Парижский суд в четверг рассмотрит иск грузинского телевидения к оператору Eutelsat

Арбитражный суд Парижа в четверг проведет слушание по иску “Общественного вещателя Грузии” к французской спутниковой компании Eutelsat, сообщила представитель секретариата суда, передает РИА “Новости”.

“Завтра пройдут слушания по иску “Общественного вещателя Грузии” против Eutelsat. Я не могу сказать, в чем состоит жалоба – для этого нужно обращаться к истцу”, – сказала собеседница агентства.
По информации “Общественного вещателя Грузии” (ОВГ), иск подан из-за изменения условий контракта оператором. Эти изменения привели к прекращению спутникового вещания русскоязычного телеканала “Первый Кавказский”.
Телеканал начал вещать 5 января по интернету, а с 15 января вышел на спутниковое вещание. Задачей телекомпании, как заявляет ее руководство, является оперативное и объективное информирование о происходящем в Грузии и в мире, а также о том, что остается “за кадром” на других русскоязычных телеканалах. Авторские программы на телеканале ведут директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов и Алла Дудаева – вдова лидера чеченских сепаратистов, возглавившего боевые действия против российских сил, Джохара Дудаева.
В конце января канал отключили от французского спутника. По утверждению телеканала, руководство Eutelsat без разъяснений изменило условия контракта, и он стал неприемлем для грузинской стороны. “Общественный вещатель” прекратил трансляцию по спутнику.
Сейчас “Первый Кавказский” доступен только по интернету и кабельным сетям Грузии.

Для выяснения причин изменения контракта руководители ОВГ и “Первого Кавказского” отправились в Париж.

Руководство ОВГ усмотрело политическую подоплеку в решении Eutelsat и начинает судиться, воспользовавшись услугами французского адвоката Оги Даманяка.

“Мы предоставим все доказательства того, что у нас заключен контракт. В суде мы потребуем выполнения этого контракта. Это длинный и тяжелый процесс. Если нам откажут, мы будем настаивать на возмещении ущерба”, – заявил Даманяк. Eutelsat пока не комментирует ситуацию. В пресс-службе компании РИА Новости пообещали предоставить комментарии позднее.