Ф. Дуве уходит, несвободные СМИ в России остается

Две страны на сегодняшний день занимают ведущее место в мире по гибели журналистов, исполняющих свой профессиональный долг – это Колумбия и Россия, – таков печальный вывод, который Фраймут Дуве сделал спустя шесть лет работы на посту представителя ОБСЕ по свободе СМИ. Во вторник в Москве состоялась его прощальная пресс-конференция на этом посту.
Немецкий политик, активист движения защиты прав человека, писатель и журналист Дуве был избран представителем ОБСЕ по свободе слова в декабре 1997 года и почти сразу же приехал с визитом в Россию, рассказывает ВВС. “Я, правда, до сих пор так и не понял, хорошо ли Фраймут Дуве тогда осознавал, с чем ему придется столкнуться”, – вспоминает Олег Панфилов, руководитель Центра экстремальной журналистики.

“Преступление против страны”

Как признался Дуве, довольно часто в последнее время он и его коллеги вынуждены критиковать российские власти из-за их отношения к независимой прессе. Особенно в трудном положении, по данным Дуве, находится журналистика в российской провинции, где власти чувствуют полную безнаказанность в своих действиях по отношению к прессе.
“Политики и журналисты должны знать, всем нам пора, наконец, осознать, что если мы организуем вокруг коррупции заговор молчания, то и свою страну, и своих граждан мы заманим в ловушку, – считает Фраймут Дуве. – Это будет не только личное преступление, это преступление против своей страны. Россия никогда не сможет стать нормальным и достойным государством, если во многих ее регионах жизнью будет править не конституция, а коррупция”.
Особое возмущение вызывает у представителя ОБСЕ по свободе СМИ позиция российских властей на Северном Кавказе. “С тех пор, как я начал свою работу, мне приходилось критиковать российское правительство за то, что оно пытается сделать Чечню зоной молчания. И это, надо сказать, является самой большой заботой для моего офиса, – говорит Дуве. – Если у вас есть военная сила, и вы эту силу используете, то вы убиваете надежду на будущее у молодого поколения. Надо понимать, что силой вы создаете лишь будущее для террора”.

Ельцинская оттепель

Говорить о том, что над свободой слова в России нависла угроза, правозащитники начали три года назад, – смена в стране власти, а затем, и государственной идеологии довольно быстро отразились на независимых средствах массовой информации.
Кризис в отношениях Кремля и телекомпании НТВ, закончившийся весной 2001 года расколом журналистского коллектива, позднее снятие с эфира ТВ-6, а затем и ТВС заставили многих добрым словом помянуть десятилетие правления Бориса Ельцина.
“Нынешний Кремль видит в прессе врага, а Ельцин видел в прессе своего союзника. Ельцин понимал, что именно пресса привела его к власти, призвала людей к Белому Дому в августе 91 года и сорвала попытку реванша”, – говорит журналист Владимир Кара-Мурза, который 10 лет назад стоял у истоков телекомпании НТВ.
Парадоксально, но ситуацией со свободой слова в России сегодня не довольны даже те, кого еще недавно, казалось бы, с трудом можно было заподозрить в большой симпатии к независимым журналистам.
“По выпускам новостей на телевидении очень хорошо видно, что нет больше никакого политического анализа, никаких противостояний, сплошным потоком идет какая-то информация, очень сильно отредактированная, – сетует Алексей Митрофанов, депутат от фракции ЛДПР в Государственной Думе. – Как зрителю, мне это скучно. Как государственный работник я понимаю, что это путь в никуда, путь к новому распаду России”.
Правозащитники, тем временем, призывают журналистов, как и прежде, бороться за свои права. Ну а сами журналисты в приватных беседах говорят сегодня о том, что к началу избирательных кампаний Россия подходит в состоянии полной монополии государства на информацию.