За что гибнут журналисты

«Если бы убийство Георгия Гонгадзе было своевременно раскрыто, то процесс демократизации пошел бы быстрее, и Украина очистилась бы быстрее», — считает вдова убитого журналиста Мирослава Гонгадзе. Об этом она заявила 11 января в Москве в ходе презентации книги Ярослава Кошива «Гонгадзе. Убийство, которое изменило Украину».

Мирослава Гонгадзе выразила благодарность президенту Украины Виктору Ющенко и министру МВД Украины Юрию Луценко за то, что процесс по делу Гонгадзе возобновился после «оранжевой революции». Однако, в то же время она заявила, что не довольна ходом расследования и судебным процессом над обвиняемыми по делу об убийстве ее мужа. «Пока организация судебного процесса неудовлетворительна, это не процесс, это абсурд», — сказала Гонгадзе.

По ее словам, существуют два дела — одно по обвинению в убийстве трех милиционеров, которые сейчас находятся на скамье подсудимых. «До второго дела нас не допускают. Милиционеры совершили убийство по заказу руководства. Они могли отказаться и предотвратить преступление, но они этого не сделали и должны понести наказание, но не только они. Я не теряю надежды, что Генпрокуратура сможет дойти до заказчиков, и их имена будут названы», — сказала вдова журналиста.

Мирослава Гонгадзе уверена, что процесс тормозится из-за того, что часть политической элиты Украины не заинтересована в раскрытии этого дела. «Часть системы Кучмы все еще находится у власти, эти люди сохраняют свое финансовое и административное влияние. Если „ящик Пандоры“ раскроется, то многие из них могут быть обвинены в убийстве», — отметила она.

Вдова Георгия Гонгадзе не сомневается в подлинности записей, сделанных майором охраны украинского экс-президента Леонида Кучмы Николаем Мельниченко. «То, что я слышала, не вызывает сомнений, что разговаривали Кучма, Литвин и Деркач. Это они обсуждали, как избавиться от Георгия», — сообщила Мирослава Гонгадзе.

Книга Ярослава Кошива, американского журналиста украинского происхождения, «Гонгадзе. Убийство, которое изменило Украину» — это дополненный и скорректированный вариант английского издания, вышедшего в 2003 году, и украинской версии, опубликованной в 2004 году. Первоначально она называлась «Обезглавленный. Убийство журналиста».

В России книга выпущена Центром экстремальной журналистики — правозащитной организации Союза журналистов России. По мнению Олега Панфилова, директора Центра, в ней представлено «самое независимое и подробное» из всех многочисленных расследований по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. «Книга Ярослава Кошива — хороший пример журналистского расследования, которое не ставит целью назвать имя конкретного человека, виновного в трагедии Гонгадзе, — отметил он. — Она наиболее полно и тщательно рассказывает о политической атмосфере времени президента Леонида Кучмы, о тех обстоятельствах, которые стали не только причиной для революции, но и политической „кухней“ с использованием интриг, фальсификаций, угроз, пропаганды и дезинформации».

«Дело не должно быть закрыто, пока не будут преданы суду заказчики убийства, а не только лишь те, кто выполнил заказ, — написал в своем обращении к читателям Ярослав Кошив. — Если эта история и должна чему-то научить граждан бывшего Советского Союза, так это нетерпимости к политическим убийствам».

По данным Центра экстремальной журналистики, ежегодно на постсоветском пространстве погибают свыше 20 журналистов. По большей части, гибель журналистов связана с непосредственным выполнением профессиональных обязанностей. Олег Панфилов напомнил, что, начиная с 1994 года, в России без вести пропало 11 журналистов, из них четверо — в Чечне. «В России до сих пор не было расследований гибели журналистов подобных делу Гонгадзе, хотя были убийства столь же громкие и вызывающие», — сказал Панфилов.