21 сентября в Узбекистане началась предвыборная кампания. Сами выборы состоятся 23 декабря. Выдвижение кандидатов в президенты, согласно закону, должны начаться за 65 дней до выборов, то есть 19 октября. За кого будет вестись предвыборная кампания три недели никому не понятно. В Узбекистане это называется демократическими выборами…

В конце 80 годов на всей территории Советского Союза началась длительная игра под названием «Как стать демократом». Игроки были хорошо знакомы друг с другом, а некоторые были даже друзьями, поскольку периодически встречались в Политбюро ЦК КПСС, где состояли — кто членом, а кто — просто кандидатом в члены.

Члены и кандидаты в члены прекрасно уловили преимущество перестройки, когда можно было кардинально менять в своей жизни все, чтобы, преобразившись, иметь больше, чем имели. Для этого необходимо было соблюсти главное условие — назвать себя мерзким словом «демократ».

Нет, на самом деле никто не требовал быть истинным демократом, тем более, что это вряд ли бы получилось, можно было в нерабочее время оставаться стойким ленинцем и настоящим коммунистом. Некоторые совмещали коммунистическую деятельность с демократическими преобразованиями даже в рабочее время, поскольку не видели для себя ничего странного быть в двух ипостасях. Так повелось в СССР исстари: после любовницы ты можешь заехать в партком, чтобы заклеймить позором разгульный образ жизни своего коллеги.

Быть демократом в те времена было выгодно: западные страны наивно полагали, что сказано-сделано, и посылали экономическую помощь, лоббировали членство во всяких организациях, приглашали в гости. В общем, лебезили. По началу все сходило с рук новоявленным демократам, но потом все возвращалось — «Какая-такая свобода слова?», «Какие честные выборы?», «У нас собственная демократия»…

Многим членам и кандидатам в члены Политбюро ЦК КПСС понравилось и второе слово — «президент». Обычно они произносили это слово с презрением, поскольку употребляли его исключительно на съездах КПСС, оценивая античеловеческую сущность западных лидеров (тех самых президентов), стремящихся к подавлению всего гуманного на свете, осуществляя имперские амбиции. С 1990 года слово «президент» прочно вошло в лексикон советской номенклатуры наравне с должностью первого секретаря ЦК Компартии своей страны. Часто один и тот же человек назывался президентом демократической страны и первым секретарем ЦК Компартии. В дурном сне не присниться…

И так продолжались все 17 лет. Разные там представители либеральной интеллигенции вроде Тер-Петросяна, Шушкевича и Акаева не выдержали испытания временем, уйдя туда, откуда вообще не должны были появляться. Остались стойкие ветераны и их ученики и наследники. Товарищи Назарбаев и Каримов — самые стойкие из них.

Про Назарбаева промолчим — уже писали немало, к тому же пожизненность гарантирована законом. Чего пока нет у Ислама Абдуганиевича, который формально и президентом-то уже не является, поскольку срок вышел в январе. Точнее, по Конституции вышел, а по закону «Об итогах референдума и основных принципах организации государственной власти» может отсиживать, пока не выберут нового. То есть, у Каримова есть выбор — или в преферанс играть, или в очко, на выбор. Он выбрал — посидеть до декабря.

Вот собственно и заканчивается наша история. Точнее, игры в демократию. У многих членов и кандидатов в члены Политбюро был шанс стать человеком, чье имя будет вписано в историю страны золотыми буквами — «Он был и первым секретарем ЦК, и президентом, и демократом». Но такого не бывает. Как оказалось, написание и принятие красивых и демократических по содержанию законов еще не значит быть президентом демократической страны.

Теперь в Узбекистане происходит что-то странное: официально сейчас по телевидению должны разные кандидаты рассказывать о будущем счастье, которое ожидает соотечественников в случае их победы. А кандидатов и нет. Поэтому на экране Он — единственный и неповторимый Ислам Абдуганиевич. И нет никаких шансов даже предположить, ожидает ли Узбекистан новый президент, или этот повторит «подвиг Туркменбаши?…

Дурдом.

Интернте-журнал “Оазис”

26.9.2007