Главреду «Эха Москвы» пригрозили топором

Кира ВАСИЛЬЕВА

В ночь с 4 на 5 февраля главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов возвращался домой. Около полуночи он вошел в подъезд дома, поднялся на свой этаж и возле входа в квартиру увидел бревно, в которое злоумышленники воткнули топор. Журналист тут же позвонил в милицию и вызвал на место происшествия следственную группу.

Пока главред ждал приезда правоохранителей, он сам внимательно исследовал лестничную клетку. Возле лифта г-н Венедиктов обнаружил прикрепленную скотчем небольшую видеокамеру, объектив которой был направлен на дверь квартиры. Все находки были переданы подъехавшим милиционерам. Алексей Венедиктов написал заявление с просьбой провести проверку по данному инциденту.

В четверг днем «НИ» не смогли получить комментарии непосредственно у руководителя «Эха Москвы». Как сообщили в редакции радиостанции, начальник утром улетел в командировку в Германию. Между тем, в Союзе журналистов России убеждены, что случившееся напрямую связано с профессиональной деятельностью г-н Венедиктова. «То, что произошло с ним, конечно, не сравнить с тем, что случилось недавно с журналисткой из «Новой газеты» Анастасией Бабуровой или несколько раньше с Иваном Сафроновым, с Анной Политковской, но это – из того же ряда. Это явно попытка запугать журналиста, и она, безусловно, связана с его работой», – заявил «НИ» секретарь СЖР Игорь Яковенко.

В Центре экстремальной журналистики тоже расценивают случившееся как угрозу. «Такие своеобразные акты устрашения бывают, но о многих просто не известно общественности. У меня в памяти всплывает подобный случай, произошедший в Казахстане, когда к оконной решетке в здании местной газеты «Республика» привязали отрубленную собачью голову», – рассказал «НИ» директор центра Олег Панфилов.

В нашей же стране, вспоминает эксперт, такое экстравагантное предупреждение он встречает впервые. Обычно злоумышленники «оставляли запугивающие надписи на стенах» или просто избивали журналиста, подкараулив его на улице. «Сейчас политическая ситуация в стране настолько наэлектризована, что я боюсь, количество угроз в адрес представителей СМИ и число нападений на журналистов будет возрастать» – прогнозирует Олег Панфилов.