«Рустави-2» почти не виден

Бывший генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамиа заявил, что недавно зарегистрированный новый канал «Мтавари архи» начнет свое вещание уже 9 сентября. По его предположению, на телевизионном рынке Грузии по-прежнему у него будет один конкурент – «Имеди». Будущее «Рустави-2» непонятно.

Телекомпания «Рустави-2» – один из самых успешных бизнес-проектов в первые годы после развала СССР не только Грузии, но и на всем постсоветском пространстве. Созданная несколькими энтузиастами в небольшом металлургическом городе Рустави недалеко от Тбилиси в 1994 году, она быстро превратилась из кабельной студии в квартире, в холдинг, состоявший из ежедневной газеты, рекламного агентства и телеканала, позволяя себе покупать трансляции дорогих футбольных матчей международных соревнований.

После нескольких попыток закрыть канал в 1998 году «Рустави-2» занял первую строку в рейтинге грузинских телеканалов

Пик популярности пришелся в годы правления Эдуарда Шеварднадзе, после нескольких попыток закрыть канал в 1998 году «Рустави-2» занял первую строку в рейтинге грузинских телеканалов. Годы Шеварднадзе были самыми тяжелыми: убийство журналиста Гиорги Санаиа, обстрел квартиры журналиста Акаки Гогичаишвили, обвинения властями телеканала в «пособничестве террористам», 29 декабря 2003 года неизвестными из гранатомета была обстреляна главная студия телекомпании.

22 ноября 2003 года мир увидел «революцию роз» в прямом эфире, благодаря «Рустави-2». Многие узнали о происходящем в Грузии, благодаря оперативной работе журналистов. Выстрел из гранатомета был местью за правду. 8 июня 2004 года оказалось, что телекомпания задолжала государству в качестве налогов более 4 миллионов лари и генеральный директор Эроси Кицмаришвили обратился в суд Тбилиси с просьбой признать телекомпанию банкротом. Спустя две недели президент Саакашвили пообещал поддержать телекомпанию, а 28 июня 90 % акций «Рустави-2» были проданы предпринимателю из Батуми Кибару Халваши, под обязательства тогда министра внутренних дел Иракли Окруашвили. Через полтора года Халваши продал 22 % акций телекомпании Давиду Бежуашвили. Еще через полгода Халваши продал свой пакет акций компании GeoTrans.

Чиковани приобрел 30 % акций телекомпании. 4 апреля 2009 года Кицмаришвили подал иск в суд на Халваши, в котором попросил вернуть 30 % акций телекомпании, переданные последнему в июне 2004 года. 4 мая 2009 года доли Чиковани и «GeoMedia Group» были переданы компании «Degson Limited». До недавнего времени акциями «Рустави 2» владели ООО Телекомпания Сакартвело (51%), Леван Караманишвили (22%), Георгий Караманишвили (18%) и Нино Нижарадзе (9%).

18 июля Национальное агентство публичного реестра владение «Рустави 2» было переоформлено на бизнесмена Кибара Халваши и его компанию «Панорама» после того, как Европейский суд по правам человека отклонил претензии юристов «Рустави 2» и его владельцев к грузинскому судопроизводству. Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о возвращении телекомпании Халваши.
Журналисты телекомпании «Рустави-2» наблюдают в студии за ходом рассмотрения в Европейском суде по правам человека претензии юристов «Рустави 2» и его владельцев к грузинскому судопроизводству, июль 2019 года
Журналисты телекомпании «Рустави-2» наблюдают в студии за ходом рассмотрения в Европейском суде по правам человека претензии юристов «Рустави 2» и его владельцев к грузинскому судопроизводству, июль 2019 года

Узнать о всех хитросплетениях претензий и прав на владение можно было у основателя телекомпании Эроси Кицмаришвили, но его нет в живых – 15 июля 2014 года он был обнаружен мертвым в автомобиле у своего дома в Тбилиси, рядом с трупом был найден пистолет. Власти поспешили заявить, что Кицмаришвили покончил с собой, с чем абсолютно не согласны жена, родственники и коллеги. Они полагают, что это было убийство, возможно, связанное с продажей «Рустави-2». Интриги добавило утверждение Иракли Окруашвили, который заявил, что в 2010 году в Берлине между ним и Кибаром Халваши было подписано соглашение, согласно которому бизнесмен должен был быть формальным управляющим «Рустави 2», а подпись под соглашением подтверждается тремя экспертными заключениями.

