Тбилиси протягивает руку Сухуми

4 апреля на сайте правительства Грузии был опубликован документ под названием «Шаг к лучшему будущему», в котором изложены предложения по урегулированию отношений между Грузией и оккупированными территориями. Реакция из Сухуми оказалась неожиданной – в Фейсбуке появились положительные оценки населения, марионеточное правительство выступило категорически против.

Отношения Тбилиси и оккупированной в 1993 году российскими войсками Абхазией пережили много событий – от категорического неприятия, до гуманитарных акций, в основном со стороны неправительственных организаций. До войны в августе 2008 года предыдущий президент Грузии Михеил Саакашвили предлагал широкую автономию, вплоть до вторых постов в правительстве, парламенте и даже должность вице-президента страны от Абхазии.

Предложения прозвучали в марте 2008 года, через пять месяцев Россия начала войну против Грузии, похоронив предложения Саакашвили. Кремль не для того захватывал в 1993 году Абхазию, разместив там «миротворческие силы», которые подчинялись исключительно министерству обороны России, чтобы потерять рычаг для шантажа Грузии. Даже проиграв войну и возможность захватить всю Грузию, Кремль признал «независимость» Абхазии и «Южной Осетии», проигнорировав соглашение Медведева-Саркози.

С того времени уже десять лет обе оккупированные территории оценивают любые шаги Тбилиси как «посягательство на свой суверенитет», находясь на содержании у российских налогоплательщиков. При поддержке Москвы в Сухуми периодически изображают активную внешнеполитическую деятельность, подчеркивая, что «в Грузию они больше никогда не вернутся». Одновременно абхазы не гнушаются бесплатной медицинской помощью, приезжают в Тбилиси делать сложные операции и проходить консультации, рынки Абхазии заполнены контрабандными продуктами из Грузии – потому что из России дороже.

Последний год российские подачки в Абхазию сократились и, кажется, только совсем неграмотный человек понимает, что с продолжением западных санкций финансовых возможностей у Москвы будет становиться все меньше и меньше. Кроме размещения военных баз в Абхазии Кремль хотел принятия закона, который бы разрешал россиянам скупать абхазские земли и недвижимость, но у части абхазской политической элиты вдруг включилось самосознание, и они длительное время упирались, полагая, что потеряют не только землю, сколько ту радужную мечту о независимости, о которой так любят рассуждать в пропагандистских передачах.

Кроме финансово-политических проблем с Москвой возникла еще одна, неожиданная – на всем Черноморском побережье стал распространяться и быстро размножаться мраморный клоп, вредитель, бороться с которым невероятно сложно. Но если Краснодарский край и Грузия как-то пытаются бороться, в Абхазии единственным способом борьбы российскими специалистами предложен сбор спящих по весне клопов. Их собирают килограммами и сдают представителям российского министерства сельского хозяйства за небольшую сумму. Каждый день абхазские телеканалы рапортуют о новых килограммах собранных клопов, что на деле является всего лишь видимостью решения серьезной проблемы.

Абхазы все 25 лет своей «независимости» так и не получили реального суверенитета – деньги из Москвы, продукты из Грузии, медицинская помощь – тоже, безработица ужасающая

Еще одно неожиданное для абхазов событие произошло 30 марта, когда Россельзохнадзор запретил ввоз из Абхазии всей продукции растительного происхождения, опять-таки из-за того же мраморного клопа. И не только продукции, но и упаковки, полагая, что абхазским клопам нравится прятаться в ящиках и коробках и таким образов пробираться на территорию России. В этот момент правительство Грузии опубликовало свои новые инициативы, которые подразумевают три основных направления: «расширение и упрощение торговли вдоль разделительных линий путем создания новых возможностей; создание дополнительных возможностей для получения качественного образования и упрощение доступа ко всем уровням образования как внутри страны, так и за рубежом; и создание таких механизмов, которые упрощают доступ к благу и пользе, которые стали доступны в результате развития страны, в том числе на пути европейской интеграции (право на пользование безвизовым режимом, права на свободную торговлю и т. д.)».

