Я уж думал, что все – больше никогда не прочту подобное, но с приходом Путина в Кремль власть опять начала искать внутреннего врага, устраивая шоу на телеканалах и акции прокремлевских организаций, на которых как в далеких 1930-х годах воспитанное пропагандой население требовало “уничтожить гадин” и “придушить врагов народа”. Спустя 20-30 лет их реабилитировали и оказалось, что никакие они не были гадины, а были жертвами бессилия советской власти, когда народу уже надоело ждать светлого будущего, обещанного дедушкой Лениным, а чтобы отвлечь народ от разъяснений, ему периодически, все 1930-е годы ежедневно подбрасывали новости о новых врагах, о новых шпионах, удивительным образом работавшим на все существующие разведки мира, некоторые по три-пять разведок одновременно.

Народ, как сейчас говорят, с удовольствием “хавал”, потому что понимал, что если не примет условия кремлевской игры, то может оказаться в расстрельной команде на одном из полигонов закопанным в братскую могилу. Если прокричать на цеховом митинге что-то против своего коллеги, соседа и даже родственника, то может и останешься в живых. Тогда советской власти удалось воспитать в населении самую отвратительную черту – ненависть, и теперь до сих пор родившиеся в СССР любят ненавидеть, призывают ненавидеть и бывают очень довольными, если ненависть не разовая и не индивидуальная, а массовая.

Если не считать откровенно диктаторскими режимами большинство бывших советских, ныне независимых стран, то возникновение еще одной – печальная констатация. Как и Путин, Петро Порошенко первый год был вполне себе радушным, он привыкал к власти, ему нравилась власть, он ее давно хотел. Весной 2014 года он, как и Ленин, впрочем, как и Путин, много наобещал украинскому народу – и светлого будущего, и достойных пенсий, и высоких зарплат и всего-всего, но больше всего – демократии и свобод. Но как только на его пути стали появляться люди, которые говорили, что высоких зарплат и пенсий в коррумпированной стране не может быть, не может быть свобод и демократии, то Петро Порошенко затаил огромную обиду.

И начал мстить. Мстить по-советски нагло и беспардонно, расплевываясь с законами и вытаптывая Конституцию. Когда украинское обещство начало сопротивляться и говорить, что происходящее может печально закончится для страны, он стал повторять подвиг Путина и затыкать средства информации, пугать оппонентов судами и тюрьмой. Порошенко удалось – то ли с помощью Кремля, то ли нашлись отечественные технологи, но подобрать пропагандистов, которые настойчиво все четыре года воспитывали в украинцах ненависть. Не совсем получилось, но часть из советского воспитания восприняли команду “ненавидеть” как должное. А поскольку, как у Путина, большинство телеканалов находятся под котролем власти, то и ситуация оказалась близкой к российской.

Первым объектом ненависти стал Михеил Саакашвили, но Порошенко в конце концов понял, что перегнул – у Саакашвили оказалось друзей больше, чем порошенковских миллионов. К тому же экс-президент Грузии авторитетный реформатор, а Порошенко, с точки зрения политики – “ноль без палочки”. К тому же не желающий бороться с коррупцией, то есть с самим собой. Выдворение Саакашвили за пределы Украины – самый удачный выход для Порошенко, который оказался его самым большим промахом. Место для “ненависти” оказалось вакантным, его надо чем-то заполнять.

И тогда появилась Савченко, которая и раньше не гнушалась оценками Порошенко, теперь и вовсе решила троллить украинского президента, делая ему “козьи рожку” и ехидно улыбаясь в камеру говорить – “бух”. И вы думаете, что кто-то испугался ее “бух”? Конечно, только те, кто услышал в этом “бух” не реальный взрыв, а намек на социальный “бух”, который неминуем, хотел бы Порошенко этого или нет.

Еще с первого сообщения о том, что в сумке Савченко лежат гранаты и оружие, а также цветастые рассказы пропагандонов вроде мужского Геращенко (хотя женская тоже не отставала) о том, как Савченко швыряет гранаты под потолок, обрушивает купол, а потом достает из дамской сумочки два пулемета и с пояса с криками “сдохните твари” веерными очередями расстреливает влачале фракцию БПП, потом “Народный фронт”, выпуская по двадцать контрольных пуль в голову мужского Геращенко и просто Герасимова. А потом, опутанная пулеметными лентами выходит на Грушвского и не спеша вперевалочку идет на Банковую.

Конечно, все может быть, и Савченко может стать мечтательницей освободить Украину от коррупционеров и олигархов, но даже самый тупой политолог (например, Березовець) знает, что переворот означает продуманная операция, в которую вовлекаются как минимум сотни людей, как максимум – тысячи. И вот мы подходим к сути – Порошенко нужен информационый взрыв, отвлечение от множества созданных им проблем, прибавить себе еще один уровень культа личности – и не сомневайтесь через неделю женская Геращенко и женская Луценко будут петь дифирамбы, рассказывая, как Украина спаслась от злейшего врага и все благодаря чуткому руководству Петра Олексійовича.

И никто не спросит – а зачем так много шума, если враг коварен и у него в запасе могут быть еще парочка савченко, стоит ли привлечь к ответственности самого Порошенко, который дал звание Героя Украины Савченко, а все нынешние злобные депутаты дарили ей два года назад цветы и рассталивая друг друга пытались обнять узницу российского правосудия. Неужели не знали? Неужели не догадывались? А если знали, то почему скрыли мотивы преступления? Почему были соучастниками готовящегося злодеяния.

Все известные случаи расследования подготовки переворотов, если, конечно, они были, всегда проходили втайне, до той поры, пока не набиралось огромное количество доказательств, когда определялся пофамильно круг соучастников – те несколько сотен или тысяч. А не так как сейчас – когда блюдолиз мужской Геращенко выдает все, и странно, что он до сих пор не произнес любимый пассаж про ДНК.

Украина впадает в то же самое состояние, в котором было светское общество 80-90 лет назад, в каком сейчас находится Россия и куда загоняет Порошенко Украину и украинцев. Когда все затихнет, Порошенко все равно придется объяснять, почему коррупция цветет и процветает, почему олигархи жируют, почему инфляция 14 процентов, а экономический рост всего 2. Что пропагандой людей не накормишь. Что как только посадят Савченко, будут ли следом посажены коррупционеры и воры?

https://enigma.club/articles/dozhil/