Власти продолжают упорствовать и делать заявления относительно судьбы телекомпании, хотя согласно Конституции Грузии, государственные медиа в стране запрещены, а частные являются свободным бизнесом, никак не зависящим от настроений премьер-министра или парламента. Однако они не могут скрыть радости от того, что смогли переломить ситуацию и закрыть хотя бы на время возможность критиковать и проводить расследования, которые проводил «Рустави-2» в последние семь лет.
КР в YouTube
КР в Facebook
КР в мобильном

В Грузии сложился тандем из телеканала «Имеди», созданного российским олигархом Бадри Патаркацишвили в 2003 году, и идеологически симпатизирующий партии власти «Грузинская мечта», и «Рустави-2», ставшим оппозиционным и крайне критичным к власти. Как и когда-то в начале 2000 годов в России главным объектом критики сторонников Владимира Путина была программы «Куклы» телеканала НТВ, так и в «Рустави-2» стала сатирическая программа «Ванос-шоу», которую ведет писатель Вано Джавахишвили.

В октябре 2012 года, сразу же после победы «Грузинской мечты», из эфира исчез русскоязычный телеканал ПИК, раздражавший российские власти

Однако аналогии уже не только в программной сетке и оппозиционности В апреле 2001 года Путин вынудил уйти с НТВ команду Евгения Киселева, и сейчас этот канал, когда-то считавшийся самым независимым и профессиональным, превратился в эталон российской пропаганды. Та же задумка и с «Рустави-2», а история с акциями и чехардой владельцев проще назвать так, как когда-то в России – «спор хозяйствующих субъектов», чтобы прикрыть настоящую цель. И «Рустави-2» был далеко не первым – еще в октябре 2012 года, сразу же после победы «Грузинской мечты», из эфира исчез русскоязычный телеканал ПИК, раздражавший российские власти альтернативными московской пропаганде новостями.
Гиорги Габуниа
Гиорги Габуниа

Следующим после «Рустави-2» объектом преследования стал телеканал «Пирвели», так же оппозиционный и имеющий собственную информационную политику. А на «Рустави-2» были уволены не только генеральный директор Ника Гварамиа, но и руководитель информационной службы Нодар Меладзе, и ведущие программ Эка Квеситадзе и Гиорги Габуниа. 9 июля Путин отреагировал на выпад журналиста, что в России не будут возбуждать уголовное дела против гражданина Грузии, обматерившего российского президента в прямом эфире: «Много чести – возбуждать какие-то уголовные дела. Пусть вещает дальше». Странным образом именно после этой фразы Путина у «Рустави-2» начались серьезные проблемы: смена «владельца», увольнение руководства и ведущих журналистов.

21 августа на «Рустави-2» перестали выходить новости: в вечернем выпуске программы «Курьер» ведущие были в эфире всего 4 минуты, чтобы сказать зрителям, что они прощаются. Репортеры, журналисты, продюсеры и ведущие информационной службы заявили, что увольняются, несмотря на то, что новый гендиректор канала предложил им продолжить работу. Журналисты уверены, что власти намерены контролировать редакционную политику. За несколько дней с канала ушли практически все журналисты и большинство технического персонала, ушла и программа «Ванос-шоу», и ведущие других программ. С 21 августа на «Рустави-2» в эфире транслируются только старые фильмы и сериалы.

Ника Гварамиа оформил лицензию на вещание новой телекомпании, которую назвал «Мтавари архи», то есть, «Главный канал»

Демарш журналистов был обусловлен тем, что 17 августа Ника Гварамиа оформил лицензию на вещание новой телекомпании, которую назвал «Мтавари архи», то есть, «Главный канал». Через несколько дней новый канал начал оформлять договоры с перешедшими журналистами, а на открытый в Фейсбуке аккаунт в первые же сутки подписались более 100 тысяч человек, что для маленькой Грузии стало своеобразным рекордом. А интерес к новому телеканалу скорее всего будет таким же, как и в прежние времена «Рустави-2».
Ника Гварамиа (в центре)
Ника Гварамиа (в центре)

У властей теперь нет аргументов для преследования нового канала, что даст возможность оппозиционным партиям активного участвовать в предвыборной кампании следующего года

Теперь Ника Гварамиа обещает, что «Мтавари архи» выйдет уже 9 сентября из студии телекомпании «Иберия», предоставившей технические возможности для выхода в эфир. И похоже, что у властей теперь нет аргументов для преследования нового канала, что даст возможность оппозиционным партиям активного участвовать в предвыборной кампании следующего года, когда у «Грузинской мечты» будут проблемы со снижающимся рейтингом.

Западные посольства внимательно следят за развитием событий: в посольстве США отметили, что свобода слова и плюралистические СМИ – фундамент демократии. «Мы выступаем за исполнение решения суда справедливо, аполитично и при сохранении в СМИ множества мнений. Соединенные Штаты по-прежнему привержены идее поддержки Грузии в вопросах защиты свободы слова и сохранении разнообразного медиа-ландшафта», – сказано в заявлении посольства США.

https://ru.krymr.com/a/oleg-panfilov-rustavi-2-pochti-ne-viden/30139303.html