РОССИЙСКО-ЧЕЧЕНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА – OБЗОР МОСКОВСКОЙ ПРЕССЫ, 16-31 АВГУСТА. ВЫБОРЫ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

15 августа в Чечне началось досрочное голосование на выборах депутата в Государственную думу от Чеченской республики. В голосовании приняли участие военнослужащие внутренних войск МВД России, которые никогда ранее не жили на территории Чечни. Однако по законам России они имеют право участвовать в голосовании там, где проходят службу, таким образом определяя судьбу депутата.

Как сообщает «Независимая газета» (16.08.00), федеральные власти объявили о том, что чеченский полевой командир Хаттаб отдал приказ убивать кандидатов в депутаты. Одновременно власти запретили с 18 августа передвижение автотранспорта по территории республики.

Газета «Сегодня» (16.08.00) посвятила статью изложению биографий кандидатов, выделив особо тех, кому импонируют промосковский глава Чечни Ахмад Кадыров и его формальный заместитель Беслан Гатамиров.

Газета «Известия» (16.08.00) назвала свою статью о предвыборной кампании в Чечне достаточно иронично – «Избирком внутренних дел», рассказав о том, как перед выборами специальный визит в республики нанес министр внутренних дел России Владимир Рушайло.

Газета «Время МН» (17.08.00) приводит слова председателя Центрального избирательного комитета России Александра Вешнякова о том, что «боевики не в состоянии совершить какие-то серьезные акции».

«Независимая газета» (17.08.00) в своей статье «В Чечне начался предвыборный террор» пишет о взрыве в доме одного из кандидатов – Ибрагима Хусейнова. Газета «Коммерсантъ-Daily» (17.08.00) делает прогноз о победителях в выборах – Амин Осмаев и Леча Магомадов.

Газета «Сегодня» (18.08.00) публикует интервью президента Ингушетии Руслана Аушева, заявившего, что проводить выборы в Чечне сейчас нельзя, поскольку там «нет даже близкого понятия предвыборной кампании».

Как один из этапов проведения выборов, газета «Коммерсантъ-Daily» (18.08.00) называет встречу главы (промосковской) администрации Чечни Ахмада Кадырова с президентом России Владимиром Путиным. Кадыров, как сообщает газета, заверил российского президента в том, что выборы пройдут «в строгом соответствии с российским законодательством», а террористы не смогут воспрепятствовать, поскольку у них нет «ни сил, ни поддержки населения».

Газета «Сегодня» (19.08.00) сообщает об очередном покушении: взрыв произошел в доме кандидата в депутаты Исы Ибрагимова, однако ни жертв, ни разрушений не было. Газета «Коммерсантъ-Daily» (19.08.00) приводит две версии этого покушения – это сделали или конкуренты, или боевики. Причем, автор статьи полагает, что, скорее всего, это сделали конкуренты, поскольку других причин нет.

Газета «Известия» (21.08.00) пишет о несоответствии официальной информации, которая распространялась перед выборами. Согласно сведениям спецслужб, Хаттаб получил 500 тысяч долларов на то, чтобы сорвать выборы, а 40 тысяч долларов он обещал тем, кто сорвет выборы на конкретном избирательном участке. Автор статьи приводит слова из раннего выступления помощника президента Сергея Ястржембского, который называл точно такие же цифры, но уже в связи с другими событиями. Автор пишет: «Создается впечатление – причем устойчивое, – что подобные сообщения составляют люди, которым срочно необходима указанная в сводке сумма…»

Газета «Сегодня» (21.08.00) назвала статью, посвященную выборам «Единица демократии на душу населения. На выборах в Чечне победила Москва». Официально Центральная избирательная комиссия заявила, что никаких нарушений на выборах 20 сентября не произошло, не было фактов незаконной агитации. Баллотировались 13 кандидатов. Автор пишет: «Однако, кто бы не победил вожделенный мандат, в победителях в конечном счете окажется федеральная власть».

