Греция: магазины грабят в прямом эфире

Одно из главных международных событий последних дней – массовые беспорядки в Афинах, которые из протестов против убийства полицейскими подростка превратились в выступления против экономической политики правительства.

Глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, находящийся в Афинах, рассказал РС, что беспорядки наложились на всеобщую греческую забастовку, запланированную на среду.

– С утра сегодня люди собирались на огромный митинг в центре города. Эта забастовка была объявлена еще до субботних событий, она, как греки говорят, плановая, ежемесячная. Сегодня не работает международный аэропорт в Афинах, ограничено движение транспорта.

На заседании глобального медиафорума, который мы проводим в Афинах, выступил Георгиос Папандреу, бывший министр иностранных дел, посол, президент «Социалистического интернационала» и лидер Социалистической партии Греции, будущий премьер-министр. Он заявил, что Греция переживает тяжелые дни, но должна выйти из этой ситуации современной, цивилизованной страной.

– Экспертиза установила, что убийство подростка, спровоцировавшее волнение, было непреднамеренным, пуля отлетела и попала в него рикошетом. Это охладило страсти?

– Нет, никак не охладило.

Греческие тележурналисты, которых коллеги на медиафоруме критиковали, вообще-то совершают настоящий подвиг,особенно если сравнить с тем, как работает российское или постсоветское телевидение. Последние три дня они очень много показывают в прямом эфире – камеры установлены во многих частях города. Люди в прямом эфире видят все, что происходит на улицах, как демонстрантов разгоняет полиция, как демонстранты вступают в столкновения с полицейскими. На телевидении очень много разнообразных аналитических программ, много разговоров, в частности, о том, что одновременно с демонстрантами, выдвигающими вполне приемлемые политические требования, действуют мародеры. И часто журналисты снимают на свой страх и риск эти вылазки мародеров, как они проникают в магазины, как грабят и потом развозят награбленное.