Порошенко перенимает опыт путинской пропаганды

После подписания 9 сентября 2000 года Доктрины информационной безопасности новоиспеченный президент России начал выстраивать “новую информационную политику”, что на деле оказалось восстановлением старых, советских традиций пропаганды. Кроме контроля за независимыми СМИ, Кремль взялся за создание жестко контролируемой сети государственных телеканалов. Предполагалось, что в каждой области будут департаменты информационной безопасности. Когда все было взято под контроль и пропаганда расцвела пышным цветом культа личности вождя и монопартийности, в Кремле взялись за остатки свободомыслия – за блогеров. Их приручили довольно быстро – подачками и лаской, возможностью прикоснуться к телу, вглянуть глазком на вождя, сфотографироваться. Неугодные блогеры пачками направлялись в суды, а кто и в тюрьмы, для угодных создавались фонды поддержки и всевозможные мероприятия – для халявного посещения.

Для потомков советского населения и выросших в УССР запах власти оказался пьянительным. Порошенко уже многое повторил из содеянного Путиным, даже создал министерство по информационной политике, в народе именуемым Минстець – по фамилии кума президента, Юрия Стеця. В 2014 году Порошенко вступая в должность президента обещал строить современную страну, на деле оказалось, что он строит старую страну, еще и по примеру России – та же коррупция, тот же прирученный и послушный суд, та же нацгвардия и молодежные организации, которые в Украине вполне заменили титушки, такой порохоюгенд. Теперь на Банковой цепляются за любую возможность, чтобы пропаганда была не только на телеканалах и на сайтах, но и в блогосфере.

Шестнадцать (всего шестнадцать) отчаянных пропагандистов пригласили на Банковую, чтобы они ощутили трепет сопричастности к власти, вкусили шоколадки и печеньки, поручкались с кумиром, чтобы потом размазывая сопли умиления по клавиатуре настучали – “мы, патриоты, мы защищаем власть”. Ну как в России, одно и тоже, там тоже – “патриоты”, и тоже любят Путина. Как и Путин, украинских порохоботов три часа держали в предбаннике, и они смиренно ждали, друг друга убеждали – “ведь занят же наш вождь”. Теперь самое интересное – собрать все впечатления и понять, кто что ожидал, и что получили.

Если кто и пытается назвать Украину современной страной, выстраивающей демократию, то теперь все сомнения должны раствориться – в Украине по-прежнему все по-старому, старая пропаганда, старые методы контроля за СМИ, по-старому врут и по-старому убеждают, что все происходит в рамках Конституции и по законам демократии. Путин так убеждает уже девятнадатый год, с тех пор как был приведен за руку в Кремль. Украина никак не поменялась, вся система жива и процветает, как жива и пропаганда. Путин собирал блогеров, Порошенко теперь тоже.

Как только закончились новогодние праздники, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины предложил законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями. Как отмечается в зявлениии, трансляция таких передач противоречит нормам о распространении средствами массовой информации предвыборной агитации и политической рекламы: “Очень важным изменением в информационном пространстве государства, по мнению Национального совета, должно стать законодательное ограничение на ведение программ и передач политическими деятелями. Это явление сегодня приобрело большой размах – оно нивелирует журналистику, отбрасывает СМИ Украины за рамки журналистских стандартов, которыми руководствуется медийная профессия, и делает эфир местом сведения политических счетов и пропагандистской борьбы”.

Это заявление стало попыткой глотнуть свежий воздух в смраде порошенковской пропаганды, но все осталось пустым выхлопом – ничего не изменилось, даже реакции никакой не было. Провластные каналы как были рупором парламентской коалиции, так и остались ими – к “Еспресо” и 5-му каналу, к подадкивающему 112-му добавился новый пропагандистский – “Прямий”, в котором передачи ведут сразу несколько политиков от БПП. Не отстают и оппозиционные политики получившие возможность создавать свои автоские программы на других, альтернативных пропаганде телеканалах. А если добавить и провластных “экспертов-политологов”, то украинское информационное пространство превратилось в поле битвы пропаганды, а не свободный обмен мнениями и распространение объективной и достоверной информации, как это записано в законах Украины.

Международные организации уже начали протестовать по поводу властного контроля, многочисленных нарушений свободы слова, убийств и нападений на журналистов, давления государства на те СМИ, которые посмели иметь смелость проводить расследования. Однако Банкова по-путински не обращает внимание на заявления международных организаций и посольств западных стран, полагаясь на пропаганду и теперь блогеров, которые создадут для Порошенко видимость информационной защиты.

P.S. Список блогеров, участвовавших во встреч с Порошенко: Ярослав Матюшин, Богдан Карпенко, Alexey Petrov, Олена Монова, Юрій Гудименко, Miroslav Oleshko, Юрий Бирюков, Мартин Брест, Igor Bigdan, Mason Lemberg, Serg Marco, Пилип Духлій, Alexandr Noinets, Dana Yarovaya, Roman Donik, Victor Tregubov, Денис П’ятигорець, Виктор Пузанов

https://enigma.club/articles/poroshenko_perenimaet_opyt_putinskoy_propagandy