Что такое социология в Грузии?

Вчера сайт Грузия Online, со ссылкой на GHN, передал сенсационную новость под заголовком “Евро-опрос: лидирует Гачечиладзе”. В сообщении говорилось, что “Европейский фонд «Диалог для развития демократии» в рамках проекта «Европейское сотрудничество 2008» провел социологический опрос к назначенным на 5 января досрочным президентским выборам. Респондентам был задан один вопрос: если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, за кого бы Вы проголосовали?
В опросе, который проводился с 17 декабря по 21 декабря, было опрошено 2 тыс. 100 респондентов, возраст которых был выше 18 лет. Опрос проводился в масштабе всей страны.

Были получены следующие результаты:
Леван Гачечиладзе – 22,1%
Михаил Саакашвили – 20,3%
Бадри Патаркацишвили – 19,1%
Шалва Нателашвили – 6,5%
Давид Гамкрелидзе – 4,9%
Георгий Маисашвили – 1,1%
Ирина Саришвили – 0,2%

По заявлению руководителя проекта Ивана Шерстюка, данный опрос показал, что после 7 ноября рейтинг нескольких политических лидеров уровнялся.”

Интерес вызвали два факта – “Европейский фонд «Диалог для развития демократии»” и собственно сам Иван Шерстюк. Факт лидерства Гачечиладзе упустим, не в нем суть, а в появлении на рынке политтехнологий нового игрока. Правда, не совсем нового, уже мелькавшего на постсоветском пространстве, с 2005 года.

25 октября 2007 года он “засветился” в Киеве:
“Координатор Европейского коллегиума польских и украинских университетов Иван Шерстюк (Польша) во время круглого стола в УНИАН на тему: “Досрочные парламентские выборы в Украине и Польше и формирования новых правительственных коалиций: уроки для политиков” в Киеве в четверг, 25 октября 2007 г. В ходе круглого стола, участники обсудили результаты выборов в двух странах и восприятия в странах ЕС процесса формирования новых правительственных коалиций в Украине и Польше”.

Очень странно, но так и выглядит его представление – “Иван Шерстюк (Польша)”, то есть в качестве поляка.

За полтора года до этого, в декабре 2005 года, Иван Шерстюк “засветился” в Казахстане, но под другой “легендой”: “Украинские наблюдатели намерены подать в суд на власти Казахстана, которые 3 ноября задержали в Алма-Ате украинских журналистов. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Иван Шерстюк, представитель международной миссии наблюдения независимых украинских, белорусских и польских СМИ. «Будет судебное разбирательство относительно депортации наших журналистов. Это был политический заказ», – сказал Шерстюк”.

Газета “КоммерсантЪ” 6 декабря 2005 года опубликовала статью “Журналисты не проявили наблюдательности. Украинцы задержались для изучения казахских законов”, в которой были изложены странные телодвижения странных наблюдателей: “господин Шерстюк уточнил, что свои профессиональные обязанности трое украинских журналистов исполняли, не получив в центризбиркоме Казахстана статуса официальных наблюдателей за ходом выборов президента. Тем не менее, как утверждает Иван Шерстюк, журналисты несколько раз пытались заполучить соответствующий статус. За два с половиной месяца до выборов Виктор Штепа обратился в казахский ЦИК как представитель “центра по наблюдению молодежного движения”, получив отказ, он повторно подал заявление, назвавшись журналистом “Юридической газеты”. Его примеру последовали Назар Залынка и Игорь Легкодымов, указав в заявлении в адрес ЦИКа, что являются журналистами ужгородской городской газеты “Правозащитник”. В третий раз ЦИК Казахстана отказал украинцам, когда они представились членами “международной миссии”, возглавляемой господином Шерстюком. Примечательно, что “миссия”, как сообщил Ъ ее глава, не является официально зарегистрированной организацией – просто таким образом Иван Шерстюк решил называть журналистов из разных стран, освещающих президентскую кампанию в Казахстане”.

В сообщении сайта “Телекритика” Иван Шерстюк назван ведущим информационного марафона “Украина-Казахстан”.

В интервью от 5 декабря 2005 года об Иване Шерстюке рассказывает член Президиума Политсовета партии «Алга (ДВК)» (по-русски «Вперед»; это наследник запрещенного властью Демократического Выбора Казахстана; входит в возглавляемый Жармаханом Туякбаем оппозиционный блок «За справедливый Казахстан») Владимир Козлов. И судя по тональности интервью, Иван Шерстюк с тремя украинцами приезжал в качестве независимого наблюдателя, но по приглашению Политсовета партии «Алга (ДВК)»?

Я вконец запутался, когда вдруг увидел в Интернете на странице от 5 сентября 2006 года еще одну должность Ивана Шерстюка – “международный секретарь ВМОО “Фундация региональных инициатив”.

Никакой информации о деятельности Ивана Шерстюка ранее 2005 года найти не удалось. Качество исследований Ивана Шерстюка и его команды мне не известны.

www.apsny.ge

24.12.2007