Корреспондент газеты «Московский комсомолец» (21.08.00), который присутствовал на выборах, пишет об их особенностях: урны для голосования представляли собой картонные коробки, обклеенные скотчем; многие кандидаты живут в Москве или других города России; военные запретили транслировать на избирательных участках национальную музыку, поскольку «мы не знаем, песни какого содержания будут звучать, может, там призыв к свержению власти, а может, агитация за кого-то из кандидатов». Другой журналист – газеты «Московские новости» (22.08.00) – также наблюдал за выборами. Он пишет о том, что население и журналисты не могли передвигаться по дорогам. Но все зависит от того, сколько что можно предложить солдатам – 100 рублей или бутылку пива.

Газета «Время МН» (22.08.00) сообщает о предварительных результатах выборов, называя победителями Лечу Магомадова, Шамалу Дениева и Асланбека Аслаханова. Другой автор газеты называет свою статью «Чечня возвращается в Россию. Москве удалось наконец одержать политическую победу на Кавказе».

Газета «Известия» (22.08.00) напротив называет свою статью «Выбор сделан. Война продолжается». Она приводит слова представителя президента России в Южном федеральном округе, куда входит и Чечня, Виктора Казанцева: «Население Чечни в ходе выборов продемонстрировало желание жить в России и по российским законам». Однако, как пишет автор статьи, «оптимизм полпреда представляется не вполне обоснованным. Разумеется, выборы состоялись, причем чеченская милиция обеспечивала безопасность как избирательных участков, так и кандидатов в депутаты. Но – под прикрытием более подготовленных федеральных подразделений».

Автор газеты «Коммерсантъ-Daily» (22.08.00) приводит слова чеченцев, которых он встретил на блок-посту на границе Чечни и Ингушетии: «Да в гробу я видел эти выборы. Домой мне надо попасть. Думал уговорю омоновцев, скажу, что еду голосовать. Но, кажется, им на эти выборы наплевать». Статья называется «Кого в Москве выбрали, тот и победит».

Газета «Сегодня» (22.08.00) свою статью называет «Чечня голосует за москвичей», и называет победителя, еще до официального оглашения результатов – Асланбек Аслаханов.

Газета «Время новостей» (23.08.00) сообщает, что Аслаханов набрал 31 % голосов, у его основного соперника Шамалу Дениева – 12 %.

Газета «Коммерсантъ-Daily» (23.08.00) приводит биографию нового депутата и сообщает, что он уже был депутатом Верховного Совета РСФСР в 1990 году.

Газета «Сегодня» (23.08.00) приводит фрагмент предвыборной программы Аслаханова: «Тщательное расследование всех фактов убийств и глумления над мирным населением и организовать суд над палачами; выплата всем пострадавшим компенсаций за нанесенный ущерб и амнистии всем участникам боевых действий».

«Независимая газета» (23.08.00) пишет, что «Аслаханов намерен использовать трибуну Государственной думы для скорейшего решения чеченской проблемы. Он убежден, что сделать это возможно только политическими методами».

«Общая газета» (24.08.00) уточняет, что «Президент Ассоциации работников правоохранительных органов России и отставной милицейский генерал Аслаханов приложил в свое время немало сил для утверждения режима Дудаева». Что касается его избрания депутатом, газета пишет «Избрание депутатом Аслаханова не устраивает Центр по нескольким причинам. Ему вряд ли простят прежнюю дружбу с Дудаевым и забытые ныне идеи суверенитета. Сильное раздражение Москвы вызвал съезд представителей чеченской диаспоры, созванный Аслахановым прошлой зимой. Там была принята резолюция, содержащая положение о геноциде чеченского народа».

В интервью газете «Коммерсант-Daily» (26.08.00) Асламбек Аслаханов сказал: «В планы Рушайло (министра МВД России), Шойгу (министр МЧС России) я не попадал», объясняя, почему военные не были заинтересованы в его победе на выборах. Он также заявил, что президент Аслан Масхадов уже связался с ним. Аслаханов подтвердил, что выступает за переговоры с чеченским президентом.

Как сообщает газета «Известия» (29.08.00), 28 августа состоялось официальное представление Аслаханова как депутата, а по сообщению газеты «Коммерсант-Daily» (30.08.00), 29 августа состоялась встреча Аслаханова с президентом Путиным, которому было заявлено, что следует сократить число военных, находящихся на территории Чечни. Аслаханов также предложил пересмотреть порядок поступления гуманитарной помощи в республику, а также установить контроль за средствами, направляемым на восстановление Чечни.