Вначале били «слово». Краснодарские телевизионщики пострадали за съемку ДТП

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В понедельник вечером в Краснодаре произошло ЧП – участники дорожной аварии напали на снимавших их журналистов. Теперь автолюбителям за воспрепятствование работе журналистов грозит до года исправительных работ. Вместе с тем, утверждают эксперты, частные лица имеют право запретить репортерам снимать себя. Если корреспондент этому требованию не подчинится, на него можно подать в суд.

Инцидент произошел вечером в микрорайоне Юбилейный города Краснодара. Семья из четырех человек (мужчина с коляской, в которой находился грудной ребенок, еще один малыш и женщина) переходила дорогу на светофоре. В этот момент проезжавший мимо автомобиль Hyundai Sonata задел коляску и женщину. Коляску ударило по касательной и отбросило в сторону, ребенок не пострадал. А вот повредившую ногу женщину увезли на «скорой». Какой именно сигнал светофора горел во время аварии, пока не известно. И водитель, и пешеходы утверждают, что для них горел зеленый. «Место здесь опасное, но раньше, когда не было светофора, водители старались пропускать пешеходов. А когда появился светофор, то ориентироваться стали на машины и не всегда соблюдали правила», – рассказал «НИ» один из очевидцев случившегося.

Вскоре на место происшествия прибыла съемочная группа телеканала «Краснодар-Плюс». Однако сидевшие в иномарке мужчины выскочили из машины и стали требовать у оператора прекратить съемку, используя при этом нецензурные выражения. Оператор не подчинился, и тогда его избили, отобрав штатив и кассету. В это время на место ЧП приехала вторая съемочная группа того же телеканала, которая стала снимать драку. Мужчины и их друзья, находившиеся возле машины, набросились и на них, разбив фонарь на камере. Девушка-корреспондент, в свою очередь, получила по лицу удостоверением с красной обложкой, которым размахивал один из нападавших. «Хулиганы кричали, что не позволят их снимать», – пояснила «НИ» главный редактор телеканала «Краснодар-Плюс» Татьяна Панасюк.

Подоспевший наряд ДПС задержал нападавших. Водителя направили на экспертизу, так как он вел себя неадекватно и, по мнению милиционеров, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Журналисты же написали заявления в милицию. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. «Случаев, когда граждане нападают на журналистов с целью воспрепятствовать съемке, происходит по нескольку десятков в год», – говорит «НИ» директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. В этом сентябре от рук бывшего сенатора Дамира Шадаева пострадали репортеры петербургского телеканала «100 ТВ» («НИ» подробно рассказывали об этом). Когда оператор попытался снять с противоположного берега реки загородное имение г-на Шадаева, тот с охранниками приплыл на моторной лодке, отобрал телекамеру стоимостью около 50 тыс. долларов и выбросил в реку.

Законодательство о СМИ позволяет журналистам добывать информацию любыми законными способами. «Если не нарушен закон о гостайне, то никаких ограничений нет, где и как снимать», – дал «НИ» экспертную оценку директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. Если же гражданин не хочет попадать в кадр, он «должен предупредить журналистов, а затем вправе обращаться в суд, но он не вправе мешать репортерам снимать». Кстати, таким предупреждением может быть даже простой взмах руки. По словам Андрея Рихтера, пострадавшие журналисты, помимо компенсации материального ущерба, могут требовать и возбуждения уголовного дела по статье 144 УК «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Она предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей либо исправительных работ на срок до года.