Плотина для свободы слова. Первыми виновными в аварии на ГЭС стали… журналисты

Евгения ЗУБЧЕНКО

В четверг появилась информация о возбуждении УВД по Абакану (Хакасия) уголовного дела в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева. Его обвиняют в распространении в Сети заведомо ложных сведений о ситуации при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, где, по последним данным, погибли 17 человек. По мнению экспертов, местные власти просто ищут крайних.

Дело возбуждено по части 3 статьи 129 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления»), которая предусматривает до трех лет лишения свободы. Сообщение об этом появилось на сайте республиканской прокуратуры. По мнению обвинителей, г-н Афанасьев обладал достоверной и официальной информацией о том, что на ГЭС идут «непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей». Тем не менее, отмечается в сообщении, он распространил в «Новом фокусе» «заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШ ГЭС».

Предыстория этого дела такова: 19 августа Афанасьев разместил в своем блоге обращение родственников пострадавших при аварии. В нем говорилось, что в затопленных помещениях ГЭС остаются живые люди, стуки которых якобы слышат спасатели. Авторы сообщения – сам г-н Афанасьев, а также журналисты Эрик Чернышев и Григорий Назаренко – утверждали, что есть только один способ спасти людей – закрыть водосброс пострадавшей ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской гидроэлектростанции, после чего, по их мнению, уровень воды в машинном зале понизится.

Однако вечером того же дня, как потом сообщил в блоге г-н Афанасьев, сотрудники УВД изъяли у него ключи от квартиры, мобильный телефон и системный блок компьютера. Он утверждает, что по возбужденному против него уголовному делу в качестве свидетелей проходят журналисты Чернышев и Назаренко, работавшие на месте аварии. Сообщается, что у них также изъяты мобильные телефоны и системные блоки компьютеров.

Напомним, что ранее глава МЧС РФ Сергей Шойгу распорядился наказать виновных в панике, которая возникла в первые часы после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Виновными, как всегда, были назначены журналисты.

Михаил Афанасьев – лауреат премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Она присуждается за публикации, в которых убедительно, честно и обоснованно ставятся и анализируются важные для общества проблемы. В 2004 году журналист не смог приехать в Москву на вручение премии, поскольку тогда был арестован по очередному возбужденному против него делу. Два года назад он по решению суда был оштрафован за то, что сайт «Новый Фокус» не имел регистрации в качестве СМИ. Одновременно с этим судья постановила «конфисковать» интернет-ресурс, но как это сделать, не указала, так что впоследствии это решение было отменено вышестоящим судом.

Сейчас прокуратура Хакасии проверяет и другую информацию об аварии на СШ ГЭС, распространенную в СМИ на территории республики. Стоит заметить, что журналисты не раз становились крайними, «неправильно» освещая ситуацию. «Подобные ситуации – это результат того, что власть закрыта и не дает никакой информации, – заявил «НИ» директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. – Сваливать всю вину на журналистов, которые пытаются хоть что-то говорить, глупо. К тому же это противоречит Конституции, где говорится, что должны быть созданы условия для свободы слова и для распространения объективной и достоверной информации». По его мнению, чиновники просто действуют по старой советской привычке – наказать крайнего, но не себя.