Домжур снова пытаются выселить для размещения канала Russia Today

Союзу журналистов России снова “рекомендовано” покинуть помещение на Зубовском бульваре, пишет 18 декабря “Новая газета”.
Письмо с “рекомендацией” генеральному секретарю СЖ России Игорю Яковенко подписано заместителем руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Сергеем Сысоевым. Сроки освобождения здания в бумаге не определены. Как уточняет Яковенко, пока это только письмо, а не предписание. Причем, по словам Яковенко, “составлено оно весьма странным образом. Господин Сысоев говорит о том, что СЖ должен покинуть помещения на Зубовском бульваре и при этом почему-то ссылается на проверку в Центральном доме журналистов, который расположен совсем по другому адресу – Никитский бульвар, дом 8″А”.

По результатам проверки, которую ведомство провело в здании Центрального дома журналистов, выяснилось, что из 2600 квадратных метров Домжур использует в уставных целях только 1500 квадратных метров. На этом основании в бумаге отмечается, что Союз журналистов должен съехать с Зубовского бульвара. Говоря о претензиях к Домжуру, касающихся якобы неиспользуемых квадратных метров, Яковенко отмечает, что “найти хотя бы один квадратный сантиметр в Центральном доме журналистов, который используется не по назначению, просто невозможно – там постоянно работают все залы и они всегда забиты журналистами”.

Руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Москве Владимир Зотов заявил юристу СЖ, что поскольку им нужно разместить в здании на Зубовском бульваре канал Russia Today, Союзу журналистов нужно немедленно съезжать. Взамен предлагается помещение в два раза меньшее, на улице Королева.

Союз журналистов России является правопреемником Союза журналистов СССР, который располагался в здании на Зубовском бульваре, дом 4, с момента его постройки к Олимпиаде 1980 года. Согласно указу президента России Бориса Ельцина, Союз журналистов имеет право занимать помещения в этом здании. Как сообщил Яковенко, сейчас СЖ готовит иск к правительству России. Речь опять же идет об указе Ельцина. Согласно ему, Центральный дом журналистов на Никитском бульваре должен был быть передан в собственность Союзу журналистов.

Напомним, 26 октября Краснопресненский суд Москвы приостановил деятельность Центрального дома журналиста на три месяца. Причиной такого решения было названо нарушение правил пожарной безопасности. Пожарный надзор нашел целый ряд нарушений, в частности, в Доме журналиста не оказалось оповестителей громкоговорящей связи и тревожных кнопок для прямой связи с пожарной службой.

В мае 2007 года Союзу журналистов уже было выдано предписание Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом покинуть помещение в здании номер 4 по Зубовскому бульвару. Срок, который давался на выезд, – один месяц. Тогда СЖ успел обжаловать решение Федерального агентства в суде. Причем, причина, на которую сослались тогда сотрудники Территориального управления в частной беседе с представителем Союза журналистов – распоряжение президента России Владимира Путина, который рекомендовал найти помещения для расширяющегося канала Russia Today.

Руководитель центра экстремальной журналистики Олег Панфилов корреспонденту Собкор®ru сказал, что “все и так очевидно” и комментировать нечего. Он кратко резюмировал, что кроме формальной причины, почему Союзу журналистов рекомендуется покинуть помещение, есть и крайняя нелюбовь власти по отношению к этой организации.