Берет ли взятки российское консульство в Тбилиси?

Каждый житель Тбилиси знает, что российскую визу можно получить не в секторе российских интересов посольства Швейцарии, а просто подойти к одному из десятка микроавтобусов на проспекте Чавчавадзе, где аферисты собирают деньги за «содействие». Теперь МВД Грузии начало проверку в связи с журналистским расследованием телекомпании «Рустави-2».

Посольство России в Тбилиси не работает с 3 сентября 2008 года, когда по грузинской инициативе были разорваны дипломатические отношения в ответ на признание РФ «независимости» Абхазии и «Южной Осетии». Сохранены консульские отношения, а посредником является посольство Швейцарии в Москве и Тбилиси. 2 октября 2008 года правительство Швейцарии заявило о готовности быть посредником. МИД Грузии ответил согласием. Была достигнута договоренность, что Швейцария приступит к новым своих обязанностям с января 2009 года, а с 5 марта того же года начала выдавать российские визы.

Само собой, из Москвы в те дни разрыва отношений неслись стенания по поводу «простых граждан», которые пострадают из-за «необдуманной политики» Тбилиси. В этом лицемерном раже Москва никак не упоминала о том, что установила визовый режим с Грузией еще в 2000 году. Об этом странным образом забыл и глава МИД РФ Сергей Лавров, 3 сентября 2008 года заявивший: «Если, разрывая дипотношения, наши грузинские коллеги хотят в полной мере сохранить возможность визового обслуживания, то мы хотели бы повнимательнее посмотреть на эту ситуацию. Потому что, разрывая дипотношения, оставлять режим взаимных поездок, как будто ничего не произошло, наверное, трудно рассчитывать, что это будет воспринято нормально», – сказал Лавров. Вместе с тем он подчеркнул, что «Россия не собирается мстить гражданам Грузии».
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Российские послы и не скрывали ненависти к реформам и внешней политике реформаторской власти, сближению с ЕС и НАТО

Что имел под «местью» главный российский дипломат, он традиционно не объяснил, запамятовав, как двумя годами раньше из России было депортировано несколько тысяч этнических грузин, было введено эмбарго на импорт вина, минеральной воды и цитрусовых. Произошло это за два года до августовской войны, которая и стала причиной признания Россией «независимости» сепаратистских регионов, а затем разрыва дипломатических отношений. Но тогда еще дипломатические отношения были, хотя российские послы и не скрывали ненависти к реформам и внешней политике реформаторской власти, сближению с ЕС и НАТО.

Российские историки в те годы напряженности писали о «давних связях», об установлении дипломатических отношений в 1492 году между кахетинским царем Александром I и московитским князем Иваном III. Уже тогда прибывших в Москву послов стали называть «единоверцами», а в дальнейшем российские императоры не стеснялись к своим титулам прибавлять, что они «правители Картлийские и Иверийские», хотя до оккупации 1801 года было еще далеко. Да, картлийский царь Вахтанг VI в 1724 году бежал к Петру Первому, а в 1783 году Картли-Кахетинский царь Иракли II был вынужден подписать Георгиевский трактат – о покровительстве Российской империи, а не об оккупации и аннексии, что случилось в 1801 году.

Многие склонны считать, что разладу российско-грузинских отношений способствовало появление в политике Михеила Саакашвили, однако Москва установила визовый режим еще 6 декабря 2000 года, когда у власти в Грузии был Эдуард Шеварднадзе. Напомню, что в России президентом уже был Владимир Путин, который решил восстанавливать империю, приоритетом назвав постсоветскую политику. Для каких-то стран была «брошена косточка» – обещания любви и дружбы, кому-то досталась неприязнь, поскольку Шеварднадзе к тому времени, разочаровавшийся в российской политике, начал устанавливать отношения с НАТО. Ему надоело ждать разрешения сепаратистских конфликтов с помощью Москвы – там как всегда обещали, но ничего не делали. Так что Саакашвили пришел к власти уже при визовом режиме с Россией.

После того, как в 2005 году Саакашвили отверг предложение Путина вернуться под имперское крыло, у Грузии начались проблемы – от мелких козней до войны в августе 2008 года

Нового президента Путин невзлюбил почти сразу – молодой, обладатель четырех западных дипломов, говорящий на 8-ми языках, и самое страшное – инициатор реформ, то есть, демонстрирующий России, что будущее не с ней, а с Западом. После того, как в 2005 году Саакашвили отверг предложение Путина вернуться под имперское крыло, у Грузии начались проблемы – от мелких козней до войны в августе 2008 года. Игра, как всегда, велась в одни ворота: был взорван трубопровод на территории России, поставлявший газ в Грузию и Армению, а обвинена в этом Грузия. С взорванной линией электропередач – тоже самое. Депортированные грузины, оказывается, были сами в этом виноваты, даже те, кто попал под зачистку с российскими паспортами. Вино оказалось кислым, минеральная вода противной, цитрусовые с жучками. Как всегда, введение визового режима, как полагали в Москве, вызовет недовольство грузинами Шеварднадзе, а потом Саакашвили. И тут не получилось.
Президент Грузии Михаил Саакашвили выступает с заявлением о вооруженном конфликте с Россией. Тбилиси, 11 августа 2008 года
Президент Грузии Михаил Саакашвили выступает с заявлением о вооруженном конфликте с Россией. Тбилиси, 11 августа 2008 года