Абхазы все 25 лет своей «независимости» так и не получили реального суверенитета – деньги из Москвы, продукты из Грузии, медицинская помощь – тоже, безработица ужасающая. Марионеточные власти даже не знают, сколько реально людей живет на подведомственной им территории, сколько уехало на заработки, а кто и эмигрировал навсегда. Абхазы мечтали о возрождении своей культуры и языка, а получили всеобщее образование на русском языке, культура представлена лишь телевизионными концертными номерами, национальным большинством стали этнические армяне – местные и переехавшие из Карабаха. Единственно, что продолжает бурную деятельность в оккупированной республике – это политическая жизнь, или точнее борьба кланов и криминальных группировок, которые сами себя называют политиками.

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Кетеван Цихелашвили подчеркнула, что новая инициатива создает возможность доступа к внутреннему рынку Грузии, а также к внешним рынкам для товаров, произведенных в Абхазии и Цхинвальском регионе, путем использования преимущественных экспортных возможностей Грузии, в том числе в рамках Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA) с Европейским Союзом. Кроме того, жители Цхинвальского региона и Абхазии получат доступ к различным услугам с помощью статус-нейтрального механизма. Эта инициатива связана с новой упрощенной возможностью идентификации личности посредством регистрации индивидуального номера. То есть, чтобы продавать свою продукцию, Абхазии не надо ждать приступа настроения в Москве, а использовать уже отлаженный механизм экспорта Грузии.

Абхазы мечтали о возрождении своей культуры и языка, а получили всеобщее образование на русском языке, культура представлена лишь телевизионными концертными номерами

Инициатива правительства Грузии была поддержана всеми западными странами, которые следят за развитием событий. Более того, США в очередной раз подтвердили свое прошлогоднее решение наказывать все страны, которые имеют экономические и политические отношения с Венесуэлой, Никарагуа и Науру, признавших «независимость» Абхазии. Реакция абхазских марионеток тоже была предсказуема – в Сухуми и в Цхинвали категорически отвергли любую возможность сотрудничества с Тбилиси. «Министр иностранных дел» оккупированной Абхазии Даур Кове заявил, что Тбилиси исчерпал «свои ресурсы давления на Абхазию, Грузия в очередной раз решила продемонстрировать мировому сообществу некое подобие дружелюбия в отношении нашего государства, умело маскируя свои истинные намерения под личиной вышеназванных инициатив». «МИД» оккупированного Цхинвальского региона также отверг новую инициативу правительства Грузии и назвал ее «очередной PR-акцией» и «неуклюжей попыткой» «представить Грузию в глазах международного сообщества как миролюбивое государство с конструктивным руководством».

Очередная новость из разряда «вы нас не так поняли» донеслась из Москвы – «Минсельхоз России: с 10 апреля продукция из Абхазии вернется на российский рынок под контролем Россельхознадзора». То есть, контроль действовал неделю с небольшим, и за это время, надо полагать, мраморные клопы уже проснулись, чтобы умереть от смеха по поводу политических метаний российского Минсельхоза. Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев рассказал, что мобилизованными абхазами было собрано «около 10,5 миллионов особей, что позволило предотвратить его распространение на полях и плантациях садов и виноградников». Даже если поверить в эту фантастическую цифру, то трудно понять, каким образом происходил этот трудовой подвиг – клопов комбайнами собирали, что ли?

Чтобы была понятна спешка Россельхознадзора – его решение прозвучало на следующий день после инициативы правительства Грузии. Однако, несмотря на пропаганду и бравурные комментарии чиновников и в Сухуми, и в Цхинвали, сдержать общественное мнение они не могут. Росссельхознадзор уже не в первый раз запрещает абхазскую продукцию, а другого рынка у оккупированных производителей нет, и гарантии, что через какое-то время в Москве не появятся другие политические причины, никто дать не может. Поэтому самой эффективной реакцией на эту историю стало общественное мнение, выраженное в социальных сетях, где нет цензуры и на пропаганду никто не обращает внимания.

