Вахтанг Кикабидзе: «Крым оккупирован Россией – других мнений быть не может»

Грузинский певец, Заслуженный артист Украины Вахтанг Кикабидзе последний раз приезжал в Крым около 8 лет назад – когда искал могилу своего отца Константина Кикабидзе, погибшего в Керчи в 1942 году. Братскую могилу он нашел, но с 2014 года она оккупирована – как и весь полуостров.

Вахтанг Константинович по-прежнему активно гастролирует – от Казахстана до США, часто бывает и в украинских городах: скоро – в Мариуполе, в августе – в Харькове​.

Пока мы разговаривали с Бубой, ему несколько раз звонили из Москвы, спрашивали о концертах – он отвечал, что в Россию не ездит с 2008 года.

Не может быть двух мнений – это была чистая оккупация Украины
Вахтанг Кикабидзе

– В Крыму была российская интервенция, двух мнений быть не может. Рассказывают сказки про подарки Украине, это все равно, что если я подарю подарок, а потом придет Вова и скажет, что он должен забрать – это смешно. То, что там творится, я хорошо знаю – за прошедшие годы уже тридцать городов украинских объездил. Когда был концерт в Мариуполе, за городом шли бои. Ко мне на концерт пришли военные, прямо на сцену поднялись двадцать два человека в камуфляже с огромным флагом. Это было очень трогательно – люди в зале плакали. Не может быть двух мнений – это была чистая оккупация Украины. Но я хочу сказать тем, кто прочтет мои слова, – история пишется черными буквами по белой бумаге, и когда-нибудь правнукам людей, которые это творят с Украиной, будет стыдно смотреть в глаза.

Вахтанг Кикабидзе вспоминает и о судьбе крымских татар, которые после сталинской депортации 1944 года пережили еще и российскую аннексию полуострова в 2014 году.

– У меня такое ощущение, что крымских татар там (в Крыму – КР) вообще нет, настолько русская пропаганда замалчивает судьбу крымских татар. Но они столько пережили за свою землю, это их земля. История все поставит на свои места. Я не знаю, когда и как будет возвращаться Абхазия и Самачабло, которую почему-то называют «Южной Осетией», но они обязательно вернутся. Как и Крым.
Вахтанг Кикабидзе
Вахтанг Кикабидзе

– Как?

Со временем все придут к одной мысли, что Крым надо вернуть
Вахтанг Кикабидзе

– Украинцы очень любят свою родину. Конечно, сейчас многие по-своему понимают эту любовь, но со временем все придут к одной мысли, что Крым надо вернуть. И Абхазию надо вернуть, и Самачабло надо вернуть. Недавно у меня были журналисты из Германии, я им объяснил, что если бы Ангела Меркель в Бухаресте (на саммите НАТО в апреле 2008 года – КР) поддержала нас, чтобы мы вступили в НАТО, то сейчас была бы совсем другая ситуация. Нам и сейчас нужна помощь. Когда человек садится в «высокое кресло», он не должен забывать об ответственности – не важно кто он, старший дворник или политик.
КР в YouTube
КР в Facebook
КР в мобильном

– Почему, по вашему мнению, грузины и украинцы так близки?

Если бы я поехал в Россию, то мне стыдно было бы смотреть в глаза своим внукам
Вахтанг Кикабидзе

– Наверное, все началось с Давида Гурамишвили (грузинский поэт 18 века, более тридцати лет проживший в Миргороде – КР). А продолжилось в 1993-м, когда украинцы приехали воевать за Грузию, за Абхазию. Кажется, тогда семь украинцев погибло за нас. Мы никогда не забываем, у маленького народа есть своя тяжесть в душе от того, что нас мало, и любое добро к нам здесь запоминается навсегда. Чтобы выразить свое отношение к украинцам, я еду туда петь, в том числе и на русском, понятном им и нам языке. Я еду и благодарю украинцев. В России я не был с 2008 года, хотя они постоянно пишут о том, что я «вот-вот приеду». Если бы я поехал в Россию, то мне стыдно было бы смотреть в глаза своим внукам.