Дело Саввы Терентьева

Карэн Агамиров: В начале программы лидеры российского правозащитного движения представляют актуальные темы. Сегодня в эфире Олег Панфилов. Его собеседник – эксперт Центра экстремальной журналистики Сергей Плотников, вернувшийся из Сыктывкара в связи с расследованием дела блогера в Республике Коми Саввы Терентьева. А потом мы начнем обсуждение заявленной темы “Политзаключенные в России: вчера, сегодня, завтра”.

Сергей Плотников: Сыктывкар меня порадовал, что Интернет там не только есть, но освоен всеми блоггерами, то есть те, кто пишут, обсуждают в “живых журналов”, медийщиками, слава богу, и чиновниками. Заместитель главы Республики Коми Алексей Чернов активный посетитель Интернета и вообще у него есть своя точка зрения на этот счет.

Радио “Свобода”

30.10.2007

Олег Панфилов: Но прогрессивные чиновники, кроме сотрудников милиции.

Сергей Плотников: Да. Позиция милиции, которая, собственно, инициировала это дело, сотрудники и руководство отдела “К”, то есть борьба с компьютерной преступностью, люди, по милицейским меркам, очень продвинутые, обычно они стараются и находят общий язык с медиасообществом. Но здесь они настолько категорично сказали “нет”, что руководитель пресс-службы МВД просто хамила мне в ответ на телефонные вопросы. Это просто 22-летний музыкант. Почему именно на такого человека пришелся удар? Сыграл роль, так сказать, субъективный фактор, обида. Милиционеры, как социальная группа, а это доказывается в социо-гуманитарной экспертизе, обиделись за себя. И сыграло роль то, что Савва Терентьев человек беззащитный, он не примыкает ни к какой, явно выраженной социальной группе, он просто музыкант. Милиционеры – это единственные, с кем не удалось поговорить, и это меня очень настораживает. Потому что когда они чувствуют хотя бы минимальную не то, что правоту, а некую такую крепкую доказательную базу, они обычно достаточно наступательные. Прокуратура, та, которая ведет следствие, меняя уже третьего следователя, которая, по моим впечатлениям, не очень рада, что в это дело попала, их позиция, мне кажется, достаточно объективная хотя бы потому, что в ответ на ходатайство адвоката следователь отменил, решил не признавать доказательством результаты социо-гуманитарной экспертизы. Этносоциолог, этнополитолог, доктор исторических наук Юрий Петрович Шабаев, я с ним беседовал долго и добеседовался до того, что задал ему прямой вопрос, он вообще чувствует ответственность за то заключение на полутора страничках, которое может отправить Савву Терентьева на два года в места лишения свободы. Он сказал, что да, чувствует, но следом же сказал, что, сколько людей, столько и мнений и в научном мире. Так вот теперь, как сказали мне в прокуратуре, социо-гуманитарную экспертизу будут делать другие специалисты, не в Республике Коми, скорее всего, это будут питерские историки, этнографы, социологи.

Олег Панфилов: Скажите, с чем связано такое давление уже не на журналистов, которые работают в традиционных СМИ, а на блоггеров, на пользователей Интернета, на посетителей форумов?

Сергей Плотников: Нет какой-то прямой команды с самого верха, что давайте плющить, так сказать, блоггеров, но есть инициатива с мест. Инициатива такая, как, допустим, в Коми, рядом в Перми, Адыгеи как грибы после дождя такие случаи множатся. Есть желание, во-первых, одернуть тех, кто свободно выражает свое мнение в некоем пространстве. Во-вторых, разорвать и без того не очень крепкую связь между журналистами, между медиасообществом, между СМИ и читателями, слушателями, зрителями. Вот это я, мне кажется, увидел в Сыктывкаре.

Олег Панфилов: Спасибо. Это был Сергей Плотников, эксперт Центра экстремальной журналистики, он рассказывал о своей поездке, о своем расследовании дела Саввы Терентьева, блоггера в Республике Коми.