Журналист нон грата

Британскому журналисту Томасу де Ваалу отказано во въездной визе в Россию. Здесь он собирался презентовать свою книгу о конфликте в Нагорном Карабахе. Об этом «Интерфаксу» рассказал глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. В соответствии с дипломатической практикой внешнеполитические ведомства не комментируют причины отказа в выдаче виз.

«Он был приглашен в Москву Союзом журналистов России для участия в презентации его книги «Черный сад» о событиях в Нагорном Карабахе. Она стала популярной в Британии, была переведена на русский язык – презентация прошла в Азербайджане, Армении, но вот до России автор не доехал», – сказал Олег Панфилов.

При этом, как утверждает глава центра, что это уже не первый случай, когда журналистам отказывают во въездной визе. «Начиная с двухтысячного года у нас появился список из более чем тридцати фамилий. Причину отказа никогда не объясняют, но стоит заметить, что практически весь список состоит из тех, кто писал о Чечне», – отметил глава Центра экстремальной журналистики.

По его словам, о Чечне писал и Томас де Ваал, когда работал корреспондентом The Moscow Times и The Times. Сейчас он работает координатором Кавказского проекта Международного института освещения войны и мира.

Панфилов также отметил, что де Ваал «известен также и тем, что выступал свидетелем на процессе в Лондоне о возможной экстрадиции Ахмеда Закаева».