Последнее европейское предупреждение?

У каждого процесс должен быть финал. У украинского процесса евроинтеграции финала нет и не видно даже горизонта. Зато у украинского президента есть пропагандисты и пропаганда, которые уверяют население в том, что все замечательно, что “коррупция полезна” и даже о том, что без коррупции Украина не сможет выстоять.

Этот бессмысленный треп порядком стал надоедать Западу – из ЕС и США уже сделали немало намеков Порошенко о том, что никаких реформ нет, что в Украине сохраняется олигархическая власть, беззаконие, нарушается свобода слова и право оппозиции на выражение своего мнения. Порошенко по-прежнему упорствует, пытаясь убедить Запад в том, что именно такая, порошенковская демократия нужна Украине, когда президент увеличивает личный капитал, а население беднеет.

В Брюссель направился бодренький глава МИД Украины, который перед отъездом опять что-то промямлил про евроинтеграцию и непризнание ЕС российских выборов в Крыму. Уже в Брюсселе сегодня он разместил в своем твитте фотографию с бодрым текстом: “Європейський день в Брюсселі почався з України – зустріч Групи друзів України в ЄС. Дискутували щодо багатьох питань: від солідарності та додаткових санкцій – до протидії Північному потоку 2. Суперово відчувати, що ми є частиною цієї європейської родини”, полагая, что его блог в Твиттере читают только на Банковой, а все остальное – не читают. Однако сегодня “Група друзів України в ЄС” передала ему текст, в котором, мягко говоря, призвали его не врать.

Текст “Как сохранить Украину на пути реформ: непубличный доклад стран-членов ЕС” опубликовал сайт УП. Пересказывать его смысла нет – читайте сами, но повод совершенно прозрачен – ЕС надоело вранье, но поскольку ЕС – дипломатический орган, а Совет глав МИД – тем более, то обычно после напоминаний об исполнении взятых обязательств может неожиданно наступить вакуум доверия. И если Порошенко по-прежнему считает, что Европу можно шантажировать тем, что он, как главнокомандующий спасает европейские страны от российских варваров, то глубого ошибается: во-первых, у этих варваров не хватит ресурсов на то, чтобы пройти всю Украину с востока на запад, во-вторых, на западе от украинской границы начинается территория НАТО, которая была укреплена еще во времена прежних лживых украинских президентов.

В тексте неофициального перевода письма есть и весьма неприличные определения украинской власти, которыми она обычно любит обзывать своих оппонентов: “Мы не будем воздерживаться от откровенных заявлений, когда есть такая необходимость. И при этом мы должны избегать создания платформы для популистов, даже если те взяли на вооружение реформистские и антикоррупционные лозунги”. Однако проблема в том, что Порошенко и его команда воспринимает любую критику, как личное оскорбление, хотя и действуют наоборот, считая страну с ее гражданами собственностью, выдавая поддержку страны под названием Украина как поддержку их любимых – Порошенко, Гройсмана, Авакова, Луценко, etc.

Конечно, Порошенко хотел спокойной жизни – воевать, но не называть это войной, называть Россию врагом, но не прерывать дипломатических отношений, устраивать пиар-акции “не купуй російське”, но увеличивать товарооборот с Россией, включать в свой список ОПГ “Миротворець” всех подряд, но забывая о Медведчуке и паре сотен других, которые в нормальном “черном списке” должны быть в первых рядах. Порошенко создал, а точнее реанимировал прежние традиции лживой лицемерной власти советского происхождения, когда публично выдается тезис, непублично нарушаемый самой же властью.

Теперь остается дождаться из Брюсселя Климкина и услышать новое вранье. Но вечно так продолжаться не может – терпение Запада на исходе.

https://enigma.club/articles/poslednee_evropeyskoe_preduprezhdenie