Снег на вес золота. Пять книг, которые помогут пережить жару

Освежить в эту жару могут не только прохладительные напитки или спасительный кондиционер.

Своеобразным отрезвляющим душем представляются книги нынешнего обзора, в которых те или иные злободневные или исторические проблемы авторы решают с горячим сердцем и холодным умом.

Крістіан Ґе-Полікен. Вага снігу. — Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2019

Иногда это чтиво напоминает настоящую «снежную» медитацию. Неспешное, плавное, завораживающее. «Это вино, которое нам дал Жозеф? Да, мой дорогой. Пьем, следя за нашими спиннингами, радуясь теплом от солнца. И вина. Пока передаем друг другу бутылку, воздух теплеет. Ни ветерка. Горы выпячивают грудь, и на них мерцает снег». Но к такой эйфории главному герою еще нужно пройти немалый путь.

По сюжету, молодой человек отправляется к отцу, которого не видел уже много лет, по дороге попадая в автомобильную аварию. Люди из заброшенного далеко в горах поселка спасают его. Ухаживать за героем-рассказчиком берется загадочный Маттиас — вроде и друг, но настоящий деспот, замечательный повар и любитель рассказывать басни. Тем более что заняться есть чем — его дом, усыпанный снегом, расположен на краю деревни.

Поэтому продолжительной зимой обоим героям придется бороться и за жизнь, и за сохранение собственного человеческого облика, не теряя веры и надежды на приход весны. Хотя это на самом деле трудно в таком замкнутом, герметичном пространстве, где простые действия иногда преподносятся как подарок судьбы. «Я постигаю себя, сжимаю руками лыжные палки и делаю несколько шагов. Сразу создается впечатление, что я нашел то ощущение свободы, которое, как и предполагал, потерял навсегда, под машиной, среди искореженного металлолома и осколков стекла».

Юрій Винничук. Нічний репортер. — Х.: Фоліо, 2019

События повести Ночной репортер происходят во Львове в 1938 году. Журналист Марк Крилович, которого окрестили «Ночным репортером» за его ночные репортажи из жизни городского дна, взялся расследовать убийство кандидата в президенты города. При этом он попадает в различные как любовные, так и криминальные приключения, порой рискуя жизнью. «Недарма ж мене прозвали „нічним репортером“, — звіряється головний герой, — бо власне я найбільше й тинявся по різних зачучверілих кнайпах і мордовнях, по підпільних казинах, спелюнках і борделях, діставав по писку, а то й майхром по животу, падав обриганий у рівчак, бо, окрім як нахлятися з тими, хто хляв, іншого способу добути щось цікаве чи сенсаційне не було».

Ему неофициально помогает комиссар полиции Роман Обух, которого начальство отстранило от расследования убийства. А тем временем в дело вмешиваются немецкие и советские шпионы, расследованием интересуется также польская контрразведка, особое любопытство проявляют и криминальные круги. Поэтому перед нами предстает живописный и ярко выраженный преступный мир тогдашнего Львова, находящегося в преддверии войны.

Поліна Яцюк. Завтра. — К.: Саміт-Книга, 2019

Это увлекательная, мистическая и драматическая история о том, что ничего не стоит откладывать на завтра, тем более если с открытием и самой книги, и ее автора, это сделать уже почти невозможно. То есть речь идет о тексте, который вовлекает в действия, переживания и переосмысления, и психологизм здесь играет не последнюю роль. Во-вторых, конечно, отказ от любых стереотипов, ломки штампов и клише, которыми грешат начинающие авторы, получая впоследствии антипремии за худшие описания секса. В данном случае они — лучшие, потому что «живые», пусть даже проигрываются мысленно героиней, которая не позволяет поклоннику даже «микророманчик», а сама руководит отношениями.

В общем это замечательный готический рассказ, в котором живут, пересекаясь, два мира — современный и мистический, где ангелы и демоны, ад и рай. Даже место действия — современная Украина, Умань, Одесса, Белгород-Днестровский — не имеет особого значения, если речь идет о вечных ценностях, традиционных путях, архаичных желания. «Обнаружила древнее дерево. Прикоснувшись к дубу на холме, словно что-то почувствовала, внутри ствола пульсировала живая энергия, под кроной будто слышалось сердцебиение. Знакомое ощущение. Но… Я не была в Софиевском парке, сегодня посещаю его впервые. Понимание сокровенной, ощутимой силы жизни».

Олег Панфилов. Антисоветские истории. — Х.: Фолио, 2019

История Советского Союза давно стала неотъемлемой частью идеологии: что выгодно знать населению, а не выгодно, определяли политики правящей партии. Советские учебники истории четко регулировали количество и качество знаний, передаваемых для народа. Вот и сегодня в России с исторической наукой происходят странные и порой вопиющие коллизии: с одной стороны, официальные историки выполняют заказ «партии и правительства», отыскивая, например, родословную Владимира Путина, вырисовывая генеалогию, которой не было и в помине, а с другой — в России появилось очень много историков-любителей, которые пишут работы про «Грузию — горную Русь» или о том, как россияне захватили китайскую империю в I тысячелетии до нашей эры.

Автор убежден: пройдут годы — и никому не понадобятся ни учебники, написанные в то время, ни многотомные научные работы, восхваляющие советское государство. Они будут храниться в библиотеках как памятники постсоветской идеологии, разрушающей все — от государств до психики населения, которое сразу же становилось великой нацией. Эти учебники станут свидетельствами того, как пророссийские деятели районного масштаба пытались уравнять себя с другими культурами и государствами.

Павло Авраамов. Стратегія Ґо: Давня гра й сучасний бізнес, або Як перемогти в конкурентній боротьбі. — Х.: Фабула, 2019

Восточная стратегическая игра Го — самая древняя и самая сложная игра на планете. В течение тысячелетий она была тесно связана с политической, военной и бизнес-элитой стран Востока. Неудивительно, что и в современном мире особый интерес к игре проявляют политики и бизнесмены. Среди них — Билл Гейтс, который в одном из интервью заявил: «В моей жизни было достаточно разочарований. Например, я хотел быть лучшим в мире игроком в Го, но так и не стал им».

Для достижения победы Мастера игры применяют проверенные временем стратегические принципы и подходы, которые помогают принимать правильные решения и действовать наиболее эффективно. Эти принципы являются достаточно абстрактными, и поэтому могут быть использованы в большинстве сфер человеческой жизни, особенно там, где продолжается конкурентная борьба: в политике, бизнесе и военном деле.

В книге анализируются 30 важнейших стратегических концепций Го. Каждый принцип проиллюстрирован примерами из мира современного бизнеса: книга содержит более 60 реальных бизнес-кейсов, позаимствованных из практики таких всемирно известных гигантов, как Apple, Coca-Cola, IKEA, Chrysler, Virgin, The Walt Disney Company, а также многих историй из практики небольших компаний.

https://style.nv.ua/kultura/pyat-knig-kotorye-pomogut-perezhit-zharu-50027121.html