В конце июня только что созданный в Душанбе Республиканский пресс-центр провел тренинг на тему «Интернет-журналистика: возможности и перспективы для молодых журналистов». Республиканский пресс-центра — совместное детище Управления информации МИД РТ при содействии Программы развития ОНН и Шведского агентства по развитию (SIDA). А в ходе самого тренинга участники рассмотрели Интернет как ресурс и как сферу профессиональной деятельности для журналиста, ознакомились с типологиями Интернет сайтов и веб-изданий. 

В начале июля несколько правозащитных организаций выступили с протестом по поводу новых поправок в Уголовный кодекс Таджикистана: на последнем заседании депутаты Маджлиси намояндагон — нижней палаты таджикского парламента перед уходом на каникулы внесли поправки в 7 статей Уголовного кодекса. Согласно внесённым изменениям, уголовная ответственность за клевету, оскорбления и ложные сведения отныне будет распространяться и на авторов Интернет-изданий. Как говорят депутаты, соответствующие структуры будут отслеживать во всемирной паутине клеветнические материалы, находить и привлекать к ответственности их авторов.

Проект этого законодательного акта был предложен на рассмотрение нижней палаты парламента в порядке законодательной инициативы группой депутатов с целью введения уголовной ответственности за намеренное распространение через Интернет заведомо ложных, клеветнических и оскорбительных сведений, а также бранных слов и выражений, унижающих достоинство человеческой личности.

Мы не знаем имена этих «героев», но готовы рассмотреть их кандидатуры на предмет объектов пристального внимания международных организаций, которые рассматривают Таджикистан как перспективную страну, а депутаты — напротив — как потенциальную диктатуру, в которой журналистские рты должны быть зашиты или, в лучшем случае, заняты дармовым пловом.

Если законопроект будет подписан президентом страны, то эти деяния, «совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности», и если они «причинили вред правам и законным интересам гражданина», будут наказываться принудительными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов или штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров заработной платы либо исправительными работами до одного года либо арестом на срок до четырех месяцев. Лишением свободы на срок от пяти до десяти лет будут наказываться также публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием сети Интернет.

Теперь давайте без насмешек. Написал какой-то человек статейку в веб-сайт, размещенный, к примеру, в Нидерландах. Там написано, как депутат ворует деньги, а то и еще хуже — позволяет воровать своим родственникам. Что дальше? Депутат бегает по инстанциям, потный и зеленый от злости, требует применить Уголовный кодекс против автора. А кто автор? Не известно.

Дальше следуют несколько вариантов. Самый простой: МИД Таджикистана должен написать письмо в Королевство Нидерланды с просьбой посодействовать в наказании автора и владельца веб-сайта. В МИДе Нидерландов у дипломатов начинается истерика: они понимают абсурдность просьбы, но пытаются уважать компетентные органы страны, с которой существуют формальные дружеские отношения. В ответ направляется мягкая просьба не требовать от Нидерландов нарушения собственных законов и принципов свободы слова, которые это королевство приняло при вступлении в Совет Европы, ОБСЕ и Европейский Союз.

Кто выглядит идиотом в этом случае? Правильно, не МИД Нидерландов. А что депутаты Маджлиси намояндагон? А они думают, что Интернет можно обуздать, что Интернет — это типа газеты «Неруи Сухан» — засудили и закрыли. Впрочем, у чиновников и журналистов всегда разные мнения. Например, Абдугафор Абдужаборов, руководитель аппарата Министерства культуры говорит, что поправки помогут увеличить ответственность за умышленное распространение клеветнической и искаженной информации: «Я не сторонник того, чтобы вообще ужесточать или ограничивать [СМИ], но, тем не менее, должны существовать какие-то рычаги, чтобы люди просто, прежде чем пойти на какие-то замыслы, должны обдумать до конца последствия своих поступков».

Конечно, журналисты должны знать об ответственности, знать законы, но и чиновники должны осознавать, что пока в стране нет независимой судебной системы, презумпция невиновности журналиста будет рассматриваться, как право чиновника всегда побеждать. В этой же ситуации, законодательная активность депутатов направлена против страны, в первую очередь, и теперь президенту потоком пойдут письма протестов со всего мира. А что будет с Интернетом? А ничего. Пусть депутаты не обижаются на себя, но они совершили глупость, которую не осознали до сих пор.

Они очень похожи на известных персонажей, которые боятся собственной тени.

Интернте-журнал “Оазис”

25.7.2007