Столкновения в Панкиси

В то время как в Украине люди шли на избирательные участки, на северо-востоке Грузии, в Панкисском ущелье, шла маленькая «война»​ – население против полиции, с применением резиновых пуль и слезоточивого газа, камней и палок. Итог – несколько десятков раненых с обеих сторон, пять сожженных полицейских автомобилей и строительной техники. Население протестовало против строительства гидроэлектростанции, власть пыталась подавить протест.

Село Баркиани в долине реки Алазани небольшое – чуть более 500 жителей, рядом другое село – Джоколо, чуть больше. Именно здесь власти Грузии решили построить ГЭС, одну из пяти запланированных в небольшом ущелье, люди были против, поскольку подтопленными окажутся земли, которыми жители обеих сел пользовались и которые буквально кормят и поят их. Почему-то в воскресное утро 21 апреля начала работать техника, из Телави прислали полицейских, якобы для обеспечения порядка. На строительную площадку пришли более 300 местных жителей, которые вступили в схватку с полицией, пытаясь остановить работу строительной техники.
Столкновения в Панкисском ущелье, 21 апреля 2019 года
Столкновения в Панкисском ущелье, 21 апреля 2019 года

Один из ведущих телеканалов Грузии «Рустави-2» вел прямой эфир с места событий, показывая ожесточенное противостояние – люди использовали камни и палки, в ответ полицейские открыли огонь резиновыми пулями и выстрелами гранат со слезоточивым газом. Наравне с мужчинами в боях против полиции активно участвовали женщины, бросаясь на пластиковые щиты, закидывая полицейских камнями. Кадры напоминали съемки реальных боев – падали раненые, взрывались гранаты, полиция перебегала с заранее занятых позиций. Старейшины пытались остановить разъяренную толпу, уговаривая их не трогать полицейских.

Панкисское ущелье на слуху уже последние пару десятилетий, с тех пор, когда российские власти начали первую чеченскую войну, и после четырехлетнего перерыва – вторую. Бежавших из Чечни людей российская авиация бомбила уже на территории Грузии. По всей видимости, для Кремля было все равно, какие чеченцы, как, например, кистинцы (или кисты), которые последние 250-300 лет живут на территории Грузии в Панкисском ущелье. Они – двуязычные, кроме родного чеченского говорят на грузинском, учатся на грузинском языке, у всех фамилии с грузинскими окончаниями. Периодически в русской пропаганде появлялись статьи о том, что этот «мусульманский анклав» – головная боль Грузии.

Власти так и не могут вразумительно ответить, почему в Панкисском ущелье применяется сила в то время, когда проблема может быть разрешена путем переговоров и обсуждения

Чеченцы-кисты – не единственные мусульмане в Грузии, большинство – это этнические азербайджанцы и часть – этнические грузины-мусульмане в автономной Аджарии. Есть небольшая дагестанская община – около двух тысяч аварцев в Лагодехском и Кварельском муниципалитетах, а также лазы, лезгины и месхетинцы, или правильнее – месхи. Мусульманская община в целом составляет почти 11% населения страны, но, если не считать небольшие инциденты, созданные за последние семь лет по инициативе партии «Грузинская мечта», в целом проблем в сосуществовании нескольких религий при преобладании православия в Грузии нет, ситуация достаточно спокойная и стабильная. Хотя, по большей части пророссийские политики и небольшие грузинские националистически группировки, пытаются создать «проблему» исподволь. В парламенте Грузии пророссийская партия «Альянс патриотов» вносит законопроект о запрете публичного ношения мусульманских платков. Проект отклонили, но неизвестно, когда ретрансляторы российской политики захотят вновь заострить несуществующую в Грузии «мусульманскую проблему».

