Украинские чекисты подражают российским коллегам

6 марта в 6:30 утра группа сотрудников СБУ врывается в Исламский культурный центр (ИКЦ) на киевской улице Дегтяревская, предъявив постановление на обыск литературы, “що пропагує культ насильства і жорстокості, расову, національну чи релігійну нетерпимість та дискримінацію”. Как написал в своем аккаунте в Фейсбуке муфтий Духовного управления мусульман Украины “Умма” Саид Исмагилов, “Поки він (охоронець) за вимогою відкривав бібліотеку та гімназію, інша група за допомогою лома виломали двері в книжкову крамницю і проводили там обшук без представників Ісламського культурного центру”. В учительскую комнату гимназии и книжный магазин были подкинуты несколько книг, которые не имеют никакого отношения к ИКЦ, при обыске квартиры ответственного за библиотеку шейха Тарика Сархана, в морозильной камере (!?) холодильника “обнаружены” две запрещенные книги.

Городская прокуратура Киева поспешила заявить: “По результатам обысков изъяты произведения, содержащие пропаганду культа насилия, жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию, что подтверждается выводами экспертных исследований, а также другие виды литературы, по которым будут назначены экспертизы. Общее количество изъятых экземпляров составляет около 100 единиц”.
Сотрудники Исламского культурного центра в День украинской вышиванки
Сотрудники Исламского культурного центра в День украинской вышиванки

Молодой шейх Саид Исмагилов, родом из Донецка, прекрасно говорящий на украинском, во время Майдана искренне поддерживал протестующих, его часто видели в вышиванке, еще несколько месяцев назад он утверждал, что “мусульманам Украины завидуют многие”, теперь вынужден расстеряно спрашивать – за что? В многочисленных комментариях украинцы, не мусульмане, тоже спрашивают, почему – мусульмане, которые ничего против государства не сделали, и почему не УПЦ МП, которые открыто борются против независимости Украины. Почему не многочисленные пророссийские организации, почему мусульманский центр, не скрывавший своих симпатий к Майдану?

Почему действия СБУ так напоминают работу их коллег из ФСБ, которые точно так же врываются в дома крымских татар в поисках “запрещенной литературы”, а потом на основании поброшенных книг судят и сажают в тюрьму. Почему за последнее время осложнились отношения центральной власти и прежде всего репрессивных органов с национальными общинами? Почему примерно 500-тысячная община мусульман, включая и крымских татар в Крыму, становится объектом преследования, по утверждению Саида Исмагилова, “мечети и исламские культурные центры на подконтрольных Украине территориях обыскивают уже третий раз менее чем за год”? В Украине несколько исламских организаций, но преследуется только одна.

Кажется, Украина пошла по пути России, которая в 1994 году начала войну в Чечне, со временем радикализируя мусульманское население не только Северного Кавказа, но и России, и мусульманских постсоветских стран. Большой резонанс война и массовые убийства в Чечне вызвали в исламском мире. За несколько месяцев до начала боевых действий многие политиологи и кавказоведы отговаривали Ельцина от войны, объясняя, что ответная реакция может быть жесткой и непредсказуемой в будущем, что мусульманская община имеет склонность к быстрой солидаризации и взаимопомощи, что необходимо искать компромиссы и вести переговоры. Ельцин по свойственной ему привычке коммнистического партработника решил рубить сразу, как ему и советовали российские, еще недавно советские спецслужбы, которые в последние годы СССР активно разрабатывали “исламскую тему”, создавая новый миф о новом враге – исламе.

Странно, что в Украине решили пойти по тому же пути, хотя сравнение ситуации, конечно, слишком расплывчатое – в Чечне хотели независимости от России, в Украине мусульмане хотят жить в единой стране. Скорее всего близка аналогия с тем, что вытворяет ФСБ со сторонниками запрещенной в России партии “Хизб ут-Тахрир”, в Украине закон не запрещает ее деятельность. Но и в этом случае сопоставление нелепое – речь идет о нескольких подкинутых книжках, а это значит, что операция СБУ ставила цель провокации. Зачем?

Духовное управление мусульман Украины “Умма” одно из самых активных и успешных в общественном смысле – активисты не стесняются говорить о поддержке политики независимости страны, вокруг молодого шейха Саида много молодых людей. Могут ли эти обстоятельства вызывать зависть других исламских организаций? Конечно могут, в этом смысле они ничем не отличаются от каких-либо других, в том числе и нерелигиозных организаций. Тем более, что конкурентов поддерживает и бизнес, и арабские организации, которым интересна популярность своих грантополучателей. Значит ли, что СБУ занимается обычным делом – шантажом в пользу других? Почему бы и нет, если сотрудники СБУ замечены среди вымогателей и рейдеров.

В любом случае, эта история – еще один минус нынешней власти, еще одна глава в будущих докладах международных организаций, занимающихся изучением состояния прав человека и религиозных свобод в Украине. Подражают ли украинские чекисты своим российским коллегам? И да, и нет. Да – потому что нынешняя украинская власть уже стала напоминать российскую – по отношению к свободам и демократии, по лояльности к коррупции и воровству. Нет – потому что это одно и тоже, многие сотрудники СБУ еще недавние сотрудники КГБ, как и их российские коллеги в ФСБ.

https://enigma.club/articles/ukrainskie_chekisty_podrazhayut_rossiyskim_kollegam/