Убита журналист Анна Политковская (расширенный вариант, включает высказывания главы Центра экстремальной журналистики)

МОСКВА. 7 октября. В Москве сегодня убита обозреватель “Новой газеты” Анна Политковская. Как сообщил в эфире радиостанции “Эхо Москвы” главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов, журналист была убита из огнестрельного оружия в подъезде собственного дома примерно в 16.30.
Анна Политковская “была совестью российской журналистики”, заявил в эфире радиостанции “Эхо Москвы” директор Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России Олег Панфилов. “Имя Ани – первое, что приходило мне в голову, когда меня спрашивали о том, есть ли в России честная журналистика, отметил он. – Я всегда боялся за нее – слишком много было причин, чтобы бояться, ведь сейчас появились люди, которые не остановятся ни перед чем, чтобы заткнуть журналиста”. О.Панфилов выразил надежду на то, что “после убийства Ани журналисты, наконец, проснутся, наконец, задумаются над тем, что цензура, вранье, все то, что вытворяет власть с журналистами и правдой, больше продолжаться не может”.
Убийство Анны Политковской связано с ее профессиональной деятельностью и, скорее всего, – с журналистским расследованием обстоятельств трагедии “Норд-Оста”, заявила в эфире радиостанции “Эхо Москвы” председатель комитета “Гражданское содействие” Светлана Ганнушкина. Она добавила, что гибель журналиста стала следствием того, что “милиция занимается не тем, чем должна – ловит грузин вместо бандитов”. “Гибель Ани – страшная трагедия, огромная потеря, – заметила правозащитница. – Она была человеком удивительного мужества, ей не раз угрожали, пытались отравить, но это никак не повлияло на ее работу; он азанималась журналистскими расследованиями и отстаивала права человека как никто другой в России”.
Гибель Анны Политковской – “самая большая потеря для российской журналистики”, заявил в эфире радиостанции “Эхо Москвы” генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. “Это человек абсолютно бесстрашный, она, безусловно, – номер один по расследованию самых острых тем, поднятию самых острых проблем”, – отметил И.Яковенко.