​Грузинские власти раздражены последствиями специальной операции в Панкиси, когда силовики во время спецоперации 26 декабря 2017 года смертельно ранили 19-летнего Темирлана Мачаликашвили. Отец погибшего мальчика, Малхаз Мачаликашвили, с того времени проводит вместе с Зазой Саралидзе, отцом другого мальчика, школьника Давида Саралидзе, чье убийство до сих пор не расследовано, бессрочную акцию протеста у здания парламента, Напрямую убийства детей и воскресное столкновение с полицией не связаны, но власти так и не могут вразумительно ответить, почему в Панкисском ущелье применяется сила в то время, когда проблема может быть разрешена путем переговоров и обсуждения.

Местное население возмутило поведение властей, которые еще 16 апреля обещали продолжить переговоры и не начинать строительство ГЭС, но в минувшее воскресенье неожиданно появилась техника и приступила к работе. Более того, когда жители Панкиси отправились в краевой центр Телави на переговоры с властями, в ущелье начали перебрасывать дополнительную технику и спецотряды. Именно это и разозлило чеченцев-кистов, понявших, что власти не хотят договариваться.

Мека Хангошвили, этническая чеченка-кистинка, в правительстве при президентстве Михеила Саакашвили занимавшая должность заместителя министра по вопросам реинтеграции, в интервью грузинскому информагентству GHN заявила, что «в этом случае, скорее всего, виновата компания, которая стала победителем (тендера) и которой пришлось строить сооружение. Она была обязана позаботиться об интересах каждого домохозяйства, а затем начать работу. Когда кто-то звонил, им угрожали…»

Это строительство защищает интересы только тех, кто начал эту деятельность. Бизнес вынесен на первый план. Выход только один – население должно убедиться, что им не нанесут ущерб
Нино Чхобадзе

Однако и после воскресных столкновений министр внутренних дел Гиорги Гахариа продолжил угрожать кистам задержаниями и привлечением к ответственности – ему надо как-то отвечать за действия полиции, применившей чрезмерную силу к протестующим. Жители ущелья Панкиси ответили угрозой на угрозу министра внутренних дел Грузии. По словам местных жителей, если полиция начнет серию задержаний, панкиссцы еще раз выйдут протестовать, на этот раз чтобы защитить своих односельчан. В Панкисском ущелье говорят, что, если власть хочет спокойствия, должна прекратить задержания. Уроженка Панкисского ущелья Лейла Ачишвили критикует действия власти. По ее словам, ввод в ущелье спецназа и использование силы, возможно, является провокацией, которая способствует нагнетанию обстановки.

«Власть совершила большую ошибку. Она не должна говорить со своим народом на языке пули и газа, потому что в чем мы провинились, почему понадобилось вводить спецназ? Я много раз говорила, что у власти очень скудная коммуникация с народом. Встреча с определенной группой не даст никакой пользы, лучше бы встретились с обычными гражданами, была бы коммуникация с нами, может быть, мы бы поняли, что нам говорят, и мы бы пошли на условия хотя бы частично и вопрос решился бы положительно. Но сегодня, к сожалению, это было побоище, произошел очень плохой факт, что не входило ни в чьи интересы», – сказала Ачишвили.

Действия власти были неожиданными для жителей ущелья, об этом говорит гражданский активист Сулхан Бордзикашвили. По его словам, мобилизация большого количества правоохранителей в Панкисском ущелье вызвала агрессию населения.

«Очень был обижен (глава МВД Грузии) на эту ситуацию, и это было очень хорошо видно, и он сказал нам на отдельной встрече. Сейчас будет еще больше причин для этого там, где он должен оправдать все это. Он раньше хотел построить здесь новый полицейский участок, об этом не особо говорили. Но вчера он заявил, что обязательно построит его», – заявил Сулхан Бордзикашвили.