Москва упорно стояла на своем, даже когда власти Грузии в одностороннем порядке решили пойти на беспрецедентный шаг – отмену визового режима. Это произошло после того, как 17 февраля 2010 года президент России Дмитрий Медведев назвал Саакашвили персоной нон грата. Думал ли Медведев, что Саакашвили рвется в Москву, неизвестно, в ответ 11 октября 2010 года президент Грузии подписал указ, по которому при пересечении границы гражданами России, которые зарегистрированы в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, будет задействован 90-дневный безвизовый режим. МИД России решение грузинских властей объявить в одностороннем порядке о введении безвизового режима для проживающих на Северном Кавказе граждан РФ расценил как провокацию. Можно ли считать провокацией благодарность мусульман из Северного Кавказа, получивших возможность во время хаджа проезжать транзитом Грузию, направляясь в Саудовскую Аравию?
Мечеть (на переднем плане). Тбилиси, июль 2018 года
Мечеть (на переднем плане). Тбилиси, июль 2018 года

Многие жители северокавказских республик пересекали границу даже не с религиозными целями, а как возможность увидеть реформированную Грузию. В феврале 2012 года Грузия ввела безвизовый режим для краткосрочных поездок россиян в Грузию – с этого дня граждане России получили возможность свободно въезжать на территорию Грузии и находиться там без визы в течение 90 дней.

Каждый год Грузию посещают 2-3 миллиона россиян, которые привозят деньги, снимают гостиницы и жилье, питаются в ресторанах, делают покупки

Поток туристов за эти шесть лет неуклонно растет и сейчас каждый год Грузию посещают 2-3 миллиона россиян, которые привозят деньги, снимают гостиницы и жилье, питаются в ресторанах, делают покупки. Как шутят туроператоры, Грузия получает своеобразную контрибуцию за все потери со времен первой русской оккупации в 1801 году. В поездках россиян в Грузию есть еще один смысл – информационный. Поскольку российская пропаганда по-прежнему ничего хорошего не говорит о Грузии, а о реформах тем более, то единственная возможность разрушить информационную блокаду – дать возможность людям увидеть все своими глазами. Конечно, россияне не привыкли спокойно посещать чужие страны, а тем более соседние – случаются конфликты из-за полосатых ленточек или футболок с портретами Путина, но провокаций все меньше и меньше, а понимающих Грузию – больше.
Тбилиси. Старый город
Тбилиси. Старый город

Ситуация по-прежнему сохраняется странной – россияне беспрепятственно приезжают в Грузию, жителям Грузии для посещения России нужна виза, которую десятый год выдают в швейцарском секторе российских интересов. В огромном здании бывшего российского посольства находятся несколько сотрудников консульства, которые при посредничестве швейцарцев должны выдавать визы. Но практически сразу во дворе близ российского посольства образовался «базарчик» по продаже услуг, где за мзду аферисты помогают получать российскую визу. Как выяснили журналисты «Рустави-2» мзда доходит до 300-550 долларов. Поскольку происходит это под окнами бывшего посольства, где находится консульство, и из «базарчика» люди выходят с визами, то не знать об этом просто невозможно, если знает вся Грузия.

По информации источника «Рустави-2», собранные посредником деньги идут в консульство, которое ежегодно выдает десятки тысячи виз

Официально пошлина за визу составляет 60 долларов, все остальное – «услуги» аферистов. По информации источника «Рустави-2», собранные посредником деньги идут в консульство, которое ежегодно выдает десятки тысячи виз. Посредники находятся на прямой связи с секцией защиты интересов России. Деньги делаются на ускорении печати, на вход без очереди за один день, заполнение анкеты, получение приглашения, и за саму визу. Тарифы разные на одноразовые, шестимесячные и годичные визы. Министерство внутренних дел Грузии начало расследование в связи с возможным вымогательством денег с граждан Грузии у консульства России, по статье 180-й, что подразумевает мошенничество.

Догадываетесь о реакции российского МИДа? Правильно – во всем виноваты грузинские «криминальные элементы», хотя обитатели Смоленской площади точно должны знать, что в Грузии давно нет организованной преступности. А есть мелкие аферисты, которые, как оказывается, вместе с российскими дипломатами имеют хороший «навар», и которых, согласно статье 180-й УК Грузии ожидает наказание до 10 лет лишения свободы. Даже депутаты парламента Грузии из партии власти, обычно очень осторожные в отношении России, заявили, что МИД РФ делает «абсурдные заявления».

Это лишь часть огромного айсберга российской консульской службы, которая в течение последних лет наживалась на визовом режиме

Михаил Татевосов, председатель Союз армян Тбилиси, на своей странице в Фейсбуке опубликовал несколько материалов, в которых назвал причастные к аферам с визами пророссийские НПО, ставшие активными за последние 6 лет после смены власти в Грузии. Однако, судя по всему, это лишь часть огромного айсберга российской консульской службы, которая в течение последних лет наживалась на визовом режиме, как и пророссийские организации, причастные к аферам. Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин неустанно на протяжении последних лет обещает ослабление, а то и вовсе отмену визового режима для Грузии, но как это бывает в мафиозных историях, отмена запрета пошатнет финансовое благополучие многих людей. МВД Грузии продолжает вести расследование.

https://ru.krymr.com/a/ross%C4%B1yskoe-konsulstvo-v-tb%C4%B1l%C4%B1s%C4%B1-ross%C4%B1ysk%C4%B1e-v%C4%B1zy/29440981.html