможно даже современным макияжем закрасить дряблую кожу престарелой красотки. Деградирование будет продолжаться до той поры, пока им уже вступать будет некуда, когда закончатся придворные пропагандисты и Европа окончательно захлопнет дверь или оставит небольшую щелочку для тех, кто на самом деле хочет изменений.

Ну и в финале – шедевральный человек по имени Михаил Маркович Добкин. будучи в Верховной Раде за несколько лет успел пригреть места в пяти фракциях и депутатских группах: «Единой Украине», группе «Демократические инициативы», группе «Центр», фракции Социал-демократической партии Украины (СДПУ(о)) и фракции Партии регионов. Состоял в двух партиях – Партии регионов и Оппозиционный блок, теперь создал партию Христианские социалисты. Большой любитель мата, что, по всей видимости, позволит выделить в партии фракцию любителей христианского мата с социалистическим уклоном.

Не называйте деградировавшихся политиков реформаторами, они если и будут делать телодвижения, отдаленно напоминающие реформы, то только для того, чтобы подольше задержаться во власти, не более. Сейчас в Украине происходит, надеюсь, последний этап умерщвления советской ментальности и образа жизни, но скорость избавления от деграданса конечно зависит от самих украинцев.

P.S.

… Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом». […] При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе! Это были лучшие дни моей жизни! […] Я беру недорого: сто двадцать рублей в месяц на свободе и двести сорок — в тюрьме. Сто процентов прибавки на вредность…

Илья Ильф, Евгений Петров. “Золотой телёнок”, XV глава

https://enigma.club/articles/ukrainsko_rossiyskiy_degradans/