Сейчас ситуация спокойная, на место столкновений полиция завезла два вагончика для полицейских, но строительство ГЭС остановлено. Председатель совета старейшин Хасо Хангошвили убежден, что в Панкисском ущелье, после развернувшихся 21 апреля событий, гидроэлектростанции строиться не будут. Как пояснил Хангошвили, министр внутренних дел Грузии Гиорги Гахариа, в сделанном после встречи заявлении о том, что в Панкиси гидроэлектростанции будут строиться тогда, когда их строительство поддержит 90% населения, закрыл вопрос, поэтому необходимости продолжать протест больше нет.

«После произошедшего число сторонников строительства ГЭС значительно сократилось. Я думаю, строительство ГЭС и не возобновится. Мне стало очевидно, что огромное большинство против, и даже те, кто были за строительство ГЭС, теперь тоже молчат, поскольку вопрос стал так: кто за строительство ГЭС, тот враг народа. И поэтому я убежден, что этот вопрос закрыт», – заявил Хасо Хангошвили.

Бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Нино Чхобадзе считает, что проект строительства гидроэлектростанции в Панкисском ущелье надо писать заново.

«Строительство ГЭС мощностью в пять мегаватт не стоило того, что произошло в Панкисском ущелье. Это строительство защищает интересы только тех, кто начал эту деятельность. Бизнес вынесен на первый план. Выход только один – население должно убедиться, что им не нанесут ущерб», — считает Чхобадзе.

Однако, спустя два дня после конфликта угрозы чиновников продолжились. Мэр Тбилиси и бывший министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил: «Кампания, направленная против строительства гидроэлектростанций, для меня категорически неприемлема. Если мы хотим развития, движения вперед, водные ресурсы и потенциал страны должны быть освоены максимально рационально».

Телекомпания «Рустави-2» провела расследование ситуации и выяснила, кто стоит за строительством ГЭС, из-за которого Министерство внутренних дел ввело в ущелье вооруженный отряд специального назначения.

Компания «Алазани Энерджи», которая сейчас ожидает в Панкиси начала строительства, является дочерней компанией «Фери», владельцем большинства ГЭС по всей стране. Между тем «Фери» является бизнес-партнером бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили. Телекомпания «Рустави 2» выяснила, что помимо грузинского олигарха, у владельца «Фери» имеются тесные и близкие связи с бизнесменами, фаворитами российского премьер-министра Дмитрия Медведева. В гражданском секторе говорят, что, продемонстрировав силу в Панкисском ущелье, власть хотела показать, насколько далеко она может зайти, если народ встретит протестом прибыльные бизнес-проекты.

В гражданском секторе говорят, что, продемонстрировав силу в Панкисском ущелье, власть хотела показать, насколько далеко она может зайти, если народ встретит протестом прибыльные бизнес-проекты

Кроме бизнес-проектов, ставших причиной столкновений, все больше экспертов склоняются к тому, что правительство страны слишком часто стало сталкиваться с противостоянием в Панкиси. В частности, стоит напомнить о довольно туманной истории со спецоперацией по нейтрализации Ахмета Чатаева, убитого в Тбилиси спецназом в конце ноября 2017 года. До сих пор нет внятных объяснений причины и повода для проведения спецоперации против чеченца, который активно воевал с российскими войсками. Потом убийство 19-летнего Темирлана Мачаликашвили полтора года назад и продолжающаяся по сей день в центре Тбилиси акция протеста против затягивания расследования. Теперь – немотивированная жестокость подавления протеста в Панкисском ущелье.
Глава Чечни Рамзан Кадыров
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
Кадыров – смотрящий за Северным Кавказом?

Победителями в противостоянии стали чеченцы-кисты, но активным наблюдателем – российская пропаганда, которая с нескрываемым злорадством пишет о жителях Панкисского ущелья. Возможно, еще и потому, что все попытки главы Чечни Рамзана Кадырова оказать покровительство грузинским чеченцам провалились. Чеченцы-кисты утверждают, что Грузия – их родина, и они являются ее гражданами.

https://ru.krymr.com/a/oleg-panfilov-stolknovenia-v-pankisi/29901682.html