#Прикрути. ЖКХ – как механизм украинской демократии

Не буду писать о газе и российской-украинских газовых отношениях, честно говоря, ничего не понимаю в них. Знаю только, что собственного газа в Украине мало, поэтому приходится покупать. Каха Бендукидзе поехал после второго Майдана в Украину и вернулся в ужасе от увиденного: от того, что новая власть – из старой колоды, что никаких реформ они не хотят, а хотят как и прежде – воровать, отжимать и болтать. Он давал многочисленные интервью и говорил, что газ, покупаемый Украиной в таком количестве, это – коррупция, потому что стране нужно на треть меньше, а куда девается излишек, сами догадайтесь.

Отвлеку вас на пару минут напоминанием о том, как в 2006 году Грузия, до того полностью зависевшая от российского газа, в один момент его лишилась после того, как Саакашвили отказался от условий Путина вернуться под имперское крыло. Газопровод просто взорвали, еще на территории России, на Северном Кавказе, и Грузия зимой погрузилась в холод. Одновременно взорвали и ЛЭП, по которой из России поставлялась электроэнергия. Часть электричества была грузинской, но оно крутилось в общем советском кольце из многочисленных ЛЭП.

Правительство реформаторов в считанные дни переформатировало Грузию на азербайджанский газ, и до сих пор мы живем припеваючи, не зная проблем и не испытывая тревог. Грузия получает незначительное количество российского газа, но исключительно в качестве оплаты за транзит российского газа в Армению. Отказаться от него – не проблема, проблема, компенсировать деньгами, вы же понимаете, что такое Россия.

Другое отличие Грузии от Украины – полное отсутствие ЖКХ, этот монстр подох естественной смертью в 1990-х годах, когда при Шеварднадзе были проблемы со всем, и с газом, в том числе. Центрального отопления не было, электричество и газ – по часам, люди обогревались как могли, и батареи центрального отопления просто посрезали и сдали в металлолом. Потом купили индивидуальные обогреватели, и теперь каждый волен “прикручивать” и “откручивать” столько, сколько ему позволяет семейный бюджет. И нет больше ожиданий – когда “доброе” государство включит нам горячую воду. И не надо топить квартиру, когда на улице +20. Так живет весь мир и Грузия, кроме постсоветских стран. Кстати, газ населению Грузии продает частная компания, а не государство.

Вот эту чудесную бумажку два дня распространяют порохоботы (порохоботы – отчаянные борцы за диктатуру), согласно которой Кременчуг на треть мерз, а Ровно чихать хотел на авантюру Порошенко и не стал “прикручивать”. А что, собственно, нужно было “прикручивать”, если ЖКХ – государственная контора. И при чем тут взывание товарища Порошенко к населению? А это, как я понял, проявление украинской демократии – “мы вас немного подмерзнем, но вы же не против, правда? не согласны? но мы вас все равно подмерзнем”. Как на коммунистических съездах, когда председательствующий скороговоркой спрашивал – “кто голосовал – кто не голосовал”, то вопрос всегда получался – “кто голосовал единодушно?”.

Демократия при коррупции – всегда удивительный механизм управления страной, вроде как есть Конституция, но коррупционерам ее всегда некогда читать. Правда, когда необходимо, коррупционерам нравится на нее ссылаться. Вот какого фига товарищ Порошенко инициировал кампанию #Прикрути, если тумблеры все равно у него – или у областных начальников – они включают отопление, а не население. Получается, что Порошенко поиграл с населением в гарантированную Конституцией демократию, но сделал так, как ему нужно.

Из этой истории можно сделать один приятный вывод – не все слушают киевского начальника, есть те, кто откровенно на него плюет. Посмотрите еще раз на список – он очень хорошо показывает, кто почитает “гаранта”, а кто – нет. Западная Украина “сэкономила” по 3-5 процентов, а Восточная и Южная – “всегда пожалуйста”. Я пока не могу объяснить это лизоблюдство, но цифры очень интересные. Я бы даже подчеркнул – симптоматические.

Теперь интересно, когда Порошенко будет спрашивать у людей о расстрелах – надо или не надо? Можно спросить об оппозиции – надо или не надо? Единственное о чем он никогда не будет спрашивать – о поездке на Мальдивы. Плевать он хотел на мнение людей. Мальдивы – это не газ. Это – святое.

P.S. Забыл напомнить порохоботам, что согласно их утверждениям, Украина второй год не покупает у России газ, а покупает у Словакии и Польши, но тот же российский газ, правда, дороже. Игры наперсточников привели к смешному финалу, потому болтать о войне с Россией и торговать с ней – это вещи несовместимые, это все равно, что утверждать, что Антон Геращенко – умный человек.

https://enigma.club/articles/prikruti_zhkkh_kak_mekhanizm_ukrainskoy_demokratii