18 мая случилось то, что давно ожидалось. Президенту Назарбаеву уже не надо задумываться об особом для него авторитете: парламент утвердил поправки в Конституцию страны, инициированные самим Нурсултаном Абишевичем. Законопроект внесли за 48 (!) часов до рассмотрения, само рассмотрение заняло 18 (!) минут. «За» поправки проголосовало 116 депутатов, один «против».

Теперь 42-я статья Конституции, оговаривающая, что «одно и то же лицо не может быть избрано президентом республики более двух раз подряд», дополнено предложением: «Настоящее ограничение не распространяется на первого президента Республики Казахстан». Типа, Казахстан, вроде, по-прежнему остается демократической страной, но с таким урезанным уровнем демократического выбора, что депутатам надо срочно принимать другую поправку, провозглашающую пожизненного диктатора с известной фамилией.

Что же на самом деле произошло? Президент Назарбаев несколько лет бился вокруг идеи председательствования его страны в ОБСЕ. Приводилось бесчисленное количество доводов, в том числе и по поводу того, что Казахстан — это молодая демократия, нуждающаяся в поддержке. Была задействована «тяжелая артиллерия» в лице российских и прочих постсоветских политиков из СНГ. Те даже рассыпались в угрозах, намекая Западу, что отклонение заявки Казахстана лишит сна все население бывшего СССР, а президенты, половина из которых или уже диктаторы, или близки к этому состоянию души и тела, вообще обидятся, и не будут принимать никакой экономической помощи. Типа, подавитесь своими погаными «еврами», нам важнее, чтобы Нурсултан Абишевич чувствовал себя султаном (простите за тавтологию).

Когда ощущение вседозволенности стало исчезать, и Назарбаев уже вдоволь накушался упреков по поводу нечестных и недемократических выборов, по поводу многочисленных нарушений прав человека и подавлению политической оппозиции, возник план URNCOFL-467907. За точность аббревиатуры не ручаюсь, но план подразумевал действия, по своей сути и воздействию напоминающий конфетку. Типа, не плачь, возьми конфетку.

Конфетка оказалась вполне предсказуемой — очень вкусной и полезной. Не для страны или населения полезной, но в пределах президентской семьи — вполне съедобной. Возникает глупый вопрос: зачем все это нужно было делать сейчас, не дожидаясь официального отказа возглавить ОБСЕ? Из принципа или из вредности? Типа, я хотел выглядеть современным качественным феодалом, а вы не оставили мне шансов, остается только стать диктатором.

Дальнейший путь Казахстана представляется извилистым и бугристым. Страна в раздрае, партстроительство переживает уже который передел, и если все-таки будут внеочередные парламентские выборы, то электората на всех может и не хватить. Стало быть, все будет построено по-свойски: две партии — одна папина, другая дочкина. Очередные выборы Назарбаева, соответственно, будут через три года. Типа, вначале пятилетний срок, потом еще один, а там — как здоровья хватит. И нефти…

Кому она, эта ОБСЕ, сдалась?…

Интернте-журнал “Оазис”

23.5.2007