Деятельность ОПГ “Миротворец” беспокоит международные организации

Вслед за Всемирным докладом Human Rights Watch, опубликованном в начале года, еще несколько международных организаций отмечают провластную организацию “Миротворец”, как нарушающую права журналистов, это – Freedom House и Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине.

Во время выстепления на круглом столе «Угрозы свободе слова в Украине» в Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ), представители международных организаций отметили, что “политическое и экономическое давление заставляет украинских журналистов избегать критических тем”. Согласно мониторингу «Индекс физической безопасности журналистов Украины», который НСЖУ проводит совместно с партнерскими организациями, за первые два месяца 2018 года зафиксировано 10 проявлений физической агрессии по отношению к журналистам.

По словам директора представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф, в Украине фиксируются угрозы свободе слова. Это и физическое насилие против журналистов, проявление агрессии и нападения на представителей СМИ и редакции, и экономическое или политическое давление. “Власти ограничили свободу слова в Украине, якобы под предлогом национальной безопасности. Но это больше политические действия. Попытки усилить контроль в интернет-пространстве мы расцениваем как усиление цензуры”, — сказал он.

Заместитель руководителя мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Бенджамин Моро заявил, что сайт «Миротворец» вмешивается в личную жизнь и нарушает презумпцию невиновности. “Мы направили запрос о том, что некоторые банки отказывают в предоставлении кредитов лицам, которые размещены на этом сайте. Мы уже общались с десятками журналистов, информация о которых была опубликована на этом сайте. Там публикуют фото, полные имена, а часто даже адрес “, – заявил Моро.

Уже не первая международная организация заявляет, что организация “Миротворець” – это на деле часть государственного репрессивного аппарата, выполняющяя роль “общественной” и “независимой”, на деле работающая как часть МВД, выполняя специальные задания, провоцируя людей во время массовых акций. Основная задача ОПГ “Миротворець” – дискредитация политической оппозиции, дезинформация и распространение фейков, борьба с неугодными власти журналистами.

https://enigma.club/articles/opg_mirotvorets_bespokoit_mezhdunarodnye_organizatsii/