Дэвид Гобечия: «Интересная картина наблюдается с прошлого года, не знаю почему, но мне кажется кто-то на Руси очень серьезно взъелся на Абхазию. Взрыв склада с боеприпасами в селе Приморское, убийство в том же селе, эти два очень печальных случая сопровождались новостной бомбардировкой нашей страны, на российских телеэкранах, ведущие будто с места боевых действий подавали информацию, итог – курортный сезон провален, а к этому времени «огневка» съедала весь самшит. Далее атака пошла на и так еле оживающий сельскохозяйственный сектор, на границе устроили черт знает что – запретили провоз «мимозы» перед Международным женским днем… У нашего МИДа во всем Грузия виновата, оказывается, гады грузины, что предложили нашу продукцию у себя продавать, да? Какие бы они цели не преследовали, тактически они сделали верное предложение, а вот соседушка наш (Россия) перекрыл нам границу».

Ирма Киут: «Говорите кислород перекрывают??? Запасемся противогазами и будем сидеть молча и терпеть… Мне кажется – или мы становимся терпилами???? А если серьезно, то положение у нас хреновое…».

Рядовой Райан: «Власть погрязла в коррупции. Объем хищения бюджетных средств за последние годы достиг немыслимых размеров. Министерство финансов и Центробанк Абхазии стали частным карманом главных «менеджеров» страны. Под видом проведения строительства инфраструктурных объектов финансовая помощь России утекает на строительство частных гостиниц чиновников, покупку автомобилей женам чиновников, заграничные поездки… Схема вывода бюджетных средств весьма проста и банальна. Неуклюжие чиновники оставляют за собой следы, а украденные деньги рано или поздно запахнут! Чиновникам (не всем, конечно) в данном случае присуще только одно – наглость. Пришло время поставить этому беспределу конец».

Фатима Геннадьевна Чаава: «Да, конечно. Россия целенаправленно вывела вонючек, свалила все на Грузию, потом проспонсировала их ликвидацию! Лицемерная и мерзкая! Безумие принимает массовый характер. А давайте границу закроем! Ну, совсем думать не нужно, лишь бы что-то сказать».

Сидерон Апсильский: «Сочинские клопы! Так кто кому должен был закрывать границу??? Наглое и мерзкое лицемерие, властей России, нет предела!».

Abrek Abazg: «Это от Путина благодарность за 99.9% поддержки!»

Diana Pi: «Все мерзко) жизнь ухудшается со скоростью света. Возмущению нет конца».

Рокки Бальбоа: «В 2014 году Хаджимба и его команда обещали гражданам рабочие места, высокую зарплату и пенсию, а в 2018 году разрешили собирать мраморных клопов»

Роин Агрба: «Какой странный у нас с вами стратегический партнер, какая странная у нас «мир, дружба, жвачка»? Уж очень смахивает на выкручивание рук, удушение в братских объятиях. Чего ожидать дальше? Скоро ведь май, и на наш абхазский стол обязательно ляжет новый сурковский пакет «дружбы и стратегического партнерства». Короче, нам не светит процветание».

Какой странный у нас с вами стратегический партнер, какая странная у нас «мир, дружба, жвачка»? Уж очень смахивает на выкручивание рук, удушение в братских объятиях
Роин Агрба

Теперь, как говорят спортивные комментаторы, «мяч на поле Тбилиси», общественное мнение в Абхазии, хотя и не искушенное образованием, но активное и бескомпромиссное, а сами абхазы уже не скрывают, что им надоела такая жизнь – ежегодные обещания и вполне себе ощущаемый тупик. Никаких последующих признаний «независимости» не ожидается, а венесуэльская оппозиция уже пообещала, что как только придет к власти, сразу отменит признание Абхазии. Теперь следует ожидать последствий инициатив Грузии и реакции населения оккупированной территории.

https://ru.krymr.com/a/29155791.html