Кто дольше любит Путина

Алия Самигуллина

В первом месяце предвыборной кампании Владимир Путин, «Единая Россия» и правительство стали главными ньюсмейкерами российских телеканалов. По данным мониторинга Центра экстремальной журналистики, Путина больше всего любит НТВ, «Единую Россию» – ТВЦ, а правительство Виктора Зубкова – Первый канал.

В понедельник Центр экстремальной журналистики представил результаты мониторинга пяти телеканалов: Первого канала, «России», ТВЦ, НТВ и РЕН ТВ. В частности, эксперты анализировали, сколько времени ведущие телеканалы представляют кандидатам и партиям, участвующим в выборах в Госдуму, и другим политическим деятелям в новостях в прайм-тайм – с 18.00 до 00.00 часов с 1 по 26 октября. При этом в исследовании оговаривается, что по техническим причинам ЦЭЖ не смог проанализировать новостные выпуски на канале ТВ Центр за 22 и 23 октября и новостные выпуски на канале НТВ за 20 октября.

Главным ньюсмейкером остается президент Владимир Путин. Все телеканалы уделяют его деятельности немало времени.

Чаще всего о главе государства рассказывают на телеканале НТВ – 46,9% новостей посвящены Путину.

Первый канал слегка отстает: в 41,5% сообщениий рассказывается о деятельности российского лидера. 37,3% новостей ТВЦ касаются Путина, а основной государственный телеканал «Россия» уделил ему 35,9% времени. По сравнению с ними частный телеканал РЕН ТВ очень мало освещает повседневную работу президента – всего 13,5%.

Несмотря на предвыборную кампанию, на втором месте по популярности остается правительство. Глава ЦЭЖ Олег Панфилов, представляя результаты мониторинга, отметил, что сейчас о кабинете министров рассказывается меньше. «Время освещения деятельности президента РФ и партии «Единая Россия» с момента первого исследования в марте–мае 2006 года увеличилось за счет уменьшения времени освещения деятельности кабинета министров», – цитирует его РИА «Новости». Тем не менее треть новостей «Первого канала» (35,1%) и «России» (32,2%) посвящена деятельности правительства. Чуть меньше сообщений на НТВ – 27,7% и РЕН ТВ – 26,4%. Всего 17,3% эфирного времени ТВЦ уделяет правительству. По оценкам ЦЭЖ, телеканалы сейчас выделяют министрам в полтора раза меньше времени, чем раньше.

Главный фаворит предвыборной гонки, «Единая Россия», больше всего популярен на ТВЦ – около 27,3% сообщений посвящены деятельности партии.

Почти так же пристально отслеживают шаги единоросов, как ни странно, журналисты РЕН ТВ – 26%. Государственные Первый канал и «Россия» гораздо сдержаннее относятся к парламентскому большинству: 16,5% и 16,8% соответственно посвящены партии. НТВ в октябре посвятило 18,1% новостей «Единой России».

Несмотря на явный перекос новостей в сторону «Единой России», по мнению Панфилова, сейчас телеканалы расширили спектр освещения деятельности политических партий России. Он пояснил, что сейчас есть сообщения абсолютно обо всех участниках гонки. Меньше всего времени уделяется партии «Патриоты России»: менее 0,1% на Первом канале, 0,2% на «России», 1% на ТВЦ. Больше всего о патриотах рассказывают» на РЕН ТВ – 2,1%.

Что касается РЕН ТВ, то среди остальных каналов он чемпион по времени, которое уделяется выборам. Этим и объясняется тот факт, что РЕН ТВ – второй после НТВ телеканал по вниманию к «Единой России». Самой обделенной вниманием этого телеканала оказалась партия «Яблоко» – ей посвящено всего 1,2% новостей. Оставшимся трем парламентским партиям уделяется более или менее равное количество времени: ЛДПР (9%), КПРФ (8,3%), «Справедливая Россия» (8,2%). И СПС занимает 3,9% новостей.

На государственных телеканалах участникам гонки вообще уделяют не так много внимания, потому всем, кроме «Единой России», достается совсем чуть-чуть эфирного мнения. На Первом канале трем парламентским партиям посвящено примерно по 1% времени. «Россия» чуть более пристально следит за участниками выборов: «Справедливая Россия» (3,6%), ЛДПР (3%), КПРФ и «Яблоко» (по 2,6%), «Гражданская сила» (1,1%), СПС (0,5%). На ТВЦ разброс более заметен: ЛДПР (5,7%), «Справедливая Россия» (5,2%), СПС и КПРФ – по 1,4%.