Телепреемник

Дмитрий Виноградов

В четверг Союзом журналистов России были представлены итоги первого независимого мониторинга федеральных СМИ на предмет равномерности освещения деятельности политиков и партий. На телеканале «Россия» оба признанных «преемника» – Дмитрий Медведев и Сергей Иванов – имеют до секунды равный телеэфир.

Сегодня в Союзе журналистов были представлены первые результаты мониторинга федеральных и санкт-петербургских СМИ на предмет освещения ими политических событий. Мониторинг провел Центр экстремальной журналистики совместно со словацкой организацией МЕМО98, специализирующейся на таком мониторинге. До сегодняшнего МЕМО98 измерял телеэфир примерно в 50 странах мира, в частности, в Азербайджане, Палестине и на выборах в Госдуму 2003 года – тогда еще без Союза журналистов.

«Мы не ставили целью кого-то обидеть», – заранее извинился директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. «18 мая прошлого года президент на встрече с Госдумой и Советом федерации высказался за равный доступ партий к СМИ: «Мы нацелены на равный доступ политических СМИ, по крайней мере, к государственным СМИ и ведем со СМИ такую работу», – процитировал Панфилов президента. «Вот мы и решили проверить, насколько пожелания президента выполняются», – признался журналист.

Как объявил Панфилов, мониторинг велся с начала марта и продлится до конца июня – дальнейшая судьба будет зависеть от наличия финансирования. На вопрос «Газеты.Ru», кто финансирует проект, Панфилов ответил «не скажу». Эксперт МЕМО98 Егор Тильпунов оказался более откровенным – он пояснил, что финансирует проект сам МЕМО98, у которого, в свою очередь, «есть партнерские отношения со многими организациями». В качестве примерного российского региона, на основании которого был сделан замер, был выбран Санкт-Петербург. «Не ищите в этом политической подоплеки», – предупредил Панфилов.

Для мониторинга выбрали пять федеральных телеканалов (Первый, «Россия», НТВ, ТВЦ и «Рен-ТВ») и пять газет: «Российскую газету», «Парламентскую газету», «Коммерсантъ», «Известия» и «Комсомольскую правду». Правда, данные по газетам еще не готовы, потому что «газеты очень толстые».

В Питере взяли государственный 5-й Телеканал, частный СТО и две газеты – частный «Деловой Санкт-Петербург» и финансируемые из бюджета «Санкт-Петербургские ведомости». Телеэфир мерили в прайм-тайм – ежедневно с 6 до 12 часов вечера. По итогам исследования оказалось, что поставленная президентом задача выполняется не очень хорошо. «Ситуация напоминает анекдот времен застоя: а сейчас новости о Брежневе и несколько минут о погоде», – попробовал пошутить Панфилов.

Согласно результатам исследования, предоставленного авторами «Газете.Ru», Первый канал посвятил властям 91% времени политических новостей, причем 71% был положительным, а 28% нейтральными. Канал «Россия» посвятил властям 88% – 19% лично президенту, 53% правительству, 14% «Единой России» и 2% администрации президента. Либеральная оппозиция получила только 2% на Первом канале и 0,6% на «России», причем про оппозицию все время сообщали только в негативном ключе. Что касается соревнования среди политиков, то безусловным лидером на всех каналах оказался Владимир Путин – от 1 часа 50 минут на Первом канале до скромной 21 минуты на RenTV (причем был и негатив). А вот легкой сенсацией оказалось то, что на «России» время, отведенное Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову, совпало до одной секунды – 28 минут 48 секунд.

«Знакомый правозащитник объяснил мне: думаешь, только вы сидите с секундомером и считаете? На телеканале тоже есть такая служба, результаты вашего исследования их бы не удивили», – рассказал Панфилов. Пресс-секретарь телеканала «Россия» Юлия Михайлина к моменту сдачи материала не была готова прокомментировать выводы журналистов, сославшись на отсутствие руководства канала.

Правда, на «России» про Медведева было чуть-чуть больше нейтрального, а про Иванова – положительного эфира. На Первом канале Медведеву времени досталось заметно больше, чем Иванову, – 28 минут против 17.

НТВ «положительно или нейтрально» освещало работу властей 88% своих политических новостей. На ТВЦ властям досталось 90%, зато 8% времени канал «критически освещал» работу кабинета министров.

Самым радикальным оказался телеканал «Рен-ТВ» – на нем Путину досталось только 10% новостей, правительству – 38%, а «Единой России» – 16%. «Цифры существенно ниже, чем у других четырех каналов», – замечает исследование. А либералы и коммунисты в сумме заняли 19% новостей «Рен-ТВ» в прайм-тайм. ТВЦ и «Рен-ТВ» позволяют себе и откровенные вольности, причем все время про Дмитрия Медведева. Например, ТВЦ «совершил подвиг» и показал, как на одном из совещаний Медведев уснул.

А «Рен-ТВ» показал, как Медведев по-простонародному спросил какого-то министра: «Ну че?»

Похожий на Москву расклад и в Петербурге. Финансируемый региональными властями Пятый канал посвятил 94% новостного времени в прайм-тайм властям, включая администрацию Петербурга – 63%. Владимиру Путину в родном городе уделили только 11% времени. Из политиков Пятый канал больше любит показывать Валентину Матвиенко (43 минуты 12 секунд за март), чем Владимира Путина (7 минут).

Частный телеканал СТО интересуется президентом и региональной администрацией меньше – 6% и 33% соответственно. Оппозиции на этом телеканале больше повезло: 19% времени он уделил демократам, а 1% – КПРФ. Из политиков телеканал больше всего показывает Валентину Матвиенко, на втором месте Сергей Миронов и только на третьем Владимир Путин. Причем всем трем политикам доставались и негативные упоминания.

Секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко сделал из исследования следующие выводы. Во-первых, говорит Яковенко, по формальным признакам телеканалы не являются СМИ, а те, кто на них работает, журналистами: «Это пропагандисты и иллюзионисты». Телевидение, в свою очередь, считает Яковенко, «не отражает жизнь, а создает иллюзию». Еще один вывод Яковенко: «в телевидении есть единственное действующее лицо – президент с его правительством, его партией и администрацией». «2% эфирного времени отводится ничтожной, глубоко порочной и бессмысленной оппозиции», – заметил секретарь Союза журналистов.